Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Ушел из жизни Борис Александрович Страшун

07.09.2020
Пресс-служба

… На смерть его везде откликнутся друзья,
И смерть его везде смутит сердца людские,
И в час разлуки с ним, как братская семья,
Над ним заплачет вся Россия...

Ушёл из жизни Борис Александрович Страшун — профессор- конституционалист, человек глубочайшего ума, величайшей порядочности, энциклопедист, интеллектуал и полиглот, один из виднейших российских специалистов в сфере конституционного права, конституционного права зарубежных стран. 

Борис Александрович Страшун (1929 – 2020)

Благодаря классическому образованию, полученном на международно-правовом факультете Московского государственного института международных отношений (МГИМО), последующей самоотверженной работе в крупнейших научных, образовательных и других юридических центрах страны — Институте государства и права Академии наук СССР, МГИМО, в 1982 г. Борис Александрович получил ученое звание профессора; а в Московском государственном юридическом университете имени О.Е Кутафина (МГЮА) более 20 лет возглавлял первую в стране кафедру конституционного (государственного) права зарубежных стран.

Особенно большой вклад Б.А. Страшун внес, выступая экспертом в Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР и активно участвуя в создании практически всех вариантов проекта Конституции Российской Федерации, подготовленных Конституционной комиссией, в рабочей комиссии Конституционного совещания, где готовился текст Конституции, принятой на референдуме 12 декабря 1993 г. Благодаря такой важной для юриста черте, как педантичность и высокая требовательность, он добивался тщательной отработки буквально каждой нормы текста Конституции. Работая в должности руководителя научно-аналитического центра конституционного правосудия — начальника управления в Конституционном Суде РФ, Борис Александрович объединил усилия лучших конституционалистов страны.

В последующие годы он целиком отдал свои силы такому благородному делу, как преподавание в высшей школе, готовя для страны профессиональных юристов и показав себя блестящим организатором учебного процесса. Особенно ярко здесь проявили себя такие его качества, как уравновешенность, широта мышления и энциклопедичность знаний, в том числе и иностранных языков, такт и обаяние, удивительное сочетание в общении с молодыми глубокой мудрости, мягкости и доброжелательности. 

Научная деятельность Бориса Александровича широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами — крупный ученый в области отечественного и зарубежного конституционного права, внесший большой вклад в сохранение преемственности и развитие отечественной школы конституционного (государственного) права, высшего юридического образования в стране. Профессор Б.А. Страшун опубликовал более 300 научных работ, среди которых монографии, учебники, переводы научной литературы и нормативных актов с немецкого, английского, испанского, румынского, а также славянских языков. Им разработана новая учебная дисциплина «Конституционное (государственное) право зарубежных стран», а подготовленный многотомный курс для вузов по конституционному (государственному) праву зарубежных стран — это непревзойденный классический учебник, являющийся стандартом качества и глубины изложения материала.

Борис Александрович никогда не изменял своей научной миссии – представить современное конституционное право во всем его многообразии, вернуть многим конституционно-правовым концепциям и терминам их подлинный смысл. По его учебникам училось не одно поколение юристов и в советское, и в постсоветское время. Борис Александрович Страшун подарил научному миру целую плеяду ученых, как воспитанных им лично, так и взращенных на его бесценных фундаментальных трудах. И сегодня без трудов ученого невозможно представить научное пространство конституционализма, без учебников, подготовленных с его участием и под его руководством, невозможно современное юридическое образование!

Высокая внутренняя интеллигентность, основательность, глубина мысли, полная включенность в работу и творческий полет, доброжелательность в общении, изысканный юмор и ирония, принципиальность в обсуждении и решении больших и малых вопросов притягивали к нему людей разных профессий и возрастов. При всем своем огромном весе в науке, в жизни это был очень скромный человек.

Борис Александрович ушел…  тихо, как всегда, боясь побеспокоить, причинить неудобства…

Светлая память!  

Склоняем голову перед нашим дорогим и любимым Учителем, Коллегой!  

Система Orphus