Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: разъясняем права и обязанности граждан, обсуждаем профилактику подростковой преступности и правила подачи судебных исков

26.09.2020
Пресс-служба

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) продолжает встречи со школьниками и всеми, кому интересен мир юриспруденции в рамках проекта «Университетские субботы», организованного Департаментом образования и науки г. Москвы.

26 сентября перед слушателями выступил доцент кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Егор Дорошенко. В рамках открытого диалога «Что нужно знать о запретах, ограничениях и обязанностях гражданина: отличаем требования закона от заблуждений» были рассмотрены наиболее распространенные обязанности, выполнение которых предусмотрено законом.

«Здесь действует очень важный принцип: нам разрешено все, что прямо не запрещено законом – то есть, если какие-то действия не урегулированы и прямого запрета на них в законодательстве нет, значит, они разрешены с точки зрения права. Мы не должны искать в законодательстве прямое разрешение что-то делать, а напротив искать прямые запреты или обязанности», - уточнил докладчик.

Говоря о запретах, установленных для детей и взрослых, а также о случаях, когда человек может быть законно принужден соблюдать ограничение своих прав, юрист акцентировал внимание на взаимосвязи локальных актов и законодательства:

«Правила внутреннего распорядка, вводимые в организациях различных уровней, регламентируются законодательными актами, и в данном случае необходимо понимать, что внутренние локальные акты организаций способствуют течению нормального образовательного или рабочего процесса и не должны нарушать конституционных прав граждан, в ином случае, нормы, закрепленные в локальных актах, незаконны», - заключил он.

Цикл встреч продолжила профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Елена Антонян. В ходе мастер-класса «Профилактика подростковой преступности» профессор обсудила со слушателями причины антисоциального поведения несовершеннолетних, а также реагирование подростков на различные трудные ситуации в жизни, среди которых: проблемы в семье, отсутствие материальных возможностей, психологические особенности подростков.

«Нельзя не сказать о том, что имеет место увеличение роста преступлений, которые сопряжены с агрессией, проявляющейся у подростков в процессе каких-либо безобидных действий, которые лежат в рамках правового поля – это говорит о серьезных недостатках в борьбе с преступностью», - заключила Елена.

Во время занятия эксперт и слушатели также рассмотрели способы выявления преступности, меры профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами.

Завершающим мероприятием дня стал мастер-класс «Как правильно подготовить и подать исковое заявление в суд» под руководством заведующего кафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА Сергея Михайлова.

В первую очередь ведущий заострил внимание участников на том, что усложнение материально-правовых отношений и правил судопроизводства порождает практические трудности при обращении в суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или законного интереса.

«В данном случае – правильно сформулированные исковые требования, заявленные суду в надлежащем процессуальном порядке, в немалой степени способны повысить вероятность выигрыша дела», - подметил эксперт.

В ходе встречи участники получили представление о структуре и содержании искового заявления по гражданскому делу, а также о порядке его предъявления в суд. На примерах дел из судебной практики были показаны ошибки, допускавшиеся заинтересованными лицами при обращении в суды с исковыми заявлениями. На занятии Сергей Михайлов также продемонстрировал возможность подачи исковых заявлений в электронной форме, реализованной в Москве с 2020 года.

Система Orphus