Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла международная конференция по академическому партнёрству

20.02.2021
Пресс-служба

18 февраля 2011 в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла международная конференция «Академическое партнёрство как форма международного сотрудничества». Организатором мероприятия выступило Управление международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с партнёрским участием французского Университета Лион 2 Люмьер, Неаполитанского университета имени Федерико II, французского университета Клермон-Оверни, Поморской академии в польском городе Слупске, индийского юридического колледжа Нари Гурсахани (NGLC), испанского Наваррского университета и также Российского центра науки и культуры в Мумбаи (Индия).

Со вступительным словом к участникам конференции обратился проректор по международному сотрудничеству Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Кутафин. Приветствуя гостей, он подчеркнул, что тема мероприятия связана с вызовами времени, продиктованными пандемией, и пожелал коллегам и партнёрам продуктивной и содержательной работы.

«У нас на повестке дня много вопросов в области науки и образования, например, организация учебного процесса за рубежом. Границы еще закрыты, но программы академической мобильности всё равно нужно реализовывать. Кризис, вызванный пандемией, не только негативен, но он имеет и положительные проявления. У нас появились новые коллеги и партнёры», - сказал Дмитрий Кутафин.

Проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина также обратилась к присутствующим с приветственными словами.

«Пандемия привела к переосмыслению и поиску новых практик, которые в условиях дистанцирования позволили бы нам укреплять связи с нашими российскими и зарубежными партнёрами и коллегами. Пандемия привела к переосмыслению академической мобильности, сетевого взаимодействия и многих других форм связи между научными работниками и представителями образовательной сферы. В условиях пандемии академические связи укрепились, люди стремились к более тесному сотрудничеству. Нас объединяет любовь к профессии, науке, образовательному процессу», - отметила Мария Мажорина.

Начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Мария Егорова подчеркнула, что мероприятие впервые носит такой формат обсуждения образовательной деятельности и международных связей, особенно приятно, что оно проводится в стенах Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

«Система учебного процесса изменилась, и изменения коснулись всех стран. Мы предлагает поделиться опытом в сфере образования и обсудить проблемы, которые появились в связи с пандемией. Первая проблема – это продвижение международной науки, а вторая – это академическая мобильность», - подчеркнула Мария Егорова.

Участников конференции также поприветствовал Дариуш Шпопер, проректор по научной работе Поморской академии в Слупске (Польша).

Дискуссия началась с темы: «Развитие и продвижение международной академической науки и текущие проблемы в сфере образовательной деятельности: сотрудничество во время пандемии».

«Развитие системы высшего образования тесно связано с международным сотрудничеством. Основная проблема состоит в различиях программ обучения, длительности обучения и многих других вопросах. Общей целью должна стать интеграция России и российского образования в международное образование. Второе направление касается развития международного сотрудничества в сфере научной деятельности. Подготовка востребованных и всесторонне подготовленных специалистов, в том числе международного уровня. Пандемия изменила наше отношение к сфере образования и показала, насколько важно развитие международного научного сотрудничества. Проблемы академической мобильности студентов связаны с противоречиями между требованиями к профессорско-преподавательскому составу и неготовностью вузов к обмену студентами, есть также языковые сложности, а именно неготовность вузов оперативно обучать языку студентов для прохождения учёбы за границей. Развитие инновационной и международной деятельности заключается в создании условий в университетах для предоставления услуг и подготовки конкурентоспособных выпускников. Трансформация образовательных отношений связана с трансформацией информационных систем, а это онлайн курсы, видеоконференции, виртуальные и киберлаборатории и тренажёры с использованием технологий дополнительной и виртуальной реальности, технология погружения в информационную среду, проектное цифровое обучение», - высказала свою позицию Мария Егорова.

Выступление Сергея Фандеева, заместителя руководителя Россотрудничества в Индии, директора Российского центра науки и культуры в Мумбаи было посвящено барьерам и основным проблемы сотрудничества между академическими учреждениями.

Директор Центра академического развития и образовательных инноваций Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Владимир Никишин принял участие в мероприятии с докладом-презентацией на тему: «Онлайн и дистанционное обучение: перспективы международного сетевого взаимодействия».

«Осмысление опыта электронного обучения в условиях пандемии приводит к выводу о том, что максимально качественное образование возможно только при разумном сочетании традиционного и электронного обучения, когда сохраняется взаимодействие студентов с преподавателем и с одногруппниками, при этом часть образовательного контента «упакована» в качественные электронно-образовательные ресурсы, которые студент осваивает самостоятельно в удобное время и в удобном месте. Речь идет о так называемой «смешанной модели обучения», набирающей популярность в последние годы. Для того, чтобы обеспечить качество смешанного обучения, необходимо не просто заменить аудиторные занятия контентом, размещенным в электронной образовательной среде, а выстроить полноценный учебный процесс посредством интеграции аудиторного и цифрового, то есть электронного компонентов», - рассказал Владимир Никишин.

