Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла встреча с работодателями «Диалог карьерных траекторий»

12.04.2021
Пресс-служба

В МГЮА прошла встреча руководства Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с работодателями «Диалог карьерных траекторий», организованная Содружеством выпускников МГЮА. Мероприятие состоялось в рамках VIII Московского международного юридического форума 10 апреля. Среди участников были представители федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, крупных частных компаний и ведущих юридических фирм.

Открыл мероприятие глава Содружества выпускников МГЮА Вахтанг Федоров. Он пояснил, что прямой диалог с работодателями крайне важен для студентов, которые идут к завершению своей учебы и находятся «буквально в полшаге от выхода в суровый профессиональный мир». Он также отметил, что организаторы назвали встречу «Диалог карьерных траекторий», имея в виду те точки, которые проходят в своей карьере будущие или уже состоявшиеся юристы.

«Иногда вопросы поиска работы решаются просто, но иногда выпускники сталкиваются с большим количеством трудностей, поэтому мы хотим все проблемные вопросы обобщить и вместе найти пути их решения,»- сообщил Вахтанг Федоров и передал слово директору правового департамента Министерства науки и высшего образования РФ Максиму Мерзлякову.

«Я здесь не только как представитель министерства, я тоже являюсь выпускником МГЮА,» - подчеркнул Максим Мерзляков и отметил, что «Министерство науки и высшего образования РФ уделяет особое внимание развитию высшего образования в целях адаптации к потребностям реального сектора экономики». По его словам, министерство содействует созданию в вузах центров карьеры и трудоустройства, которые помогают студентам и выпускникам. В настоящее время такие центры организованы в 206 из 219 вузов, подведомственных Министерства науки и высшего образования РФ. Он также перечислил дополнительные меры, которые предпринимает Минобрнауки для поддержки и трудоустройства выпускников, а также анонсировал создание консорциумов в составе вузов, научных организаций и компаний реального сектора экономики.

«Мы ожидаем, что такие объединения станут связующим звеном между вузами и реальным сектором экономики,» - подытожил Максим Мерзляков.

Затем слово взял заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Станислав Александров. Он передал слова приветствия ее участникам от председателя Правления АЮР Владимира Груздева и подробно рассказал об АЮР – крупнейшем объединении юристов, имеющем свои представительства во всех регионах России. По его словам, студентам МГЮА АЮР дает возможность не только пройти практику и пообщаться с видными юристами, но и попасть в кадровый резерв АЮР.

Председатель Профсоюза адвокатов России, член Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выпускник МГЮА Григорий Абуков отметил, что «Университет имени О.Е. Кутафина дает своим студентам именно те умения, знания и навыки, которые будут по достоинству оценены всеми работодателями». А в качестве действенной меры поддержки он предложил выступить с инициативой формирования федерального юридического кадрового резерва.

О том, что делает Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) для поддержки своих студентов при поиске работы, рассказала директор Института частного права МГЮА Надежда Черных.

«С одной стороны, выпускники МГЮА не имеют проблем с трудоустройством: Университет занимает хорошие места в рейтингах работодателей, а аббревиатура «МГЮА» – это знак того, что на нашего выпускника обязательно обратят внимание и проведут собеседование. Но все это не значит, что мы не должны заниматься вопросами развития карьеры наших студентов, поскольку юридическая профессия постоянно меняется, возникают новые тренды – такие, как Legal Tech, Legal Design и другие,» - пояснила Надежда Черных и предложила создать при Университете Совет работодателей.

Более подробно о том, какая работа ведется в плане содействия трудоустройству выпускников и студентов, доложила заместитель заведующей кафедрой практической юриспруденции МГЮА Мария Самсонова. Она подчеркнула, что на кафедре работает более 60 преподавателей, из них больше половины является практикующими юристами. По ее словам, в Университете создан центр карьеры и работает студенческий центр «PROобразование», куда сами студенты приглашают тех специалистов-практиков, чья деятельность им особенно интересна.

«Таким образом, наша кафедра стала своеобразным хабом, который аккумулирует идеи и студентов, и профессионалов,» - подчеркнула Мария Самсонова и пригласила работодателей к еще более тесному сотрудничеству.

Представитель Департамента по правовым вопросам компании «Лукойл», выпускник МГЮА Вячеслав Мартемьянов предложил внедрить в МГЮА практику присутствия заинтересованных в наборе выпускников работодателей на выпускных экзаменах – на защите диссертаций и выпускных квалификационных работ.

Представитель правового департамента Министерства экономического развития РФ, выпускник МГЮА Гарик Шахназарян посоветовал уделить больше внимания преподаванию техники юридического письма и выразил готовность приглашать на практику больше студентов Университета.

Заместитель руководителя аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ, профессор кафедры интеллектуальных прав МГЮА Ольга Рузакова отметила важность получения студентом узкой специализации в праве, но при сохранении широкого кругозора.

Подводя итоги дискуссии, Вахтанг Федоров пообещал обобщить все высказанные идеи к следующей встрече, которые, по его словам, решено сделать регулярными.

Система Orphus