Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили проблемы профилактики коррупционных правонарушений

26.10.2020
Пресс-служба

22 октября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошёл круглый стол «Профилактика коррупционных правонарушений». Мероприятие прошло в смешанном – онлайн и офлайн формате.

С приветственным словом к участникам обратился один из модераторов круглого стола, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президент Союза криминалистов и криминологов, д.ю.н., профессор Игорь Мацкевич. Учёный поблагодарил участников за подготовленные труды и акцентировал внимание на том, что мероприятие приурочено к 90-летию профессора кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Льва Попова.

«Лев Леонидович – талантливый ученый и правовед. Он вносит огромный вклад в развитие административного права, процесса и смежных отраслей,» - отметил Игорь Мацкевич.


О коллизии уголовного и уголовно-исполнительного права в контексте применения наказания рассказал начальник уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России Андрей Скиба. В своем выступлении эксперт заострил внимание слушателей на том, что уголовное право в России не предусматривает конкретных мер для изменения санкции.

«Уголовный кодекс устанавливает, что лицо может избежать заключения под стражу в случае тяжелого заболевания, но вместе с тем законодательство не устанавливает точный перечень таких заболеваний,» - подчеркнул Андрей Скиба.

По его мнению, законодательство необходимо унифицировать для того, чтобы избежать неправильного применения норм закона или неправильного толкования. Подобные шаги предприняты в законодательстве различных государств, что исключает полярно противоположную судебную практику.

Доцент кафедры административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н., выпускница Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Екатерина Дмитрикова посвятила своё исследование теме «Деятельность организаций по предупреждению коррупционных нарушений».

«Противодействие коррупции выступает как профилактическое направление. Это императивная обязанность организаций. И судебная практика определяет, что именно организации несут обязанность противодействия коррупции. Организация обязана разрабатывать меры, включая антикоррупционную оговорку,» - проанализировала ситуацию Екатерина Дмитрикова.

Также эксперт заявила, что на практике организации просят подтвердить, что контрагент отказывается от внесения антикоррупционной оговорки в тексты гражданско-правовых договоров на оказание услуг или выполнение работ. Есть случаи, когда суды исходят из того, что организации могут включать антикоррупционные предупреждения как дополнительные к трудовому соглашению. Это право организации, но законодательством предусмотрена четкая ответственность организаций. Однако суды отмечают, что часто организации принимают меры, которые носят только декларативный характер.

Научные сотрудники Академии ФСИН России посвятили свои работы коррупции в органах исполнения наказаний, расследованиям коррупционных преступлений, совершаемыми сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Административисты затронули вопросы коррупции в спортивной сфере и их правовую составляющую.

Доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Национальной ассоциации административистов Максим Поляков выступил с докладом «Профилактика коррупционных правонарушений в сфере высшего образования».

«Коррупция в образовании негативно влияет на развитие общества и состоит в противоправных действиях с использованием должностного положения работников педагогической сферы с целью получения выгоды материального или нематериального характера для себя и третьих лиц,» - пояснил Максим Поляков.

По его словам, практика показывает, что в настоящее время наибольшее количество противоправных действий в образовательной сфере связано с получением взяток или подарков в мелких размерах. Наказание в данном случае, как правило, условное или в виде штрафных санкций.

Также участники круглого стола обсудили ряд вопросов, в частности: понятие и виды коррупционных правонарушений; правовые и организационные основы противодействия коррупционным правонарушениям, наиболее эффективные способы противодействия коррупционным правонарушениям, развитие российского законодательства о противодействии коррупционным правонарушениям, зарубежный опыт борьбы с коррупционными правонарушениями.

Круглый стол продлился более двух с половиной часов, в завершение Игорь Мацкевич поблагодарил всех докладчиков и слушателей за интерес к мероприятию и интересные выступления, и напомнил, что все материалы участников будут опубликованы в журнале «Союз криминалистов и криминологов».

Организаторами дискуссии выступили кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права, кафедра административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Союз криминалистов и криминологов, Национальная ассоциация административистов, кафедра криминологии и организации профилактики преступлений Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, кафедра криминологии Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя.

Система Orphus