Ушел из жизни Шаклеин Николай Иванович
Главная/ Новости/
Ушел из жизни Шаклеин Ник...

16 мая 2023 года ушел из жизни Николай Иванович Шаклеин, доктор юридических наук, Почетный работник прокуратуры СССР, Заслуженный юрист России, председатель Кировского регионального отделения «Ассоциации юристов России», с 2012 по 2019 год директор Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), советник ректора МГЮА.

Весь жизненный путь Николая Ивановича Шаклеина стал примером самоотверженного труда и подлинного профессионализма – начиная с детских и юношеских лет, которые пришлись на тяжёлые послевоенные десятилетия, до периода профессионального расцвета, совпавшего с целым рядом масштабных потрясений и вызовов в истории России.

Шаклеин Николай Иванович родился 20 декабря 1943 года в деревне Коршуниха Кирово-Чепецкого района Кировской области. В 1973 году Николай Иванович Шаклеин окончил заочное отделение юридического факультета Пермского государственного университета имени А.М. Горького по специальности «правоведение».

С 1971 по 1987 год работал в органах Прокуратуры Кировской области, прошел путь от стажера до прокурора области. Неоднократно избирался депутатом Кировского областного совета народных депутатов. В 1987 году был переведен в Москву, в отдел административных органов ЦК КПСС. В 1990 году был назначен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

С 1994 года был первым заместителем главы администрации Кировской области.

С марта 1997 года Николай Иванович Шаклеин избирался депутатом Государственной Думы второго и третьего созывов. За это время работал в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе, был заместителем председателя Комитета по государственному строительству, членом Комиссии по борьбе с коррупцией. С 1998 года по 2003 год являлся членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С 2004 по 2009 год занимал должность губернатора Кировской области.

С 2009 года был членом комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, с ноября по декабрь 2011 года – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

С 16 января 2012 года по 13 мая 2019 года возглавлял Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В последние годы был советником ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В 2009 году за многолетнюю добросовестную работу Николаю Ивановичу Шаклеину была объявлена благодарность Президента РФ, также он был награжден почетными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В декабре 2017 года Николай Иванович Шаклеин за большой личный вклад в обучение и подготовку юридических кадров был награжден Высшей юридической премией Ассоциации юристов России в номинации «Юридическое образование и воспитание».

В 2018 году за продолжительную и безупречную службу, а также за выполнение заданий особой важности и сложности при осуществлении иной деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства Николай Иванович Шаклеин приказом Генерального прокурора РФ награжден медалью Руденко.

Коллектив Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Николая Ивановича Шаклеина. Память об этом замечательном человеке, профессионале с большой буквы останется в сердцах тех, кому довелось с ним работать.

Место и время прощания с Николаем Ивановичем будет известно позже.