Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: говорим об истории России, коммуникативных навыках и особенностях речи юриста

07.11.2020
Пресс-служба

Каждые выходные преподаватели МГЮА обсуждают со школьниками и родителями правовые, общеобразовательные, профориентационные и метапредметные темы на «Университетских субботах в МГЮА», проекте Университета имени О.Е. Кутафина и Департамента образования и науки г. Москвы. 

7 ноября лекции и мастер-классы прошли в дистанционном формате в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

На интерактивной лекции «Наследие эпохи: законодательные инициативы Петра I» Августы Байгариной, доцента кафедры истории государства и права, участники обсудили петровские реформы как один из важнейших этапов в истории России. В рамках беседы спикер рассказала о создании империи, проведении первых рекрутских наборов, обучении войск по новым уставам и инструкциям («Артикулы Воинские») и всех тех нововведениях, которые способствовали укреплению России на международной арене.

Татьяна Максимова, доцент кафедры уголовно-процессуального права, на мастер-классе «Коммуникативные навыки юристов» объяснила, что входит в коммуникативные навыки юриста как часть его профессиональных,  какие бывают виды коммуникации в рамках работы юриста, и разъяснила правила для проведения допроса. 

«Коммуникативные навыки — это возможность правильно задать вопрос, умение выслушать, дать нужный совет и объяснить так, чтобы другому человеку было понятно. Поэтому юристу, вне зависимости от профиля, нужно говорить и разъясняться доступным языком», — поясняет она. 

В продолжении темы важности риторики на панельной дискуссии «Стилистические особенности речи юриста в Англии и США» совместно с Ольгой Яшиной, доцентом кафедры английского языка №1, участники разобрали существующие стили речи, по каким критериям можно выделить их и характерные черты речи юриста. 

«Юристы в Англии и США, как и в России, обладают специфичными речевыми оборотами. Например, слово «record», обозначающее судимость в юридической речи, произносится ими с ударением на последний слог, хотя в обычной жизни оно ставится на первый. Выступая в зале суда или на конференции, представители юридической профессии это поймут, тогда как для нас с вами это режет слух», — поделилась она. 

Мы ждем вас на нашей онлайн-площадке в следующую субботу: на квизе Дарьи Ксенофонтовой «Принять нельзя отклонить», панельной дискуссии «Защита прав в сети Интернет» с Ларисой Красавчиковой и игре «Я — наследник, ты — наследник. Сонаследники, давайте жить дружно» с Сергеем Макаровым.  <

Система Orphus