В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) началась неделя китайского права
Главная/ Новости/
В Университете имени О.Е...

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) началась неделя китайского права

17 июня 2024 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) началась неделя китайского права, организованная совместно Колледжем уголовного правосудия Китайского университета политических наук и права (CUPL). Партнером проекта выступила Комиссия по международным делам и научному сотрудничеству Московского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В ходе мероприятия российские и китайские ученые-правоведы, специализирующиеся на уголовном и информационном праве, представят свои доклады на самые актуальные темы: цифровые доказательства, киберсуверенитет и киберпреступление и многое другое. Запланировано восемь лекций китайских ученых, профессоров Китайского университета политических наук и права (CUPL) и лекции российских ученых, специализирующихся на изучении проблем права в Китае : профессора кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Марии Егоровой и ведущего научного сотрудника Центра уголовного и уголовно-процессуального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Заслуженного юриста Российской Федерации Вячеслава Федорова.

С приветственным обращением к участникам обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев: «Современные российско-китайские отношения можно охарактеризовать как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Это не может не влиять и на правовую сферу: юристам полезно обмениваться опытом, сравнивать законодательные практики, поскольку для успешного развития экономики необходимо создавать все юридические условия. Университетские партнерства также остаются ключевым элементом в развитии научных связей, поэтому мы стремимся укреплять взаимодействие с китайскими вузами в научно-образовательной сфере на фоне активно развивающихся отношений между нашими странами».

К гостям и участникам мероприятия также обратился проректор по научно-исследовательской деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков: «Цель проекта - познакомить научную общественность, широкую, не только студентов, но и специалистов, и практиков с правовой системой и правопорядком такой крупной страны, как Китайская Народная Республика. Китай за последние десятилетия совершил рывок во всех комплексных отношениях, что было бы абсолютно невозможно без права. И очень важно, что этот опыт мы получим из первоисточника. Рассмотрены будут не только классические вопросы, это, прежде всего, цифровые изменения. В частности: киберсуверенитет, опыт Китая в сфере обеспечения информационной психологической безопасности - уникальный в мире - защита от угроз в данной и сфере. Такие вопросы как персональные данные, цифровые следы, цифровые стандарты уголовного судопроизводства, сборы доказательств - это тоже вопросы, которые представляют повышенную актуальность. Но и, конечно, мы с удовольствием рассмотрим актуальные вопросы, связанные с борьбой с незаконным обогащением, новыми стандартами уголовного судопроизводства, реформой института предварительного заключения, борьбой с девиациями в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Программа сформирована с целью выделения важнейших точек правового регулирования, которые беспокоят и интересуют российских специалистов. Мы надеемся, что за этой неделей последует продолжение, и рассчитываем на организацию недели российского права для китайских специалистов. Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) располагает ведущими в стране и за рубежом научными школами в сфере уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, судебной экспертизы, и мы, конечно, готовы поделиться своим опытом. Дружба России и Китая - это залог процветания наших стран и укрепления международного порядка».

Председатель Ассоциации российских дипломатов МИД России, Почетный работник МИД России, Игорь Халевинский отметил: «Ассоциация уже долгие годы сотрудничает с Университетом и с восхищением смотрит на многоплановую доскональную работу МГЮА по сплочению права многих стран. Сотрудничество между вузами - это элементы мягкой силы, элементы сотрудничества экспертного сообщества, которое имеет важное значение в нынешней ситуации. Действительно, здесь отметили уже огромное значение основных правовых тем: и киберсуверенитет, и правовое регулирование искусственного интеллекта».

Далее выступил член Президиума Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол (Генконсул РФ в Гонконге и по совместительству в Макао, посол в Южной Корее и Вьетнаме) Константин Внуков: «В нынешних, весьма непростых геополитических условиях отношения между Россией и Китаем играют чрезвычайно важную роль для обоих государств в деле реализации ключевых национальных задач. Намечена огромная программа сотрудничества во всех областях, но как специалист-международник я убежден, что успешность ее реализации требует хорошего знания правовых систем наших стран, их соотнесения друг с другом. Хочу закончить выступление перефразированным высказыванием Мао Цзэдуна - "если дело в ваших руках, я спокоен"».

Заведующий кафедрой уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Игорь Звечаровский также обратился с приветственным словом к участникам: «Отношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в сфере права имеют давнюю историю, включающую проведение лекции по криминалистике, утверждение сотрудничества между российскими и китайскими специалистами в области уголовного права. У нас очень много общего в законодательстве, полагаю, что возможны более тесные контакты в сфере научных изысканий в области криминального права. Кафедра уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) готова к данным контактам, надеюсь, что наше общение в рамках предстоящей недели будет интересным и взаимным».

Также выступило руководство Китайского университета политических наук и права. Модератором мероприятия стала профессор кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА Мария Егорова. Слушателями проекта стали не только российские и китайские студенты, но и студенты из Непала, Индии и Индонезии.

Читайте также