Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

Третий день «Кутафинских чтений»: обсуждаем права по защите природы и экологии и другие темы

26.11.2020
Пресс-служба

26 ноября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) продолжилась работа в рамках ежегодных «Кутафинских чтений». В частности, в МГЮА прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Эволюция экологического и природоресурсного права в условиях конституционной реформы».

3.png

Мероприятие началось с минуты молчания в память ушедшей из жизни профессора Кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, известного российского юриста, д.ю.н. Марии Васильевой. Все докладчики начинали свои выступления словами соболезнования ее родным и выражали благодарность коллеге за бесценный вклад в юридическую науку.

Конференция проходила в онлайн формате и была посвящена изменениям, внесённым в Конституцию, а также в отраслевые направления права, касающимся природоресурсного и экологического регулирования.

Заведующая кафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, д.ю.н., профессор Ирина Краснова подготовила исследование на актуальную тему: «Экологический конституционализм в российском экологическом праве».

Краснова.png

«Взаимодействие человека и природы получило развитие в разработке экологического конституционализма. Окружающая среда – это публичное благо, а Конституция страны – это фундаментальный, основополагающий акт, в котором должны быть закреплены экологические нормы. Как выяснилось, государство не всегда эффективно защищает право на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией РФ. Конституция имеет принцип прямого действия, но права человека на благоприятную окружающую среду не могут быть реализованы, если нет дополнительного правового регулирования. Закон «Об охране окружающей среды» вроде бы это право закрепил, но этот закон не только «сужает» конституционное право в рамках экологического регулирования, но даже блокирует действия граждан по охране окружающей среды. Что такое благоприятная среда? Это понятие тоже не раскрыто. Например, соответствие нормативным качествам и отсутствие загрязнений. Готово ли государство защищать это право? Я считаю, что это публичное право, потому что оно не материальное и не субъективное. Мы участвуем в развитии теории экологической конституционализации,» - пришла к выводу Ирина Краснова.

Докладчица также упомянула, что сейчас на законодательном уровне закрепляется ответственное отношение к животным, и подчеркнула, что, по её мнению, растения – это тоже живые существа.

Профессор кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Галина Выпханова выступила с докладом на тему: «Совершенствование государственного экологического мониторинга в свете положений Конституции России».

«Существует проблема экологического и социально-гигиенического мониторинга, нам нужны межотраслевые исследования в этом плане. На уровне законодательства закреплена система норм, призванных обеспечить благоприятную экологическую среду, в том числе совместно со смежными отраслями права, это касается и информационного экологического мониторинга. Полноты и достоверности информации нет, и как, при этом, можно говорить об исполнении права на благоприятную окружающую среду? Законодательно это урегулировано, в том числе, при проведении государственного экологического мониторинга. Жизнь заставляет нас смотреть более пристально на информацию по трансграничному переносу загрязняющих веществ, переносу загрязнений в водной среде, миграцию загрязняющих, биохимических веществ в почву. Существует проблема несоответствия данных экологического мониторинга в разных системах. На нас надвигается ещё одна проблема – это влияние генно-модифицированных организмов (ГМО) не только на здоровье человека, но и на окружающую среду, и это очень серьёзная угроза, переработка такой продукции относится к опасному виду деятельности, которая разворачивается, как легально, так и нелегально. Это реальная опасность и она требует межотраслевых исследований,» - подвела итог Галина Выпханова.

4.png

Доцент кафедры управления и экономики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.э.н., доцент Лела Чхутиашвили затронула вопросы новых технологических возможностей и правового регулирования в своём докладе на тему: «Цифровые технологии в сфере экологии, охране окружающей среды и природопользовании».

«Происходящие в мире процессы диктуют новые требования, тем более что развитие цифровой экономики будет ещё больше способствовать появлению новых условий. Перспективы развития экологической промышленности – это прежде всего система раздельного сбора отходов. Речь идёт и о сервисном обслуживании техники, 100 % отходов должны проходить процесс отбора и утилизации,» - пояснила она. По ее мнению, цифровые технологии сейчас изменяют алгоритм работы многих отраслей, в том числе сельского хозяйства – оно меняется, к примеру, после внедрения дистанционного зондирования.«Регулярная космическая съёмка может помочь в обработке сведений о посевах, созревании урожая и других процессов сельского хозяйства. Цифровая эпоха требует внедрения новых видов топлива, в целях уменьшения неблагоприятного влияния на окружающую среду. Необходимо также провести систематизацию цифровых норм, а том числе регламентировать нормы в сфере охраны окружающей среды и природопользования,» - заключила Лела Чхутиашвили.

Также в рамках «Кутафинских чтений»-2020 прошел целый ряд научных дискуссий: конференции «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл», «Новые задачи юридической науки о нотариате в свете реформы российского права» и «Кибербезопасность в банковской деятельности», круглые столы «Поправки к Конституции Российской Федерации: международно-правовые дискурсы» и «Новеллы Конституции Российской Федерации и их влияние на отраслевую юридическую науку: взгляд молодых ученых», форум «Тенденции развития финансового права в условиях конституционной реформы», включая сессию по кафедре финансового права «Конституционные основы финансовой деятельности» и сессию по кафедре налогового права «Современные тенденции развития налогового права в РФ и зарубежных странах», а также другие мероприятия.

27 ноября форум «Кутафинские чтения» продолжит свою работу.


Система Orphus