В МГЮА обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму среди молодежи в цифровом пространстве
Главная/ Новости/
В МГЮА обсудили вопросы п...

В МГЮА обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму среди молодежи в цифровом пространстве

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся межрегиональный круглый стол «Противодействие экстремизму и терроризму среди молодежи в цифровом пространстве» (тематическая образовательная площадка). Мероприятие, организованное Научно-исследовательским институтом, кафедрой криминалистики, Центром правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, а также кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права совместно со Студенческим научным обществом МГЮА, прошло в рамках Государственного задания Минобрнауки России с целью повышения уровня правового просвещения и информирования граждан о механизмах и способах защиты их правах в случаях актов агрессии и правонарушений в интернет-медиа.

Под модераторством директора Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, и.о. заведующего кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора, почетного работника сферы образования Российской Федерации Елены Галяшиной и заведующей кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора Елены Антонян, приглашенные эксперты и участники круглого стола обсудили проблемы противодействия экстремизму и терроризму среди молодежи в цифровом пространстве.

C интересным докладом на тему «Защита медиапространства России от деструктивных угроз – основной приоритет обеспечения национальной безопасности» выступила модератор мероприятия Елена Галяшина, задав тон дискуссии о способах и механизмах защиты прав граждан от деструктивного информационно-психологического воздействия в интернет-среде.

Эксперт в сфере экстремальной психологии, консультант группы ведения переговоров в чрезвычайных ситуациях Областной антитеррористической комиссии (в составе Оперативного Штаба Новосибирской области) Наталья Рехтина, подробно рассказала об особенностях носителей радикальных религиозных идей, а также препятствиях и возможностях работы с радикальной средой.

Неподдельный интерес аудитории вызвало выступление Олега Чайки, начальника Управления безопасности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), обратившего внимание на зарубежные источники распространения деструктивных движений в социальных медиа, предложившего усилить роль психологических служб в обеспечении информационно-психологической безопасности в образовательных организациях.

В свою очередь, Елена Россинская, заведующий кафедрой судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, рассказала о криминалистическом и судебно-экспертном обеспечении борьбы с преступностью среди молодежи в информационно-компьютерной среде.

Татьяна Синицына, экстремальный психолог, клинический психолог, преподаватель, тренер, спасатель II класса МЧС России, эксперт Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), предложила тренинговую программу «Другой взгляд», направленную на профилактику вовлечения молодежи в деструктивные сообщества в интернет-среде.


Своим экспертным мнением по заявленной тематике поделились также Виталий Хрусталев, главный научный сотрудник Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Надежда Мишакова, старший преподаватель кафедры организации судебной и прокурорско-следственной деятельности, кандидат юридических наук, Алексей Кокурин, доцент кафедры кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат психологических наук, доцент, Елена Чубина, директор Института судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат педагогических наук, доцент, Константин Богатырев, младший научный сотрудник Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и другие участники.

В ходе панельной дискуссии и трибуны молодого ученого также были рассмотрены такие вопросы, как криминалистическое обеспечение собирания следов преступлений экстремисткой направленности в сети Интернет, деятельность органов прокуратуры по борьбе с экстремизмом среди молодежи в сети Интернет, использование нейросетей в предупреждении экстремизма и терроризма среди молодежи в цифровом пространстве, роль лица, обладающего специальными речеведческими знаниями, в обеспечении цифровой медиабезопасности, психология деструктивного информационного воздействия на личность и способы противодействия ему, использование технологий геймификации с целью вовлечения и иные вопросы.

По результатам круглого стола участники единогласно приняли резолюцию «О мерах по повышению уровня просвещения молодежи в вопросах обеспечения медиабезопасности и противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма среди молодежи в интернет-среде».