В МГЮА прошел семинар, посвященный механизмам защиты прав человека
Главная/ Новости/
В МГЮА прошел семинар, по...
Поделиться:

В МГЮА прошел семинар, посвященный механизмам защиты прав человека

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар «Международные механизмы защиты прав человека. Процедуры представления индивидуальных жалоб в соответствии с договорами Организации Объединенных Наций в области прав человека», организованный Научно-образовательным центром по правам человека Университета совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

В обучающем семинаре приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и сотрудники аппаратов региональных уполномоченных, преподаватели, аспиранты и магистранты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Открывая мероприятие, руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Игорь Дудко отметил важность взаимодействия национальных правозащитных систем с договорными органами ООН в вопросах защиты прав человека и применения международных инструментов и механизмов в национальных правовых системах.

С приветствием от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой выступил заместитель руководителя аппарата федерального омбудсмена Тарас Федотов.

Об общих принципах международной системы защиты прав рассказал ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека – Рашид Алуаш.

О деятельности договорных органов системы ООН и, в частности, о практике Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рассказал проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова адвокат, экс-председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Алексей Автономов.

Процедура рассмотрения индивидуальных сообщений договорными органами в системе ООН была рассмотрена в рамках выступлении сотрудника Секции по ходатайствам и срочным мерам, Сектора по договорам в области прав человека Штаб-квартиры УВКПЧ ООН (Женева) Аниты Тримайловой.

Тема взаимодействия МИД России с договорными органами по правам человека в системе ООН в части, касающейся рассмотрения индивидуальных сообщений, была раскрыта в выступлении старшего советника Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ Марии Молодцовой.

В рамках семинара обсуждалась роль национальных правозащитных учреждений в укреплении национальной системы защиты прав человека посредством международных инструментов и механизмов, рассматривалась проблема взаимодействия с договорными органами по правам человека и их значение как инструментов для решения вопросов защиты прав человека.

По итогам семинара состоялась дискуссия, в которой приняли участие спикеры и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ.