Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили новеллы национального и международного космического права

04.02.2021
Пресс-служба

2 февраля 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла масштабная международная научно-практическая конференция «Право и космос: актуальные проблемы и мировые тренды».

IMG_4220.jpg

Организаторами выступили Управление международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кафедра международного права Российского университета дружбы народов (РУДН), кафедра международного права МГИМО (Университета) МИД России, Высшая школа права МГЮА и Международный сою юристов и экономистов (Франция).

В рамках мероприятия работало 3 панельных секции, где рассматривались общие проблемы правового режима космической деятельности, новеллы национального и космического права, а также правовые аспекты безопасности космической деятельности.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник Управления международного сотрудничества МГЮА Мария Егорова, которая отметила, что данное мероприятие – вклад в развитие нормативно-правового регулирования космоса как на национальном, так и на международном уровнях. Также организатор подчеркнула, что активное участие представителей РУДН совместно с МГЮА и МГИМО (У) представляет собой объединение потенциала трех ведущих вузов, что будет способствовать концентрации научного потенциала, способного решать крупные государственные задачи в сфере космической деятельности.

Также с приветственным словом к участникам обратился первый проректор МГИМО (У) МИД России Геннадий Толстопятенко.

Панельная дискуссия «Новеллы национального космического права»

Модераторами панели выступили доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов (РУДН), заслуженный юрист РФ, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, член Международного института космического права Аслан Абашидзе и кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РУДН Ирина Черных.


PhD кафедры международного авиационного и космического права Варшавского университета (Польша), руководитель отдела по правовым вопросам и соблюдению законодательства Airbus Poland S. A. Ксавье Гарапич остановился на правилах экспортного контроля США и Европы по международному космическому праву.

«Если посмотреть на историю освоения космоса, то нетрудно заметить, что в этой отрасли все большее значение приобретают частные структуры. В начале космической эры движущей силой достижений человечества было соперничество между сверхдержавами: Советским Союзом и Соединенными Штатами,» - сказал он.

Вся деятельность в области освоения космоса была полностью государственной: от проектирования космического аппарата, его изготовления, наземных испытаний, подбора и подготовки экипажа до фактического полета в космос. Эта сфера деятельности государства была маркером престижа, хотя можно с уверенностью сказать, что с самого начала в политике государств по обе стороны "железного занавеса" именно военный потенциал гонки был реальной целью. Угроза милитаризации космоса, и в частности, возможность размещения на орбите вокруг Земли ядерного оружия массового уничтожения была признана в международной политике космических держав. Движимый необходимостью остановить гонку вооружений в космическом пространстве, Советский Союз, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты заключили в 1963 году в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Статья 1 этого договора запрещает ядерные испытательные взрывы в космосе. Более далеко идущий принцип демилитаризации космоса был сформулирован в статье IV Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года: "Государства - участники Договора обязуются не размещать на орбите вокруг Земли какой-либо объект, содержащий ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения, не размещать такое оружие на небесных телах по адресу: instalĺ и не размещать такое оружие на небесных телах, в космическом пространстве любым другим способом".

«Если космос демилитаризован в соответствии с международным правом, то почему технологии и компоненты космических аппаратов или спутников подлежат экспортному контролю и ограничениям, как в случае торговли оружием? Ясно, что космические технологии имеют важное значение для обороны, даже несмотря на запрещение размещения оружия массового уничтожения в космосе. В своем выступлении я хотел бы рассмотреть, какие правовые последствия в международном праве вытекают из этого факта,» - обратился эксперт к аудитории.

Правовой режим международного космического права предусматривает международную ответственность государств за деятельность в космосе. Безусловно, эта ответственность не распространяется на вопросы экспортного контроля. Рассматриваемые правила экспортного контроля не имеют характера обязательных норм международного права. Однако они, несомненно, оказывают существенное влияние на развитие космической отрасли и на внешнюю политику государств в этой сфере деятельности. Будут ли в международном праве какие-либо нормы, унифицирующие правила сотрудничества в космической деятельности?

«На мой взгляд, нет, а скорее развитие и широкое использование технологических решений, используемых в коммерческих спутниках, приведет к большей либерализации национального регулирования, особенно в Соединенных Штатах. В середине 1980-х гг. 75% всех спутников предназначались для военных целей, но теперь эта доля значительно изменилась. Думаю, это дает основания сделать вывод о том, что будут либерализованы и дерегулированы правовые нормы, затрагивающие международное сотрудничество в космической сфере», - резюмировал Ксавье Гарапич.


