Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Ушла из жизни профессор кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Алла Сергун

08.10.2020
Пресс-служба

 А.К. Сергун 1.jpg

1925-2020

Коллектив Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с глубоким прискорбием сообщает, что 6 октября 2020 года на 95-м году ушла из жизни известный ученый, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Алла Сергун.

Свою трудовую деятельность Алла Константиновна начала в 1952 году на кафедре гражданского процесса ВЮЗИ. В сфере ее научных интересов находились проблемы, возникающие на стыке материального и процессуального права, вопросы исполнительного производства. Широкую известность и признание получили в науке воззрения Аллы Константиновны Сергун на теорию судебных доказательств, нашедшие отражение, в частности, в учебниках по гражданскому процессуальному праву и в комментариях к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР 1964 г. и к Гражданскому процессуальному кодексу РФ 2002 г., подготовленных кафедрой.

Профессор принимала активное участие в законотворческой работе. Она входила в рабочую группу по подготовке Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 г. Существенный вклад Алла Константиновна Сергун внесла в разработку Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г., нового Гражданского процессуального кодекса 2002 г., а также Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995 и 2002 гг.

Алла Константиновна является соавтором всех учебников по гражданскому процессуальному праву, подготовленных кафедрой Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В вышедшем в 2015 году учебнике кафедры гражданского и административного судопроизводства по гражданскому процессу Алла Константиновна Сергун выступала внутренним рецензентом большинства глав. Под ее руководством были подготовлены и успешно защищены многие кандидатские диссертации. В настоящее время на кафедре трудятся ученики Аллы Константиновны.

Алла Константиновна Сергун работала на кафедре гражданского и административного судопроизводства МГЮА вплоть до 2018 года, посвятив 66 лет научной и педагогической работе, неизменно оставаясь Человеком с большой буквы, принципиальным Ученым, мудрым Учителем.

Коллектив Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выражает соболезнования родным и близким профессора Аллы Константиновны Сергун. Кафедра гражданского и административного судопроизводства навсегда сохранит светлую память об Алле Константиновне.

Система Orphus