Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА открылся Военный учебный центр

27.01.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в соответствии с приказом Министерства обороны РФ открылось новое учебное подразделение – Военный учебный центр. О том, какие цели поставлены перед Центром, как будет осуществляться отбор студентов, желающих пройти соответствующее обучение рассказывает руководитель ВУЦ полковник Роман Даниленко.

8Z5A0515 (1).jpg

– Центр будет готовить студентов Университета по программе военной подготовки сержантов и солдат запаса. ВУЦ – структурное подразделение Университета, зачисляться в него будут студенты, обучающиеся по очной форме, и их подготовка будет вестись параллельно основной университетской образовательной программе. Со стороны Министерства обороны РФ в качестве заказчика выступает Главное командование Сухопутных войск, оно же утверждает соответствующие квалификационные требования и общий расчет часов по программам военной подготовки. Программа подготовки сержантов запаса рассчитана на 2 года обучения, солдат запаса – на 1,5 года.

Военные учебные центры в гражданских Вузах появились сравнительно недавно. Не могли бы вы подробнее рассказать, что они собой представляют и какие возможности открывают, в частности, перед студентами МГЮА?

– Чтобы поступить в ВУЦ, студенты Университета должны пройти конкурсный отбор. Кандидатами могут стать только граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет, обучающиеся в МГЮА по очной форме обучения, состоящие на воинском учете и отвечающие требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту. Студенты, зачисленные приказом ректора в ВУЦ, заключают договор с Министерством обороны, который согласовывается ректором Университета: Минобороны обязуется обеспечить требуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации условия для военной подготовки Гражданина по военно-учетной специальности, студенты – выполнять требования устава образовательной организации, правила внутреннего распорядка обучающихся, а также правила внутреннего распорядка военного учебного центра. Замечу, что договор может быть расторгнут. Причины могут быть разными: несоответствие Гражданина установленным законодательством Российской Федерации требованиям к получаемой военно-учетной специальности, в том числе к состоянию здоровья; отчисление Гражданина из образовательной организации либо отстранение от обучения по программе военной подготовки в военном учебном центре и др. Сразу хочется предупредить: подход со стороны ВУЦ к успеваемости студентов будет серьезным, а у отчисленного студента не будет возможности восстановиться в ВУЦ и по окончании учебы он отправится проходить срочную военную службу. Статус военнослужащего запаса – это серьезно. Министерство обороны намерено регулярно контролировать, как проходят занятия, следить за успеваемостью и посещаемостью. Отдельное внимание будет уделено внешнему виду студентов, соблюдению ими воинской дисциплины и вежливости.

В нашем ВУЦ пока действует гендерное ограничение – поступить в него могут только юноши. Но мы надеемся, что в перспективе мы откроем свои двери и для девушек – вопрос в соответствующих военно-учетных специальностях, которые определит наш заказчик.

8Z5A3344.JPG

Как организован прием в Военный учебный центр и какие изначальные требования предъявляются к тем, кто пожелает пройти в нем обучение?

– Допуск к обучению в ВУЦ осуществляется по конкурсу. Ни в коем случае не стоит думать, что отбор – процедура формальная. Допущенные для участия в нем обязаны пройти в своих военкоматах медицинское освидетельствование и профессиональный отбор, а непосредственно в Университете проверяется степень их физической подготовленности.

Если проверки состояния здоровья, физической подготовленности, – процедуры, в принципе, очевидные, то проверка на профессиональную пригодность предполагает прохождение ряда специальных тестов. Она позволяет определить личностные, психологические характеристики студента, его стрессоустойчивость. Это необходимо, поскольку выпускники ВУЦ, пройдя обучение по установленным программам, не просто получают соответствующую военно-учетную специальность и зачисляются в запас. У них появляется возможность поступить на военную службу уже по контракту, к тому же они будут иметь на руках дипломы о высшем образовании – а это прямая дорога к получению офицерского звания. Это накладывает дополнительные требования и ответственность.

На какой базе будут проходить занятия в ВУЦ, что представляет собой его учебная программа?

Учеба в ВУЦ организуется по методу «военного дня». Соответствующими квалификационными требованиями предусматривается проведение всех видов занятий, предусмотренных учебных планом военной подготовки, на соответствующей материально-технической базе ­ (тренажерной, учебно-лабораторной и так далее). Работа эта уже идет полным ходом – в феврале мы предполагаем окончательно обустроиться на собственных учебных площадях. По окончании прохождения учебного курса предусматриваются тридцатидневные сборы и выпускной экзамен. Проводиться сборы будут на базе, которую определит Министерство обороны РФ. Что касается преподавательского состава, то это офицеры запаса, люди с серьезным базовым профессиональным образованием и богатым преподавательским опытом.


Система Orphus