PhD, доцент Университета Порту и Университета Миньочлен (Португалия), член Международного института космического права, Европейского центра космического права и Европейского института права Бруно Рейно де Соуза остановился на новеллах космического права Португалии.

В 2019 году Португалия стала одной из последних стран, которая на национальном уровне установила правовой режим регулирования космической деятельности. Также в государстве учреждено Космическое агентство Португалии. Его текущей основной задачей обозначена имплементация стратегии «Португальский космос 2030» - к ее ключевым особенностям относят планы по увеличению размера своего космического сектора в 10 раз.

Рассказывая о действующем законодательстве в данной сфере, эксперт проанализировал положения Декрета №16/2019 и его соотношении с международно-правовыми актами.

О правовых вопросах и ответственности компаний в части разработки и налаживания сетей 5G рассказал доктор права, адвокат г. Неаполь по вопросам гражданского и экологического права (Италия) Лука Салтамачия.

Эксперт рассказал, что в 2021 году итальянская телекоммуникационная компания «TIM» запустит на орбиту первые спутники 5G в рамках проекта «TIM D'OVUNQUE». Сеть 5G, по мнению разработчиков, будет действовать на территории всего государства с учетом отдаленных местностей, высоких гор и островов. Попытки налаживания работы сети 5G также предпринимают и другие государства – в частности, известный широкой общественности «SpaceX».

Отдельное внимание эксперт уделил размерам спутников, которые будут использоваться для излучения волн высокоскоростной связи – «они могут быть в 10 раз больше существующих, а их вес может достигать тонны. Фактически, это мега-спутники».

Однако, несмотря на несомненную пользу таких «созвездий» из спутников для человечества, они имеют место прямое, косвенное и совокупное воздействие на окружающую среду.

«Изменения коснутся изучения ночного неба для астрономов и общественности. На протяжении большей части истории у ученых была относительно небольшая конкуренция за доступ к небу. Проходящие спутники считались неприятностями (и иногда они искажали данные), но они были редкостью. К сожалению, современные спутники, запущенные на орбиту на волнах 5G, больше по размеру и обладают большей способностью отражать свет. В результате получается визуальное загрязнение, что легко увидеть на фотографиях», - констатировал адвокат.

К числу негативных воздействий на окружающую среду, по мнению докладчика, стоит отнести выделение токсичных компонентов спутниками, а также негативное влияние радиации, космической пыли, аномалии во время полета, что приведет к неисправностям подсистем космических кораблей.


Также с докладами в рамках отраслевой площадки выступили доктор философских наук, профессор кафедры международного права Саратовской государственной юридической академии Марк Шугуров и кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного права РУДН, член Международного института космического права Денис Гугунский.

Панельная дискуссия «Правовые аспекты безопасности космической деятельности»

Модераторами дискуссии выступили доктор юридических наук, профессор, главный редактор “Московского журнала международного права”, заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России, заслуженный юрист РФ, член президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, вице-президент Российской ассоциации международного права Александр Вылегжанин и кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Михаил Лысенко.

О режиме использования космического пространства рассказал кандидат юридических наук, профессор кафедры международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), полковник юстиции (в запасе) Вячеслав Батырь.

«На сегодняшний день какая-либо общая теория использования космического пространства в военных целях отсутствует, что объясняется рядом политических и технологических факторов. С другой стороны, нет четкой грани между используемыми в доктрине понятиями: «милитаризация космоса», «размещение оружия в космосе», «военное использование космоса», а само представление о космическом пространстве как о возможном театре военных действий не оспаривается большинством военных школ крупнейших космических держав», - сообщил правовед.

В отечественной доктрине международного права в определенной степени устойчивым является мнение о неправомерности использования космического пространства в военных целях, а попытки международно-правового обоснования возможности применения вооруженной силы в космосе объявлены обреченными на несостоятельность.

Представления государств о военных угрозах, связанных с использованием космического пространства в военных целях, выражаются в двух аспектах - это угрозы с применением космических систем и угрозы в отношении космических систем.


