Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили защиту прав пожилых граждан в России

13.11.2020
Пресс-служба

В МГЮА обсудили защиту прав пожилых граждан в России

13 ноября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся обучающий семинар «Защита прав пожилых граждан в Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в РФ и Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель начальника Управления защиты социальных и культурных прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Надежда Матвеева.

«Защита прав пожилых граждан – один из приоритетов государственной социальной политики. Пожилые люди вносят многогранный вклад в социальное развитие нашего государства и являются связующим звеном между поколениями, с удовольствием передают накопленный опыт и являются хранителями духовных нравственных ценностей», - заявила она.

8Z5A3207_1.jpg

Работа Уполномоченных по правам человека связана с тем, чтобы повысить уровень и качество их жизни, оказать содействие в получении мер социальной поддержки, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни.

«Несмотря на новые вызовы, которые нас одолевают в последнее время, нам удается защитить права тысяч граждан и это благодаря всем: и сотрудникам аппарата Уполномоченных в регионах, и ученым. Татьяна Николаевна очень ценит сотрудничество с Научно-образовательным центром, поскольку у нас есть возможность обсудить широкий круг вопросов, получить недостающие знания,» - отметила Надежда Матвеева.

Модерировал семинар руководитель НОЦ по правам человека Игорь Дудко. Эксперт подчеркнул, что тема – одна из важнейших на сегодняшний день, поскольку данная социальная группа «является уязвимой, тем более в условиях пандемии в силу объективных причин».

8Z5A3247_1.jpg

Заместитель заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Университета, профессор Алла Благодир рассказала о мерах социальной поддержки пожилых граждан на федеральном уровне в период распространения коронавирусной инфекции.

«Цель социальной политики – это защита своих граждан от бедности с помощью минимизации социальных рисков, но в праве социального обеспечения данный термин употребляется взамен юридических фактов – событий, с которыми связаны какие-либо неблагоприятные правовые последствия для граждан,» - рассказала юрист.

Вторая цель – это предоставление доступа к основным социальным услугам, обеспечивающим достойный уровень жизни в условиях резкого снижения или отсутствия дохода у граждан. В период распространения новой коронавирусной инфекции усилия государства направлены на смягчение негативных последствий пандемии путем принятия мер государственной поддержки пенсионеров в виде предоставления льгот и социальных выплат. В своем выступлении эксперт также остановилась на процедурных и процессуальных аспектах, связанных с темой ее выступления.

О дополнительных мерах социальной поддержки пожилых граждан на уровне субъектов РФ в период распространения новой коронавирусной инфекции рассказала доцент той же кафедры Мария Акатнова. Говоря о классификации мер социальной поддержки, эксперт выделила основные и дополнительные.

«Премьер-министр РФ поручил губернаторам проработать меры помощи. Ситуация тяжелая не только с материальной точки зрения – очевидно, что в период пандемии были дополнительные материальные расходы на лекарственные средства, покупку продуктов, одинокие пожилые люди морально тяжело воспринимали изоляцию. У них ограниченный круг общения, которое фактически стало невозможно, в том числе и с родственниками. В данном случае необходима была и моральная поддержка таких категорий граждан,» - подчеркнула юрист.

8Z5A3210_1.jpg

По ее словам, в большинстве своем меры социальной поддержки были сосредоточены в регионах. Они вводились, исходя из двух целей – это материально поддержать и простимулировать тех, кто соблюдал режим самоизоляции. Говоря о единовременных выплатах в регионах, Мария Акатнова обратила внимание на то, что не во всех регионах предусмотрены единовременные выплаты, имела место задержка с перечислением выплат на 10 дней и более, а также сложная процедура получения таких выплат и «необходимость написать уведомление о соблюдении режима самоизоляции».

Роман Жаворонков, профессор той же кафедры, выступил с докладом «Защита прав инвалидов в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Профессор привел статистику численности инвалидов в России по данным Федерального реестра инвалидов на сентябрь 2020 года, а также перечень их прав, который закреплен в Конвенции ООН о правах инвалидов.

«Соблюдение прав инвалидов должно обеспечиваться как в нормальных условиях, так и в иных ситуациях. В связи с этим Организация объединенных наций разработала стандарты защиты прав инвалидов, в частности – в период распространения новой коронавирусной инфекции,» - сообщил Роман Жаворонков.

Основные причины, которые вызвали принятие специальных мер для защиты прав инвалидов, связаны с тем, что в период распространения коронавируса инвалиды могут столкнуться с трудностями в получении помощи, в которой нуждаются. Анализ нарушений прав инвалидов в связи с кризисной ситуацией позволил определить права, которые часто нарушаются – право на здоровье, на труд, образование и другие. На первое место в документах ООН ставится право на здоровье – основная проблема заключается в дискриминации инвалидов при оказании медицинской помощи, что требует введения специальных мер, направленных на реализацию этого права.

8Z5A3198_1.jpg

Эксперт также назвал меры, которые необходимо принять в период распространения COVID-19 в рамках обеспечения других прав: таких, как право на образование и право на защиту от насилия. Говоря об опыте России в рамках защиты прав инвалидов в период распространения коронавируса, эксперт акцентировал внимание на том, что в России принят комплекс антикризисных мер, которые можно разделить на две группы – это меры, связанные с наличием у лица инвалидности, и меры, предоставляемые только инвалидам. Отдельно профессор остановился на проблемах в сфере оказания медицинской помощи инвалидам и в сфере обеспечения доступной среды для лиц с инвалидностью, приводя примеры из судебной практики.

Также с докладом выступила доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Оксана Беляковская. Юрист рассказала об актуальных кейсах из судебной практики по защите прав пожилых граждан.

Итоги обучающего семинара подвел руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Игорь Дудко. В частности, он сказал, что данный семинар – завершающий в цикле и поблагодарил участников за активные дискуссии.


Система Orphus