Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили нравственные и правовые проблемы в трудах Толстого и Соловьёва

24.10.2020
Пресс-служба

22 октября 2020 года в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошло заседание философско-правового клуба «Нравственное измерение права». Мероприятие состоялось в онлайн формате, под руководством доктора философских наук, профессора кафедры философии и социологии Вячеслава Артемова. В конференции на тему: «Классическое наследие Льва Толстого и Владимира Соловьева в контексте современности: нравственно-философские и правовые проблемы» приняли участие студенты дневного и вечернего отделений Институтов прокуратуры, судебных экспертиз, публичного права и управления, международного права, преподаватели кафедры философии и социологии, управления и экономики МГЮА и приглашённые гости.

ртемов.jpg

С вступительным словом и докладом о нравственно-гуманистической экспертизе проблем развития цивилизации и права в трудах отечественных мыслителей выступил Вячеславом Артёмовым.

«Данная тема рассматривается мною не столько в историко-философском плане, сколько в аспекте осмысления новых вызовов современности и поиска вариантов выхода из своеобразного цивилизационного тупика. Думается, именно такой заострённо критический подход был свойственен и нашим отечественным классикам, никогда равнодушно не взиравших на происходящее в России, да и мире в целом. Их всегда отличала практически-нравственная ориентация жизненной стратегии, творчества, теоретической и любой иной деятельности. С них хочется брать пример,» - подчеркнул организатор и ведущий мероприятия .

Проблему соотношения нравственности и права в учении Владимира Соловьева рассмотрел доцент кафедры философии и социологии Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), кандидат философских наук Максим Беляев. Участник дискуссии разобрал труд Владимира Соловьева «Оправдание добра», первая публикация которого состоялась в 1897 году. По мнению выступающего, именно в нём проявилась многоаспектность анализа проблем, в том числе соотношение нравственности и права.

Беляев.jpg

Студентки первого курса Международно-правового института МГЮА Полина Власенко и Оксана Бех представили свои доклады, посвящённые взглядам Льва Толстого на человека, общество, государство и право.

Студентка первого курса Института публичного права и управления МГЮА Виктория Купеева уделила внимание близости нравственных и религиозных позиций Льва Толстого.

Староста клуба «Нравственное измерение права», студентка второго курса Института прокуратуры Полина Басова назвала своё выступление: «Почему Владимир Ленин называл Льва Толстого зеркалом русской революции?». Учащаяся обратила внимание на опасность либерального лицемерия, против которого, по её мнению, одинаково бескомпромиссно выступали эти представители русской элиты.

Студентка.jpg

Студентка первого курса Института публичного права и управления МГЮА Патриция Жолобова оживила дискуссию вопросом о влиянии этики Иммануила Канта на философско-правовую позицию Владимира Соловьева. Студент первого курса того же Института Данил Галстян представил своё понимание концепции нравственности русского философа.

Студентка вечернего оделения Института публичного права и управления МГЮА, кандидат географических наук Яна Подольская рассуждала о проблемах права в контексте нравственной философии Владимира Соловьева.

Итоги заседания клуба подвёл Вячеслав Артемов.

«Сама логика истории демонстрирует неизменную значимость нравственности в целом и этики, в частности. Именно по этой причине и сами юристы заинтересованы в своего рода нравственно-философской экспертизе права. В свою очередь, для её осуществления нет другого пути, кроме как изучать классическое философское наследие во всех его гранях. Пользу для общества и права приносит то, что является действительно основательным и перспективным. Последнее не лежит на поверхности, поэтому мы не просто вправе, но и обязаны говорить о праве», - сказал научный руководитель клуба.

Отметим, что spa12 ноября 2020 года пройдёт новый форум – Всероссийская конференция, где заявлена аналогичная проблематика.

Система Orphus