Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла VII Зимняя школа молодых ученых

01.02.2021
Пресс-служба

29 января в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) завершила свою работу VII Зимняя школа молодых ученых «Право собственности в XXI веке».

2021-01-29_10-01-32.png

Третий день работы форума начался с лекции адвоката, профессора Российской школы частного права, профессора-исследователя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Константина Скловского. В своем выступлении ученый акцентировал внимание на тематике приобретения права собственности по сделке в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

«О проблеме приобретения говорят не так часто, более того, практика опережает доктрину», - обратил внимание юрист.

Ситуация такова, что в доктрине приходится объяснять тенденции практики, а в опережении нет определенной ясности. В своем выступлении Константин Скловский выделил два способа приобретения права в континентальной системе – это привязка перехода права собственности к сделке, которая свойственна французскому правопорядку, и привязка к договору, практикуемая больше в Германии. Российская система, по мнению других представителей науки, примкнула к германской. С точки зрения докладчика – нет.

«У нас сформировался иной вариант приобретения права собственности. Стоит отметить, что он достаточно логичный и простой», - заключил профессор.

2021-01-29_11-15-16.png

О праве собственности в решениях Конституционного Суда РФ рассказал специалист по конституционному и международному праву, магистр права (LL.M., Гарвардский университет) Григорий Вайпан.

Говоря о необходимости конституционных норм, регламентирующих право собственности, юрист подчеркнул, что не всегда законы соответствуют высокому правовому стандарту.

«Первопричина, почему юристы обращаются к Конституции – это оценить законы в соответствии с нормами более высокого порядка на уместность, разумность, пропорциональность», - заявил он.

Вторая важная особенность – есть публично-правовые ценности, которые закреплены в Конституции, а не в частном праве. Несмотря на то, что Конституция и Гражданский кодекс определяют собственность неприкосновенной, основной законодательный акт России, по мнению докладчика, определяет соразмерность прав и свобод, учитывает баланс интересов – данные понятия существенно уточняют правовое регулирование.

Говоря об анализе конституционного понимания права собственности, он также подчеркнул, что «с интеллектуальной точки зрения, права интереснее рассматривать и анализировать с позиции ограничений».

Анализируя ограничение права собственности в публичных интересах, спикер также привел несколько примеров из практики.

«Один из массовых случаев изъятия собственности для публичных нужд – строительство олимпийских объектов в Сочи, но также под публичными нуждами понимается строительство дорог, военных объектов», - рассказал он.

На примере ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации Григорий Вайпан привел примеры и объяснил, что право собственности может быть ограничено также и в интересах собственника – например, в случае аварийного состояния многоквартирного жилого дома. Однако, подчеркнул эксперт, данная норма достаточно специфичная и «движется в сторону более широких и концептуальных ограничений», чего не наблюдалось ранее в классическом праве.

«Еще один пример – это реновация, которая не была рассмотрена Конституционным Судом РФ. Реновация – текущий продолжающийся феномен, который может быть рассмотрен в ЕСПЧ», - акцентировал внимание юрист.

Московская реновация, заключил международник как мера регулирования оправдывает ограничение права собственности частных лиц - других жильцов, а не публичных интересов - государства.

2021-01-29_12-07-50.png

Доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), кандидат юридических наук Александр Савельев выступил с докладом «Данные и права на них как основной актив цифровой экономики: проблемы определения правовой природы».

В своем выступлении лектор проанализировал положения ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и попросил слушателей обратить внимание на определение информации, обладателя информации, а также цель, которую преследовал федеральный закон.

«В законе об информации, помимо дефиниции, есть достаточно любопытная статья, которая вводит статус обладателя информации, который может разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа. Конституционный суд определил, что цель, которую преследовал федеральный закон, заключается в описании по аналогии с гражданско-правовой категории «собственника», но с определенными корректировками», - обратил внимание эксперт.

Введение специальной категории создает необходимую нормативную основу, чтобы данные как правовая категория получили свое закрепление. Также юрист подробно остановился на аспекте статуса данных в социальных сетях – так, страница группы в социальной сети не является базой данных, но ситуация может в корне измениться, если имеет место использование посторонних баз данных.

