Трансформацию профессии юриста и юридического образования обсудили на молодежном дне IX Юридического форума стран БРИКС
Главная/ Новости/
Трансформацию профессии ю...

Трансформацию профессии юриста и юридического образования обсудили на молодежном дне IX Юридического форума стран БРИКС

18 сентября 2024 года в рамках молодежного дня IX Юридического форума стран БРИКС на площадке МГИМО МИД России состоялась сессия, организованная Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Право и технологии: трансформация профессии юриста и юридического образования». Площадка объединила представителей университетского и профессионального сообщества, а также молодых специалистов.

Модератором дискуссии выступила начальник отдела развития партнерских программ и руководитель проекта Консорциум «Инновационная юриспруденция» Центра управления изменениями Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольга Бендицкая. Она отметила, что тематика обсуждения была сформулирована на основе запросов как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей – студентов и выпускников юридических факультетов и вузов.

«В условиях развития технологий и формирования экономики данных, становления рынков будущего юридическая функция трансформируется. Чтобы справляться с новыми вызовами от специалистов необходимо обладать новыми знаниями, навыками и умениями, так называемыми компетенциями 21 века. Таких специалистов сегодня ищут работодатели и таких специалистов сегодня стремятся подготовить университеты», – отметила Ольга Бендицкая.

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина: «Само содержание программы форума говорит о тех ключевых, насущных вызовах, с которыми сталкиваются страны БРИКС. Не случайно сессия про трансформацию профессии юриста и юридического образования проходит в молодежный день – для нас важно участие в дискуссии тех, в чьих руках находится наше будущее, тех, кто будет формировать парадигму права 21 века. Консолидировать усилия должны все – и университеты, и профессиональное сообщество».

Декан Международно-правового факультета МГИМО МИД России Никита Молчаков отметил, что для юриста будущего в профессии важно найти точки соприкосновении между традициями и новациями, без которых невозможна профессиональная деятельность в 21 веке.

«Действительно, время, в которое мы сейчас живем, оказывает существенное влияние на будущее юридической профессии. Исторически юридическая профессия является одной из самых консервативных профессий, однако те изменения, которые мы сегодня наблюдаем, как раз говорят о том, что наша профессия не будет такой, какой она была еще несколько назад. Этому способствует ряд факторов, наша профессия становится универсальнее, требует инновационных компетенций», – отметил Никита Молчаков.

В рамках сессии проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина вместе со студентом 3 курса Высшей школы права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Даниилом Осиповым презентовала «Атлас технологий, трансформирующих юриспруденцию». Это уникальное исследование, подготовленное в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в котором предпринята попытка не только описать сущность технологий, трансформирующих общественные отношения, а следовательно, и юриспруденцию, но и дать качественную и количественную оценку влияния данных технологий на человека, бизнес-среду, безопасность, социальные коммуникации, а также раскрыть инновационный потенциал права в регулировании внедрения и использования данных технологий.

«Согласно исследованиям, право входит в топ-3 областей, которые подвержены влиянию технологии искусственного интеллекта. Наша профессиональная деятельность точно будет меняться, однако я уверена, что в этих изменениях – развитие. Существует мнение, что в связи с развитием технологий юристы будут не нужны, я с этим не согласна. Считаю, что юристы будут нужны всегда, просто нужны будут другие юристы. Ответственность за изменения юридической профессии должны взять на себя вузы, и в тесной кооперации с представителями индустрией осуществлять эту работу», – отметила Мария Мажорина.

Также она отметила, что новые сферы юриспруденции, которые формируются в связи с развитием технологий, становятся точкой коммуникации стран между собой. Такие исследования проводит Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках стратегического проекта «Инновационная юриспруденция».

«Право по своей природе локально, детерминированно государственной границей, за исключением международного публичного права. И те инновационные области, как, например, биоправо, киберправо, геоправо, становятся, по сути, вторым международным правом. Таким образом крупные кластерные проекты в области инновационной юриспруденции позволяют нам говорить на одном языке с другими странами, мы выводим на международный уровень те вопросы, которые сегодня интересуют всех», – подчеркнула Мария Мажорина.

Заместитель генерального директора Pravo Tech Кирилл Кондратенко в своем выступлении сделал акцент на неизбежность изменений в рамках современного мира: «Изменения неизбежны, это важно понимать. Сейчас мы можем наблюдать кризис в инхаус профессии. Мы проводили исследование и выделили основные причины такого явления: колоссальная нагрузка, отсутствие прозрачности деятельности, а также монотонность работы. Чтобы решить эти вопросы как раз и необходимо автоматизировать процессы в работе юристов»

Опытом внедрения автоматизации юридических процессов в компании поделился руководитель по операционной эффективности юридической функции Эр –Телеком Холдинга Андрей Басалаев. Он отметил, что благодаря внедрению механизмов Legal Tech в организации увеличилась скорость выполнения поручений, а также сократилась нагрузка на специалистов из-за автоматизации рутинных задач.

Далее директор Блока международных проектов и зарубежных представительств Государственной корпорации развития России ВЭБ. РФ Александр Плахов акцентировал внимание на необходимости совершенствования программного обеспечения и материально-технической базы для внедрения механизмов автоматизации юридических процессов.

«Автоматизация юридических процессов набирает обороты, у нас появляется все больше механизмов по технической части. Но на данный момент можно выделить две группы сложностей по продвижению автоматизируемых процессов: человеческий фактор и технологические вопросы. Со стороны техники не хватает оборудования, а также при внедрении новых технологий увеличивается финансовая нагрузка на население», – подчеркнул Александр Плахов.

Также в рамках секции выступили работодатели, которые сошлись во мнении, что в современных условиях юристу важно развивать как soft skills, так и hard skills. Руководитель группы правового сопровождения договорной работы в Авито Анна Крыжановская отметила, что на рынке труда востребованы юристы, которые имеют опыт работы с АI и другим смежным направлениям. Помимо этого, руководитель направления правового сопровождения коммерции Ozon Евгения Жаркова уточнила, что для создания проектов Legal Tech, не обязательно получать узкоспециализированное IT-образование, важно иметь лишь желание развиваться в этом направлении, приобретая знания на практике или на цифровых кафедрах юридических вузов.

Также на площадке выступили эксперт в области цифровой и ESG-трансформации Андрей Чукарин, директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития ФГБУ «ВНИИ Экология» Даниил Сорокин и директор по инновационному развитию АНО «Центр международного юридического образования» Станислав Шагаров.

В завершении сессии проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина анонсировала новое исследование, которое сейчас проводит Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – «Атлас трансформации юридической профессии». Она также поблагодарила участников дискуссии за интересные мнения и пригласила партнеров к сотрудничеству.

IX Юридический форум стран БРИКС включен в официальный календарь мероприятий председательства Российской Федерации в БРИКС. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация юристов России, МГИМО МИД России и Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Читайте также