Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

В приоритете – защита интересов российских граждан

03.12.2019
Пресс-служба

3 декабря, в День юриста, в Московском концертном зале «Зарядье» состоялся VII Съезд Ассоциации юристов России. Почётными гостями мероприятия стали высшие должностные лица государства, члены Попечительского совета, Президиума и Правления Ассоциации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, лауреаты юридических премий, известные учёные и юристы-практики.

Подводя итоги работы Ассоциации за 2019 год, ее Председатель, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что приоритетным направлением деятельности организации было и остается дальнейшее повышение правовой защищенности российских граждан:

«Очень важным направлением в деятельности АЮР является оказание бесплатной юридической помощи. – за отчетный период ее получили свыше 300 000 граждан РФ. Ассоциацией были сформированы 783 центра оказания такой помощи во всех субъектах РФ, в которых на регулярной основе гражданам предоставляются первичные правовые консультации. В рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии продолжает работу Центр по оказанию бесплатной юридической помощи Ассоциации в приемной Президента Российской Федерации».

Как отметил докладчик, в числе наиболее злободневных для россиян остаются вопросы, связанные с социальным обеспечением, наследством, опекой и попечительством, взысканием денежной компенсации, земельными отношениями.

Продолжалось и развитие международного сотрудничества - в 2019 году Ассоциация совместно с вузами-партнерами учредила Швейцарскую академию международного права, а в Женеве было открыто международное представительство АЮР.

«Задачами представительства являются содействие в изучении российского права за рубежом, повышение конкурентоспособности российской юрисдикции, подготовка высококвалифицированных юридических кадров, содействие в трудоустройстве российских юристов в международные организации, отстаивание юристами национальных интересов на международной площадке» - подчеркнул Виктор Блажеев.

В соответствии с действующим Уставом АЮР состоялись выборы Председателя АЮР на предстоящий 2020 год – им станет Советник председателя Госдумы РФ Владимир Плигин.

По окончании официальной части съезда состоялась церемония запуска III Всероссийского правового (юридического) диктанта – начиная с 3 и по 10 декабря он будет доступен в любой точке России на сайте юрдиктант.рф.

Также на площадке съезда было заключено соглашение о сотрудничестве Ассоциации юристов России и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

«Большое количество вопросов правового характера, правовой помощи гражданам, в том числе выездные консультации. Сотрудничество с Ассоциацией юристов России поможет нам не только в подготовке законопроектов и оказывать правовую помощь россиянам на более качественном уровне» – заявила Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Участникам праздничного мероприятия, а их в этот вечер в «Зарядье» собралось свыше тысячи человек, была предоставлена возможность познакомиться и с книжными новинками, в том числе с новым трудом Председателя Комиссии по энергетическому праву и развитию законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса Виктории Романовой «Проблемы и задачи правового обеспечения энергетической безопасности и защиты прав участников энергетических рынков».

Завершился вечер в «Зарядье» церемонией вручения высшей юридической премии Российской Федерации ­– «Юрист года-2019» и праздничным концертом. Обращаясь к номинантам и участникам церемонии, Виктор Блажеев еще раз поздравил всех с Днём юриста:

«Очень хорошо, что мы встречаемся, обсуждаем профессиональные проблемы, награждаем наших коллег, которые особо отличились. Удачи всем и успехов в работе».

К его словам присоединяется и проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина:

«День юриста – замечательный праздник, возможность еще раз увидеться с коллегами. Возникает чувство радости, гордости за успехи многих наших и научных школ, и профессионального сообщества, отдельных представителей профессионального сообщества. Виден рост, развитие людей – это, конечно, ободряет и стимулирует к дальнейшей работе. Замечательно, что среди участников нынешнего мероприятия очень много наших коллег - представителей Университета имени О.Е. Кутафина. Это подчеркивает значимость Университета для подготовки кадров, высокий профессиональный уровень наших коллег, которые легко интегрируются в профессиональное сообщество и составляют юридическую элиту нашей страны. От души поздравляю всех коллег-юристов, желаю всем больших успехов, благоденствия, профессионального роста, благих дел на пользу общества и государства».


Система Orphus