Многочисленные зарубежные гости конференции подготовили свои исследования на различные темы, а также поделились опытом с коллегами.

Декан юридического факультета Университет Лион 2 Люмьер Гийом Протьер рассказал о проблемах французских университетов в период дистанционного обучения.

В ходе дискуссии, по инициативе Пьера Шабаля, доктора политических наук из Института международных отношений политических исследований, доктора политических наук из Гренобльского института политических исследований, участники обсудили сложности проведения экзаменов в онлайн формате.

Директор факультета политических наук Неаполитанского университета Федерико II, доктор политических наук, Витторио Амато в рамках своего выступления обратил внимание на возрастающую роль политологических исследований в процессе интернационализации научной деятельности.

Профессор уголовного процесса факультета юридических, философских, экономических исследований Римского университета Сапиенца Марио Антинуччи, в своем выступлении осветил стратегию и роль международного научного сотрудничества в общемировом контексте, а также на примере Римского университета Сапиенца.

Профессоры трудового права и права социального обеспечения Наваррского государственного университета Беатрис Родригез Санз Де Гальдеано и Джулен Лоренс Эспада поделились опытом межуниверситетского сотрудничества в период пандемии в Испании.

В рамках выступления основателя и управляющего партнера юридической фирмы Vidhisastras-Advocates & Solicitors Ашиш Дип Верма были затронуты ключевые аспекты влияния юридического образования на международное сотрудничество.

Президент Siris Global – Academic Diplomacy 4.0., директор Startup Grind и главный представитель Cleantech Cluster в Италии и Хорватии Габриэлла Марчеля обсудила с участниками круглого стола перспективы развития научной дипломатии.

Доцент кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Хатия Пирцхалава посвятила свое выступление проблемам реализации права на образование в контексте дистанционного обучения.

Заместитель декана по академическим вопросам юридического факультета Университета Клермон-Оверни Мари-Элизабет Бадуэн предложила организовать совместно с Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) краткосрочные онлайн программы, подготавливающие студентов к участию в программах академической мобильности.

Доктор юридических наук, директор Юридического колледжа Нари Гурсахани (NGLC) Нилима Чандирамани в своем выступлении подняла вопрос развития программ академической мобильности.

Заместитель программного директора Российского совета по международным делам Елена Карпинская обратила внимание на трансформацию международной академической мобильности под влиянием пандемии.

Представитель директора Института права и управления Поморской академии в Слупске по международному сотрудничеству (Польша) Анна Сколимовская поделилась с участниками круглого стола опытом Польши в контексте продвижения программы Erasmus+.

Экспериментальному структурному сотрудничеству было посвящено выступление Алессандро Ариенцо, представителя ректора по международным отношениям Неаполитанского университета имени Федерико II.

Руководитель отдела международных отношений факультета политических наук Неаполитанского университета Федерико II Даниэла да Фореста рассказала об опыте университета в развитии программ глобального взаимодействия.

Доцент права Университета Галготас (Индия) и научный консультант Южно-Уральского государственного университета Нитеш Кумар Упадхьяй посвятил свое выступление стратегиям развития новых стипендиальных программ и программ обмена преподавателями в режиме онлайн.

Заведующий отделом информационного и библиографического обеспечения учебной и научной деятельности библиотеки Университета имени О.Е. Кутафина, старший преподаватель кафедры правового моделирования, кандидат юридических наук Наталья Головина поделилась с участниками круглого стола опытом Университета имени О.Е. Кутафина в области развития дополнительных образовательных программ по иностранным языкам.

Директор Института юридического перевода, кандидат философских наук, доцент Мария Царева рассказала коллегам о дополнительных программах изучения иностранных языков, без знания которых академическое партнёрство не представляется возможным, поделилась опытом МГЮА, обозначив основные направления возможного сотрудничества с зарубежными коллегами.

Доцент кафедры международного частного права и кафедры правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олеся Засемкова подготовила выступление на тему: «COVID-19: проблемы и ответы на вызовы со стороны высшего образования».

Заместитель заведующего кафедрой практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Дарья Пономарёва выступила с исследованием под названием: «Практико-ориентированное образование и новые технологии».

Модератор мероприятия профессор Мария Егорова поблагодарила всех участников конференции за интересную дискуссию на актуальные вопросы, которые были рассмотрены на конференции и выразила надежду на создание новых образовательных форматов, исходя из вызовов времени.

«Все вопросы, которые сегодня обсуждались, актуальны и нуждаются в дальнейшем обсуждении. Наша сегодняшняя конференция показала, что для науки и образования нет границ, и мы готовы и дальше развивать международное сотрудничество в целях расширения образовательных возможностей», - отметила Мария Егорова.

Система Orphus