Ограничения использования космоса в военных целях закреплены в ряде международно-правовых актов, принятых на универсальном, региональном и двустороннем уровнях (например, о контроле над вооружениями, о частично орбитальных ракетах). Эти акты создали специальные международно-правовые режимы использования космического пространства. Уточняют договорные режимы многочисленные акты рекомендательного характера. Международный кодекс поведения в космической деятельности (КПК) находится в процессе согласования, ссылка в Кодексе на «право на самооборону» открывает возможность для гонки вооружений в космосе.

Обозначенные в указанных источниках векторы обеспечения безопасности подтверждают, что использование космического пространства в военных целях – объективная реальность.

«Как говорится, «фарш невозможно провернуть назад». В этих условиях важно согласовать конкурирующие модели взаимодействия между участниками космической деятельности», - подчеркнул Вячеслав Батырь.

Следует рассматривать как угрозу системе международной безопасности попытки введения в международно-правовой оборот доктринального понятия «единого воздушно-космического пространства», Они противоречат базовым принципам международного права, поскольку режимы использования воздушного и космического пространств должны быть четко разграничены.

«Прямые запреты использования космического пространства в военных целях в современном международном праве отсутствуют. Перспективы такого использования должны быть поставлены под строгий международный контроль, в чем состоит прямая заинтересованность ведущих технологически развитых государств, имеющих выход в космос. Согласование их воль через принятие конкретных международно-правовых обязательств, устанавливающих запреты и ограничения военной деятельности в космическом пространстве, направлено на выживание человечества, а не на достижение сиюминутных стратегических преимуществ, а безграничность Космоса предполагает его совместное долгое неагрессивное освоение», - резюмировал докладчик.

Михаил Пьеткевич, доктор философии права, профессор Кафедры международного публичного права Факультет права и управления Варминско - Мазурского университета (Польша) остановился на аспектах уголовного права в космосе.

В своем выступлении юрист проанализировал действующее международное право космоса в части совершения преступлений космонавтами в космическом пространстве.

«На данный момент в международном законодательстве нет четкого метода борьбы с «космическими преступниками», что является следствием того факта, что сам Договор по космосу не является ни всеобъемлющим, ни подробным юридическим документом. Однако история уже знает случаи преступлений, совершаемых космонавтами, и с развитием, например, космической добычи полезных ископаемых и непрекращающихся исследований космоса, таких событий будет все больше и больше», - сообщил он.


Поэтому, по мнению эксперта, данный пробел в праве необходимо восполнить.

Адвокат, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, член Международного института космического права Игорь Порохин осветил актуальные правовые аспекты пилотируемой космической деятельности.

«Несмотря на то, что с даты первого полета человека в космос прошло уже почти 60 лет, международное и национальное правовое регулирование пилотируемой космической деятельности носит весьма ограниченный характер. В первую очередь, это вызвано тем, что собственные пилотируемые полеты в космос остаются прерогативой трех ведущих космических держав – России, США и Китая, из которых только Россия и США задействуют свои корабли для международных полетов, а Китай на сегодняшний день ограничивается только полетами своих космонавтов (тайконавтов) в целях реализации национальной космической программы», - уверен он.

В своем выступлении эксперт проанализировал международно-правовое регулирование пилотируемой космонавтики, правовое положение участников космического полета и применение принципа взаимного отказа от требований об ответственности государств.

Джаякумар Венкатесан, генеральный директор компании Valles Marineris International, заместитель председателя Международной академии космического права (Россия) в своем выступлении остановился на влиянии крупных группировок спутников на спектральный анализ и проблемах в коммерческом космосе. Правовед подробно рассказал о развитии спутниковой отрасли и перспективах предоставления доступа в сеть «Интернет» из космоса с использованием больших группировок спутников.

Также эксперт уверен, что спутниковая отрасль находится в процессе технологической трансформации и стремительно развивается.

«В будущем спутниковые технологии должны стать ключевым приоритетом для агентства не только по причинам глобальной конкурентоспособности и безопасности, но и для конкуренции на рынке широкополосной связи и для сокращения цифрового разрыва», - заключил он.

В рамках панельной дискуссии также с докладами выступили кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РУДН Александр Травников, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры управления и экономики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лела Чхутиашвили, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РУДН, член Международного института космического права Ирина Черных, кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой международного права РУДН, член Международного института космического права Александр Солнцев, доктор права, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальной собственности и гражданско-правовых дисциплин Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова Андрей Никишов.

Система Orphus