Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили юридическую конвергенцию в условиях цифровизации

25.11.2020
Пресс-служба

25 ноября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась международная научно-практическая конференция «Юридическая конвергенция в условиях цифровизации». Мероприятие прошло в рамках XVIII Кутафинских чтений.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

«Тема нашего обсуждения представляет большой интерес, а особую актуальность она приобрела в условиях пандемии, которая заставила нас широко использовать технологии – в том числе, и цифровые технологии в нашей повседневной жизни. Возникают новые, непривычные для нас отношения, которые требуют тщательного правового регулирования,» - сказал он.


Кутафинские чтения традиционно проходят в ноябре и апреле. Организатором ноябрьского мероприятия выступают Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российская академия юридических наук и Московское отделение Ассоциации юристов России при участии органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных объединений юристов, юридических вузов и научных учреждений права.

Начальник Управления международного сотрудничества, со-президент международного Союза юристов и экономистов Франции Мария Егорова определила регламент проведения конференции.

Советник по правовым и судебным вопросам России и Франции Посольства Французской Республики в Российской Федерации Бенджамен Данло, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что выбранная тема - отличный вектор эффективного научного и практического сотрудничества между Посольством Франции и Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА).


Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, рассказывая о правовом регулировании интеллектуальной собственности, подчеркнул, что особое внимание привлекает развитие данного института в регионах, европейских странах и США.

«В 2014 году мы провели большую реформу гражданского законодательства в части интеллектуальной собственности и учитывали, в первую очередь, зарубежный опыт,» - рассказал эксперт.

Несмотря на все трудности, которые сейчас есть, Григорий Ивлиев  отметил прирост регистрации промышленных образцов, перечень информации, необходимой для регистрации данных объектов.


«Тема конвергенции в современных условиях приобретает специфические черты,» - заявил он. Говоря о международных договорах в сфере интеллектуальной собственности, руководитель Роспатента также выразил уверенность в том, что для эффективного развития данной отрасли права необходимы единые межгосударственные реестры и базы данных: ярким примером таких сервисов являются действующие реестры стран-участниц Европейского Союза – заявителю будет удобнее подать одну заявку в ведомство и получить охрану во всех странах мира, подписавших и ратифицировавших международный договор в той или иной сфере.

«У нас в ближайших планах присоединение к Лиссабонской системе охраны наименований мест происхождения и их международной регистрации, после которой Россия будет участвовать во всех системах регистрации. Для нас во всей этой работе важно упростить доступ российских заявителей к международным инструментам и добиться введения русского языка как одного из основных в данных системах,» - резюмировал докладчик.

Французский магистрат при Совете Европы, советник по вопросам цифровой трансформации и искусственного интеллекта, научный сотрудник Института перспективных исследований в области правосудия Янник Менекер рассказал об опыте работы Совета Европы с искусственным интеллектом и привел некоторые примеры успешной работы.

«Борьба с коронавирусной инфекцией позволила нам активнее использовать искусственный интеллект и заставила обратить внимание на возникающие недоработки – например, в Великобритании с помощью искусственного интеллекта проводилась проверка результатов экзаменов и, как оказалось, искусственный интеллект неправильно применил алгоритмы и занизил оценки студентов,» - рассказал эксперт.


В этом смысле вина лежит не на технологиях, а на неправильном применении, уверен Янник Менекер. Например, комиссия по обогащению французского языка проводит различные исследования, цель которых – понимание когнитивных механизмов, а для реализации данной цели привлекается искусственный интеллект, что позволило получить совершенно другой результат.

«Таким образом, чтобы получить корректные результаты деятельности искусственного интеллекта необходимо исходить из поставленных целей, а не предлагаемых методик,» - пояснил представитель Совета Европы.

Профессор кафедры трудового права Неаполитанского университета имени Фридриха II, адвокат по гражданскому праву Кассационного суда Неаполя Марчелло Дапонте остановился на вопросах «гибкой работы» в части трудового права Италии, а также на ограничениях, которые возникают в контексте отношений между работодателем и работником, условиями и часами работы.

«Данные вопросы затрагивают аспекты внедрения новых проектов и имеют серьезное влияние на сбалансированное развитие трудовых отношений, развитие новых форм контроля работодателем за рабочим временем, законодателю важно использовать технологические элементы и минимизировать негативные моменты в отношении работников,» - подчеркнул юрист.


Из-за пандемии и частный, и государственный сектор были вынуждены перейти на удаленный формат работы. На сегодняшний день, уверен докладчик, такой формат требует специального нормативного регулирования.

Подобный формат работы в Италии имеет две формы и не отвечает современным реалиям: «нынешний формат удаленной работы продиктован государственным сектором. Нужно понять, какой будет регуляторная система для удаленной работы в будущем, так как действующее законодательство не является гибким,» - уверен докладчик.

По его мнению, между работником и работодателем при организации работы удаленно необходимо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут учитываться время работы и отдыха, а также в котором будут закреплены определенные гарантии, которые не приведут работника к профессиональному выгоранию и смогут отгородить от психологических проблем.

Хенар Альварес-Куеста, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения факультета частного и предпринимательского права Леонского университета (Испания) выступила с докладом «Влияние цифровизации и роботизации на условия труда: перспективы в Испании».

