Календарь | Февраль 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности

30.10.2020
Пресс-служба

В МГЮА обсудили инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности

30 октября 2020 года на площадке Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел XII Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности». Мероприятие организовано под эгидой ООН и собирает делегации из всех стран ЕАЭС и СНГ.

Научный руководитель Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, председатель межгосударственного (МТК 550) и Национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК481) Владимир Лопатин, открывая пленарное заседание, сказал, что пандемия внесла и вносит во всем мире изменения в процесс нормальной жизнедеятельности науки и бизнеса, а также отразилась на формате проведения форума.

Спикер рассказал, что в числе около 250 участников форума практики и ученые из Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Болгарии, Ирана, Индии, Китая, США и Японии, а также представители ВОИС, Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Председатель Программного комитета Форума, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин направил в адрес участников форумов приветственное слово. В послании он отметил, что в условиях новых вызовов перспективы роста мировой экономики в 2020 году, по оценке ЕЭК, являются крайне неопределенными, что свидетельствует о начале глобальной рецессии, сопоставимой по величине с финансово-экономическим кризисом 2008-2009 годов. Он также напомнил, что выводы и рекомендации Форума находят отражение в правительственных решениях, свидетельством которых являются Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности организаций и Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств-участников СНГ.

«В повестке для нынешнего международного форума стоят новые приоритеты для евразийской интеграции и обеспечения ее конкурентоспособности, связанные с экономикой интеллектуальной собственности при формировании и развитии в ЕАЭС общих рынков товаров, работ, услуг и финансов,» - считает эксперт.

8Z5A2607.jpg

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев в своем приветственном слове заявил, что право в рамках IV промышленной революции должно играть решающую роль, потому что «меняются не только социально-экономические условия, но и правовые режимы, функционирование государства, общества, личности, гражданина. Создаются объекты интеллектуальной собственности, которые нуждаются в правовом регулировании».

Виктор Блажеев отметил, что возглавляемый им университет ведет активную работу, связанную с появлением искусственного интеллекта, цифровизацией, геномными технологиями: «в Университете работает правовой центр, занимающийся обеспечением президентской программы, связанной с внедрением геномных технологий и исследованием генома». Более того, убежден он, вопрос закрепления и защиты интеллектуальных прав актуален, что подтверждается отраслевыми площадками в рамках Форума.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев выразил благодарность Владимиру Лопатину за организацию и привлечение людей, разбирающихся в вопросах создания, оценки и управления интеллектуальной собственностью, на форум.

«Тот интерес, который привлекает многих участников, базируется на том, что ресурс является большим и важным элементом развития экономики любого государства. Занимаясь вопросами оценки и вовлечения в оборот результатов интеллектуальной собственности, мы стремимся наращивать экономическую мощь государства», - заявил он.

8Z5A2584.jpg

Также в адрес участников форума поступили приветствия от председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, генерального секретаря ШОС Владимира Норова, государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, председателя Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Динары Молдошевой, директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадима Ипатова.

Ознакомиться с приветствиями можно по ссылке.

О цифровизации, стандартизации и рынке интеллектуальной собственности как условии конкурентоспособности в рамках евразийской интеграции рассказал научный руководитель Республиканского начно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимир Лопатин.

В своем докладе эксперт подчеркнул, что по программным документам Евразийский союз должен прийти к новому качеству, в основе которого – общие единые рынки для государств-членов. По его мнению, сфера инноваций динамично развивается и нужно переходить от количественных показателей к качественным. При исчерпании возможностей сырьевой экономики необходимо формировать новое конкурентное преимущество на основе научно-технических заделов.

8Z5A2618.jpg

«На первое место выходят показатели, связанные с интеллектуальной собственностью», - подчеркнул Владимир Лопатин.

Опыт Союзного государства во многом может стать прообразом для будущих решений и апробации в рамках ЕАЭС в качестве «пилотной модели», где главным приоритетом для сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства и сближения законодательства следует признать, прежде всего, урегулирование по нерешенным проблемам в рамках ЕАЭС.

«Это позволит решить задачи ускоренной интеграции в условиях дефицита времени и ресурсов для ЕАЭС и реализовать потенциал Союзного государства как значимый инструмент евразийской интеграции», - заверил он.

Заместитель председателя Исполкома СНГ – исполнительный секретарь СНГ Сергей Иванов выступил с докладом «Рынок интеллектуальной собственности как условие инновационного развития в цифровой экономике».

По его словам, в СНГ уделяется большое внимание развитию интеллектуальной собственности, что отражается в стратегии экономического развития СНГ на период до 2025 года, а также в новой стратегии до 2030 года.

«В государствах-участниках СНГ постоянно проводится работа по совершенствованию законодательства, разрабатываются межправительственные соглашения, программы. В рамках Содружества сформирована структура, позволяющая государствам-членам плодотворно развивать данное направление», - отметил эксперт.

