Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошло торжественное собрание аспирантов первого курса

05.11.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло торжественное собрание аспирантов первого курса. 

Первый проректор МГЮА Елена Грачева, обращаясь к обучающимся с приветственным словом, поздравила аспирантов с началом нового учебного года и отметила, что начало обучения в аспирантуре Университета – прекрасная стартовая площадка для становления молодых ученых на их научном пути, что, безусловно, заслуживает уважения. 

«От вас зависит очень многое не только в судьбе университета, но и всей юридической науки завтрашнего дня. Сейчас мы ощущаем нехватку актуальных, острых, значимых тем в вашем осмыслении и оригинальных, самостоятельных предложений по тому, как нам развиваться дальше», — резюмировала она. 

Всего в этом году в аспирантуру поступило 85 студентов, и стоит отметить, что аспирантура МГЮА неизменно пользуется высоким спросом не только у выпускников нашего университета, но и других вузов.  В 2020/2021 учебном году на одно место претендовало 8 человек. 


Игорь Мацкевич, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина, рассказал собравшимся об изменениях в номенклатуре научных специальностей и посоветовал начать работу над диссертацией в ближайшее время.

«Это не курсовая работа или диплом, а совершенно новый качественный продукт. Настраивайтесь на тяжелый каждодневный труд, который станет вашим личным научным результатом», — заключил он. 

Об истории Университета и Института «Аспирантуры и докторантуры» в целом рассказала директор Института «Аспирантуры и докторантуры» Мария Варлен. Она также познакомила молодых ученых с работниками института и наметила ближайшие научно-исследовательские и учебные планы работы. 

Напомним, что при Университете успешно работают 5 диссертационных советов по всем научным специальностям юриспруденции.

Константин Шорыгин, аспирант кафедры адвокатуры, отметил, что решение продолжить обучение уже на ступени подготовки кадров высшей квалификации далось непросто. 

«Взвесив возможные плюсы и минусы, я подумал, что это будет логичным продолжением постижения именно юридической науки. В аспирантуре в полной мере можно погрузиться в изучение проблемных аспектов любого элемента правовой системы нашей страны, а по результатам такого исследования представить практически значимую научную инициативу. К тому же, это возможность попробовать свои силы в педагогическом ремесле», — рассказал молодой ученый.  

Желаем всем успехов и будущих достижений!

Система Orphus