«Администрирование лицом в своих интересах группы в социальной сети, содержащей базу данных, созданным другим лицом, является использованием базы данных и нарушением исключительных прав правообладателя этой базы данных», - подчеркнул он, рассказывая о судебной практике.

Резюмируя, Александр Савельев подчеркнул, что в настоящее время существует множество различных правовых режимов информации, которые пересекаются и вступают в коллизию друг с другом, также существует множество лиц, контролирующих информацию и которые могут быть обозначены в качестве ее собственника.

«Отсутствует четкое представление о правовой природе массивов данных и применимом правовом режиме к их коммерциализации и защите», - отдельно подчеркнул эксперт.

Внимания заслуживает и то, что зарубежное и российское законодательство, как и практика, исходят из широкого подхода к понятию персональных данных.

2021-01-29_13-02-53.png

Доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт‐Петербургского государственного университета, начальник Управления частного права Конституционного Суда РФ, кандидат юридических наук Андрей Рыбалов вынес на обсуждение вопрос развития модели права собственности.

«Существование проекта реформирования вещных прав сводится к тому, что сейчас модель права собственности, к которой мы привыкли, меняется. Если сравнивать, то право собственности, о котором мы говорим сейчас, с тем правом собственности, которое изучали 20 лет назад – это разные вещи», - сказал он.

Также эксперт высказал мнение, что динамика трансформации сохранится, поскольку вся частноправовая практика в России и за рубежом показывает, что изменения в данном институте в России происходят и они неизбежны.

«Когда они случатся и у нас, мы окажемся перед лицом совершенно иной модели», - подчеркнул Андрей Рыбалов.

Огромное влияние на развитие собственности оказывают исторические обстоятельства – необходимо понимать, что от специалистов в области цивилистики немногое зависит, поскольку юридические конструкции, которые появляются в ходе развития теорий, не всегда соотносятся с практикой.

Говоря о тенденциях развития права собственности, юрист уточнил, что «пока что результат не сформирован, поскольку усиливается ограничение вещных прав». Если обратить внимание на классические учебники по праву собственности, можно заметить, что они там являются производными и зависимыми от права собственности, что далеко не безобидно и приводит к серьезным негативным результатам.

8Z5A2596.JPG

Завершающим мероприятием Зимней школы стал научный диспут под руководством директора Центра мониторинга и законодательства и правоприменения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олега Гриня, чьи профессиональные комментарии определили глубину дискуссии и повышенный интерес участников школы. Диспут состоялся по пяти направлениям:

1) отношения собственности как предмет комплексного правового регулирования: общетеоретический аспект (выступающий: Анастасия Алейникова, доцент кафедры «Правосудие» Пензенского государственного университета);

2) защита права собственности в условиях цифровой трансформации (выступающие: Владислав Ватаманюк, Дмитрий Гузий, Ренат Сайдашев, Даниил Соломенко),

3) реформа вещного права (выступающие: Владислав Галкин, Зени Алимов, Евгений Каркаус),

4) российский и зарубежные подходы к праву собственности (выступающий: Карина Таюпова),

5) право собственности: публичное vs частное (выступающие: Всеволод Косыгин, Дарья Милинчук).

Участники Зимней школы представили презентации по указанным направлениям, которые вызвали оживленную дискуссию.

На закрытии VII Зимней школы к молодым ученым обратился руководитель школы, проректор по научной работе Университета Владимир Синюков, а также директор Содружества выпускников МГЮА Вахтанг Федоров. Спикеры единодушно подчеркнули, что школы молодых ученых МГЮА – это уникальный образовательный и научный проект, позволяющий аспирантам и соискателям со всей страны услышать ведущих экспертов в сфере права, социологии, политики, философии, сориентироваться в междисциплинарных подходах, задать вопросы, обменяться опытом.

Деятельность научных школ будет продолжена, и мы будем рады видеть молодых ученых юридических школ, научных и образовательных России в Летней школе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), которая традиционно состоится в конце июня 2021 года.

Система Orphus