Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА открылся VI студенческий конкурс «Модель международного коммерческого арбитража»

05.04.2021
Пресс-служба

5 апреля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стартовал VI международный студенческий конкурс «Модель международного коммерческого арбитража».

Торжественную церемонию открытия начала заведующая кафедрой правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Яна Алимова. Поприветствовав коллег, арбитров и участников, она отметила, что международный студенческий конкурс на протяжении шести лет объединяет университеты России и стран СНГ и успел зарекомендовать себя как уникальный образовательный проект.

«В этом году мы проводим конкурс в новом – смешанном – формате, который включает в себя заочный этап по оценке меморандумов (он уже состоялся), онлайн слушания – предварительные оценки, четверть финала и полуфинал, и финал мы планируем провести в очном формате с присутствием арбитров и, по возможности, присутствием команд,» - рассказала Яна Алимова.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился идейный вдохновитель проекта – ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Блажеев:

«Каждый из участников имеет возможность проявить фундаментальные знания, полученные в процессе учебы, максимально приблизить их к конкретным ситуациям. Запланированы конкретные кейсы, которые будут разрешаться в режиме регламента арбитражного центра, что позволит членам команд отточить свои знания и выработать навык их практического применения».

Виктор Блажеев выразил благодарность командам за отклик и традиционное участие, а также отметил, что участники представляют самые заслуженные университеты России и СНГ.

«Мне бы хотелось пожелать каждой команде сосредоточиться, выйти на пик своей формы, творческих успехов и, естественно, победы», - добавил ректор.

Яна Алимова заметила, что проект был впервые запущен 5 апреля 2016 года, после чего передала слово проректору по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктору юридических наук Владимиру Синюкову:

«Мне очень приятно присоединиться к приветствиям в адрес участников. Действительно, это крупнейшие университеты, ведущие отечественные юридические научные школы. Сегодня мы фактически начинаем крупное федеральное и международное научное мероприятие – VIII Международный московский юридический форум».

Правовед особо выделил пленарное заседание, назначенное на 8 апреля 2021 года, и отметил, что мероприятия в рамках МЮФ будут проводиться вплоть до середины апреля более чем на 50 площадках, а открывает Форум традиционно именно международный студенческий конкурс.

«Модель международного коммерческого арбитража - очень творческий конкурс. Это соревнование, где оттачиваются самые глубокие профессиональные юридические компетенции. Это серьезно - настоящая творческая лаборатория», - подчеркнул Владимир Синюков.

Спикер отметил, что, в отличие от реального судебного разбирательства, игровой процесс гораздо более творческий.

«Сейчас России, праву России, законодательству, судебной практике – необходимо творчество. Юристы должны формировать, по сути дела, новое мышление, и игровой процесс как раз предоставляет такие возможности».

В заключение проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) пожелал участникам слушать друг друга, формировать свое юридическое и общекультурное мышление, а также творческих успехов.

После теплых напутствий доцент кафедры международного частного права Яна Алимовапредставила участников. Ссылаясь на новое правило, согласно которому все команды зашифрованы, она назвала лишь города, из которых прибыли гости, среди них: Казань, Йошкар-Ола, Саратов, Оренбург, Киров, Санкт-Петербург, Москва, а также представители стран СНГ из Минска и Ташкента.

Также были обозначены центральные темы конкурса. Ими стали: «Возврат неосновательного обогащения по трансграничному договору выполнения работ», «Возможность применения концепции форс-мажора», «Допустимость онлайн слушаний при отсутствии согласия одной стороны» и «Санкционные вопросы в арбитраже».

Председатель организационного комитета конкурса Яна Алимова выразила благодарность доценту кафедры международного частного права университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олесе Засемковой за ежегодное составление фабулы ММКА и добавила, что на церемонии закрытия эксперт расскажет, как писалась фабула.

В завершение была оглашена программа VI международного студенческого конкурса: устные раунды продлятся с 5 по 7 апреля 2021 года, финал пройдет 7 апреля 2021 года в зале Ученого совета.


Система Orphus