Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили правовые и этические аспекты научной, инновационной и образовательной деятельности

23.10.2020
Пресс-служба

В МГЮА обсудили правовые и этические аспекты научной, инновационной и образовательной деятельности

23 октября в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошёл всероссийский междисциплинарный круглый стол «Организационные и правовые проблемы этического обеспечения научной, инновационной, образовательной деятельности».

В работе круглого стола приняли участие федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, этических советов (комитетов), экспертного сообщества.

В начале мероприятия приветственное послание участникам от главы фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергея Миронова зачитал модератор дискуссии – заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов. Он сообщил, что Сергей Миронов не смог лично принять участие в работе круглого стола в связи с тем, что заболел коронавирусом и ушел на самоизоляцию.

«Тенденция развития здравоохранения, технологий и научных исследований в настоящее время связана с контролем и соблюдением этических норм и прав человека. Актуальным является вопрос этических норм, ответственности, ответственного отношения к научным разработкам, сохранение здоровья человека. Глобальные вызовы коронавирусной инфекции ещё больше обострили вопросы, с которыми мы сталкивались в кругу тех экспертов, с которыми эти проблемы обсуждались. Современные вызовы, которые стоят, в том числе, перед Россией, требуют формирования, выработки биоэтической доктрины, а также создания нового федерального экспертного органа – Комитета по биоэтике. Таким образом, обеспечение в России биобезопасности, биоэтики, соблюдения прав и свобод граждан – это наша общая задача, и политиков, и юристов, и специалистов медицины», - написал в своем обращении к круглому столу Сергей Миронов.    

Затем было зачитано послание от председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Фёдора Лукьянова.

«Стремительный прогресс и медицинская генетика неизбежно сопровождается непрестанным появлением всё новых юридических проблем. Разумеется, эти проблемы требуют не только обсуждения, но и принятия чрезвычайно ответственных решений, причём на уровне общества в целом, и на уровне научного медицинского сообщества, и даже на уровне отдельной семьи и отдельного индивида. Диалог между обществом, наукой, медициной и государством по вопросам биоэтики должен проходить сегодня непрерывно. Результаты научных исследований должны быть предметно оценены на этичность применения для всех участников процесса, где должны быть учтены права, в том числе и еще не родившихся людей. Нам нужна экспертиза научных открытий на человечность», - процитировала спикер слова послания Фёдора Лукьянова.

Александр Мохов отметил, что ранее представители Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) уже высказывали точку зрения о правовом подходе к этическим вопросам, появившимся в условиях последних глобальных событий.

«Важно вовремя решать проблему, которая есть перед обществом на сегодняшний день. Без решения не только правовых, но и этических вопросов дальше двигаться уже невозможно. Поэтому крайне важно, что наша инициатива создания на базе Университета имени О. Е. Кутафина научного Центра по биоэтике была поддержана министром науки и образования РФ Валерием Фальковым», - отметил Александр Мохов.

В ходе круглого стола затрагивались самые разные аспекты этики в науке и образовании. Так, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Елена Брызгалина представила свое исследование, посвящённое вопросам правового и этического регулирования применения нейротехнологий в образовании и в целом в профессиональной деятельности. Она подчеркнула, что в данной сфере пока только ставятся проблемы, которые нужно изучать. Кроме того, по ее мнению, уже сейчас необходимо задумываться над тем, как готовить узких специалистов по нейротехнологиям и решить, как и каким нейрокомпетенциям нужно обучать.

Председатель Совета по этике при Министерстве здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Хохлов выступил с докладом «Актуальные вопросы этической экспертизы. Анализ работы Совета по этике при Минздраве РФ».

«Совет по этике при Министерстве здравоохранения Российской Федерации занимается защитой здоровья при исследовании новых медицинских препаратов в условиях пандемии. Разработка лекарственных препаратов связана с биоэтикой. В условиях новых вызовов пандемии меняются установки оказания медицинской помощи. В первую очередь, возникает вопрос, как гарантировать безопасность пациентов в такой обстановке. Клинические испытания не успевают за новым внедрением. Полностью ли соблюдаются права пациентов, участвующих в клинических исследованиях? Совет по этике должен защищать права и благополучие участвующих в исследованиях. Сейчас, например, многие задумались о таком понятии как уязвимость, оно прежде всего касается людей пожилого возраста, их прав в целом и прав участвовать в исследованиях, в частности», - обратил внимание на важный вопрос Александр Хохлов.

Вопрос о защите участников клинических исследований и многогранности распределения ответственности между различными задействованными в процессе структурами (включая страховые компании, медицинские клиники и другие) подняла профессор кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Нелли Дивеева. Доклад о «серых и белых» зонах биоэтики сделал профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Пржиленский.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (государственное задание: «Правовое регулирование ускоренного развития генетических технологий: научно-методическое обеспечение) и Российского фонда фундаментальных исследований (проекты № 18-29-14033, 18-29-14037, 18-29-14040, 18-29-14055, 18-29-14056, 18-29-14058, 18-29-14061,18-29-14063, 18-29-14064).

Система Orphus