2020-10-30_16-37-02.png

Одно из основных направлений сотрудничества в рамках СНГ – инновационное развитие экономик стран, особое внимание направлено на создание благоприятных условий для эффективного использования результатов научно-технической деятельности, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также повышение спроса и предложения на инновационную продукцию.

«Я выражаю надежду, что практические итоги форума станут значимым вкладом в процесс становления инновационной экономики и будут способствовать развитию сотрудничества в рамках СНГ», - резюмировал Сергей Иванов.

Вопрос проблематики и перспектив использования интеллектуальной собственности в рамках формирования финансового рынка в ЕАЭС затронул президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В своем выступлении докладчик сделал акцент на эффективных механизмах участия банковского капитала в повышении коммерциализации результатов науки, поскольку «это необходимо для развития экономики и общества» - в этом смысле механизмы развития финансового рынка очень сильно зависят от современных технологий. Говоря о финансовой сфере России, спикер подчеркнул, что в России доля инвестиций в интеллектуальные активы составляет 2% на конец 2018 года, в то время как в других странах достигает 50%.

8Z5A2622.jpg

«Мы находимся в сложной ситуации, поскольку основные фонды и средства многих предприятий уже устарели и неинтересны кредитным организациям в качестве обеспечения, а новые технологии, которые вытесняют их, заполняют рынок во всем своем многообразии, но этот сегмент рынка только начал появляться в России в качестве рынка обеспечения», - заявил Гарегин Тосунян.

Так, в России в этом году только одна компания смогла получить кредит под залог прав интеллектуальной собственности. «Степень отставания очень высокая», - проанализировал ситуацию эксперт. До этого случая результаты интеллектуальной собственности вообще не рассматривались организациями в качестве основного объекта залога. Подводя итог, президент Ассоциации подчеркнул, что и в теоретической части, и для банковской сферы необходима разработка новых доктрин и подходов, позволяющих ускорить формирование финансового рынка для повышения коммерциализации результатов науки.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого Алексей Боровков рассказал о единой технологии цифровых двойников и интеллектуальной собственности как условии национальной конкурентоспособности.

Среди всех отраслей, которые бурно развивается, единственная отрасль, у которой срок вывода продукции на рынок уменьшается – это машиностроение, поскольку «каждый разработчик имеет мощный центр реверс-инжиниринга». Каждый автомобиль, попадающий на рынок, подлежит реверсивному инжинирингу. В этих условиях самый большой и динамичный рынок начал защищаться, выступая драйвером экономики.

2020-10-30_16-25-39.png

«Любой патент, выпущенный на рынок, подлежит реверсивному инжинирингу и получению продукта с лучшими характеристиками, чтобы не появилось патентных двойников», - подчеркнул докладчик.

Цифровые двойники охватывают все основные стадии жизненного цикла продукции - от формирования концепции до ввода в эксплуатацию: «На этапе эксплуатации возникает двусторонняя it-связь между реальным изделием и цифровым двойником, вследствие чего второй начинает «умнеть» в зависимости от того, как его эксплуатировали,» - подчеркивает Алексей Боровков.

Докладчик подробно рассказал о процессе и научных, научно-технических результатах разработки цифровых двойников, а также об испытаниях на специализированных виртуальных испытательных стендах.

В рамках мероприятия также прошли 5 отраслевых сессий - «Рынок интеллектуальной собственности и конкурентоспособность в цифровой экономике (на национальном и региональном уровнях)», «Интеллектуальная собственность и конкурентоспособность предприятий при привлечении инвестиций и диверсификации производства: ключевые показатели эффективности», «Интеллектуальная собственность и противодействие коррупции при госзакупках в сфере НИОКР», «Интеллектуальная собственность и защита от недобросовестной конкуренции и контрафакта при международном сотрудничестве», «Искусственный интеллект и кадры для рынка интеллектуальной собственности».

8Z5A2579.jpg

Форум проводится в целях обобщения опыта формирования рынка интеллектуальной собственности в рамках инновационного развития и перехода к цифровой экономике в странах ЕАЭС и СНГ в 2019 г., определения проблемных и перспективных вопросов развития евразийского рынка интеллектуальной собственности при переходе к цифровой экономике в странах ЕАЭС и СНГ и подходов к их решению на национальном и международном уровнях на период до 2030г., обсуждения механизмов использования интеллектуальной собственности в рамках создания единого финансового рынка ЕАЭС с 2025г., а также содействия развитию деловых контактов между научными, образовательными организациями, корпорациями и предприятиями, вовлеченными в оборот интеллектуальной собственности, а также привлечению инвестиционных ресурсов к перспективным инновационным проектам, в т.ч. при международном сотрудничестве.

Мероприятие проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ на научный проект №20-014-22008), ВОИС, МИД России, Россотрудничества, Коллегии ВПК РФ, ФАС России.

Система Orphus