В Испании 2 миллиона работников перешли на платформенный формат работы и получают доход только благодаря этому. Опыт платформенной работы сейчас широко применяется в других странах Европейского Союза и не требует специального правового регулирования. Ярким примером платформенных рабочих мест является Uber, в котором также занято большое количество работников Испании. Также отдельное внимание докладчик уделила роботизации и цифровой трансформации, которая может сохранить устойчивость общества.

«В результате роботизации часть работников потеряют рабочие места, но вместе с тем появятся и новые рабочие места. Будущее не настолько однозначно, как кажется,» - подвела итог Хенар Альварес-Куеста.


О возможностях и ограничениях отслеживания поведения работников в социальных сетях рассказал доцент кафедры трудового права и социального обеспечения факультета частного и предпринимательского права Леонского университета (Испания) Роберто Фернандес.

«Поиск работников в социальных сетях позволяет составить полный портрет кандидата на рабочее место – его политические взгляды, отношение к социальным проблемам, увлечения,» - сказал он.

Также ученый привел несколько примеров поиска информации о работниках в социальных сетях – среди них есть метод «подглядывания из-за плеча», когда работодатель нарочно мониторит социальные сети потенциального работника и вторгается в личную жизнь. Зачастую, обратил внимание эксперт, за поиском подобной информации компания привлекает net-хантеров, специализирующихся на поиске необходимой информации о работниках.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права УрГЮУ, заслуженный деятель науки РФ Владимир Белых рассказал, когда впервые появились термины «доброго имени» и «защиты чести и достоинства гражданина» в законодательстве России.

«Современная нормативная модель вызывает много спорных вопросов. Это связано с тем, что законодатель дает перечень нематериальных благ – честь, достоинство, репутация, доброе имя, но не дает дефиниций, что привело к дискуссии в науке. Один из подходов: «доброе имя» – это аморфное явление и данное понятие нужно исключить из гражданского кодекса,» - поделился он.

На его взгляд, необходимо прежде всего теоретически и методологически определиться, что представляет собой доброе имя как правовая категория и в судебной практике вывести определение доброго имени, как оно соотносится с другими понятиями.


Владимир Исаков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ сфокусировался на теме конвергеции социально-юридических и технических норм.

«Технические нормы имеют юридическую форму и встречаются в регулирующих документах, имеющих юридическую силу, но между данными понятиями есть различия: юридические нормы регулируют общественные отношения, а технические нормы определяют объекты деятельности, процессы производства,» - уточнил докладчик.

Также он сказал, что процесс возникновения двух норм различен, отличаются у них и механизмы как реализации, так и контроля.

Парламентское регулирование и техническое регулирование – абсолютно разные вещи и данном случае правовое регулирование технических процессов бывает затрудненным. В частности, это связано с некоторой элитарностью, свойственной данной сфере деятельности – именно поэтому необходимо при разработке нормативно-правовых актов участие представителей технической отрасли.

«В современных условиях во взаимоотношении правового и технического регулирования возникают некоторые интересные моменты – расширяется предмет правового регулирования технических систем, правовое регулирование меняет качество предписаний: они становятся более детализированными, одна норма может быть на несколько страниц по объему, а это вредно,» - уверен докладчик.

Отдельного внимания заслуживает и то, что образовываются технико-юридические комплексы, где регулируются и общественные отношения, и технические системы.

Доклад доктора юридических наук, профессора, начальника Управления международного сотрудничества Марии Егоровой касался вопросов правовой конвергенции в современных российских и зарубежных правовых системах. Основной акцент спикер сделала тенденции формирования наднационального, так называемого «мирового» права и перспективах его развития.

В числе вопросов, вынесенных на обсуждение, были влияние правовой конвергенции на правовую систему России, проблемы конвергенции юридического образования в условиях цифровизации, роль и значение принципов права в условия конвергенции российского законодательства, формирование культуры права в условиях глобальной цифровой трансформации, конвергенция права и нанотехнологий в условиях цифровизации, кибербезопасность и защита персональных данных в условиях перехода к цифровой экономике, верховенство права в контексте устойчивого развития международных отношений, особенности работы органов и институтов государств и интеграционных объединений в условиях конвергенции норм права, юридическая конвергенция в сфере внешнеэкономической деятельности.

Также с докладами выступили доктор юридических наук, профессор, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Синицын, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения МГИМО (У) МИД России Алексей Малиновский, доктор юридических наук, профессор, начальник Управления международного сотрудничества, профессор кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета Сергей Морозов, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Светлана Карелина, доктор юридических наук, доцент Самарского государственного экономического университета, председатель коллегии адвокатов «Lex» (Закон) Е. Я. Токара, член президиума European Consultants Unit Ефим Токар, доктор экономических наук, профессор МГТУ имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет); заведующий кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики Алтайского государственного университета Ольга Кожевина, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права Южно-Уральского государственного университета Валентина Кванина, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданско- правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Евгений Богданов, доктор юридических наук, профессор кафедры теории права, государства и судебной власти Российского государственного университета правосудия Светлана Мирошник, кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета Надежда Крайнова, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Валерий Невинский, начальник отдела международных и просветительских проектов Российской государственной академии интеллектуальной собственности Виктория Савина, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного частного права и кафедры правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олеся Засемкова, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Пономарева, кандидат юридических наук, доцент кафедры интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Армен Степанян.

Система Orphus