Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла открытая лекция Хольгера Цшайге о цифровой трансформации юридических услуг

03.11.2020
Пресс-служба

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошла первая онлайн лекция нового проекта – Лаборатории инноваций LegalTech на тему: «Трансформация рынка юридических услуг как результат диджитализации бизнеса». Ее провел Хольгер Цшайге, генеральный директор «Инфотропик Медиа», сооснователь Moscow Legal Hackers, представитель European Legal Technology Association (ELTA) в России. Напомним, Лаборатория инноваций LegalTech была создана в этом году на базе Института частного права и Института правового консалтинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Общак.png

Планируется, что в лаборатории участники будут исследовать технологии автоматизации юридической работы, прогнозирования и разрешения различных правовых ситуаций, изучать смежные области: IT сервисы/решения, искусственный интеллект и киберфизические системы, блокчейн, e-commerce и т.п.

С приветственным словом к участникам обратилась директор Института частного права МГЮА Надежда Черных, отметив, что интерес к лекции большой, так как тема крайне актуальная. Затем к участникам обратился руководитель лаборатории LegalTech Алексей Минбалеев.

«Мы начинаем удивительный проект – один из первых подобных проектов в России. На базе нашего университета создана лаборатория LegalTech и на её платформе действует инкубатор. Проект направлен на вовлечение молодых студентов в научную и исследовательскую деятельность. Мы будем предлагать наиболее продвинутым, заинтересованным студентам проекты, чтобы собрать группу единомышленников для занятий проблематикой цифровой трансформации на рынке юридических услуг. Это позволит быть нашим студентам и участникам нашего проекта быть очень конкурентоспособными,» - рассказал Алексей Минбалеев.

Далее с докладом выступил приглашенный спикер Хольгер Цшайге.

«Большинство юристов живут, не замечая, какая цифровая трансформация происходит на рынке юридических услуг. Впереди всех юристов сейчас аудиторы, потому что они на 10-15 лет раньше начали внедрять технологические услуги. Современный юрист уже не носит парик, но некардинально меняет модель своей работы, модель оказания юридических услуг. Главный итог этого лета – юристы могут и готовы меняться, был бы толчок,» - спрогнозировал Хольгер Цшайге.

Докладчик напомнил, что сегодня технологии развиваются очень быстро и это многое меняет.

«Сейчас только одна отрасль – рынок юридических услуг - не увеличивает свои ставки. Количество юристов постоянно растёт - в Германии, в России, в США и в других странах. Ежегодно выпускаются порядка 100 тысяч юристов, и вопрос, где они потом будут работать? Объем рынка юридических услуг в мире составляет более 900 миллиардов долларов, это в разы больше рынков стратегического консалтинга,» - привёл статистику Хольгер Цшайге.

Немецкий эксперт отметил, что больше 80% населения не имеют финансовой возможности для оплаты юридических услуг. Он сделал глубокий анализ изменений в разных сферах деятельности и выделил право как самую медленно развивающуюся отрасль по уровню внедрения новых технологий, инновационных проектов и оказания услуг в усовершенствованной форме.

«В юридических вузах учат, что только живой юрист может решать юридические проблемы – это антропологический подход. Но уже сейчас есть много алгоритмов, которые могут решать простые юридические вопросы. Сегодня должно быть обязательным изучение будущими юристами инновационных технологий в правовой сфере,» - резюмировал Хольгер Цшайге.   

Он рассказал о трех главных трендах изменений: тенденции снижения цен на юридические услуги – стремление людей получить «больше услуг за меньшие деньги», тренд на либерализацию рынков и на цифровизацию.

«Уже сегодня можно автоматизировать 23% работы юриста. В будущем доля автоматизации будет только расти. А также будет меняться бизнес-модель предоставления юридических услуг: работа юриста из профессии превращается в бизнес. Вас, конечно, не заменит робот или блокчейн, но вас точно сможет заменить юрист, владеющий современными цифровыми технологиями,» - предупредил Хольгер Цшайге и призвал студентов тщательно изучать цифровые технологии и думать, как их можно использовать в работе юриста, а также участвовать в проектах лаборатории LegalTech.

Система Orphus