Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: обсуждаем плагиат, налоги физических лиц и ответственность за нарушение договоров

03.10.2020
Пресс-служба

Каждые выходные лучшие преподаватели МГЮА проводят встречи со школьниками, студентами и их родителями в рамках проекта Департамента образования и науки г. Москвы «Университетские субботы в МГЮА». В этом сезоне занятия проводятся в комбинированном формате: ребята могут быть на занятиях в университете или подключиться онлайн. 

3 октября перед школьниками выступила доцент кафедры судебных экспертиз МГЮА Татьяна Соколова с интерактивной лекцией «Плагиатор не виноват, что ему приходят в голову ваши мысли», на которой слушатели познакомились с автороведческой экспертизой, изучили примеры из судебной практики и выполнили задании по идентификации текста. 

«Объектами судебной автороведческой экспертизы могут быть литературные произведения, фильмы, телепрограммы, электронные тексты, презентации, рукописи, книги, документы. Даже ваши тексты в социальных сетях — комментарии, личные сообщения и посты, могут быть исследованы с целью установления авторства», – уточнила докладчица. 

По ее словам, судебная автороведческая экспертиза может быть назначена по следующим категориям дел: экстремизм и терроризм, пропаганда насилия, в том числе буллинг и кибербуллинг, угрозы и шантаж, оскорбления и клевета.

Помимо судебной практики, Татьяна Соколова рассмотрела литературные споры об авторстве: был ли плагиат в книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере, написан ли роман-эпопея «Тихий Дон» Михаилом Шолоховым или кем-то иным, насколько схожи сюжеты «Волшебника Изумрудного города» и «Волшебника из страны Оз».

На следующем занятии Дарья Машкова, заведующая кафедрой налогового права, в рамках мастер-класса «Заплати налоги и спи спокойно: какие налоги платят физические лица» рассказала участникам о том, какие доходы могут быть у гражданина и какие из них облагаются налогом, а какие нет. 

Эксперт в начале выступления объяснила слушателям теоретические основы обсуждаемой темы: что такое налог, его признаки, функции, кто такие резиденты и налоговые агенты. 

«Все, что вы получите, неважно в какой форме, в денежной или натуральной, в налоговом законодательстве будет считаться доходом. Но доход может облагаться или не облагаться налогом. Например, с вашей зарплаты будет вычтен налог на доходы физических лиц, а с социальных выплат: стипендий, пособий и пенсий, — нет», – уточнила она. 

Говоря о новом специальном налоговом режиме — налоге на профессиональный доход, Дарья Машкова отметила, что государство хочет вывести всех потенциальных плательщиков из тени. 

«Такой налог очень просто заплатить. Вы скачиваете приложение «Мой налог», вносите свои данные и все. Каждый раз при получении дохода вы добровольно вносите, сколько получили за свою услугу, и оплачиваете налог, при этом приложение автоматически самостоятельно подсчитывает сумму налога», – заметила эксперт. 

Преимуществами такого режима можно назвать: 

— отсутствие отчетов и деклараций 

— не нужно самостоятельно подсчитывать налог

— легальная работа без статуса индивидуального предпринимателя 

— предоставляется налоговый вычет — 10000 рублей (ставка 4% уменьшается до 3%, 6% до 4% автоматически). 

Олег Гринь, доцент кафедры гражданского права, на интерактивной лекции «Договор заключён, нарушать нельзя» объяснил участникам, что такое гражданско-правовой договор, и акцентировал внимание, почему его нельзя нарушать и какие могут быть правовые последствия (от неустоек до убытков за недобросовестное ведение переговоров).

«Поход в магазин, поездка на общественном транспорте или такси, покупка в интернете — это все гражданско-правовые сделки, которые мы совершаем каждый день», – поясняет он. 

Говоря о нарушениях договора и его причинах, Олег Гринь отмечает, что в странах англо-американского права процент надлежаще исполняемых договоров гораздо выше, чем в Российской Федерации: 95% против 30%. Одной из причин можно назвать то, что для них нарушить договорное обязательство — это морально-этический аспект, связанный с нарушением данного слова. 

«В нашей профессии невозможно выучиться единожды. Каждый день нужно быть в тонусе: законодательство меняется, судебная практика изменяется еще быстрее. Постоянно происходит что-то новое, поэтому юрист должен отслеживать все новинки и быть в тренде», – заключил эксперт. 

Мы ждем вас на Университетских субботах в МГЮА каждую субботу

Система Orphus