Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Теоретические проблемы правового регулирования инноваций в здравоохранении: опыт противодействия COVID-19

04.06.2020
Пресс-служба

28 мая на платформе Zoom состоялся онлайн-круглый стол на тему: «Теоретические проблемы правового регулирования инноваций в здравоохранении: опыт противодействия COVID-19», посвященный теоретическим проблемам правового регулирования инноваций в здравоохранении. Данный круглый стол является первым из запланированной серии мероприятий «Право и инновации». В мероприятии приняли участие около 90 участников.

Его организаторами выступили: кафедра теории государства и права) и кафедра медицинского права. Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Модераторами круглого стола выступили преподаватель кафедры медицинского права Наталья Посулихина и старший преподаватель кафедры теории государства и права Анна Козырева

f8ebe314-2ae4-4886-adee-93bb572442f9.jpg

Со вступительным словом на круглом столе выступил заведующий кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор Аркадий Корнев, который отметил важность изучения правовых оснований инноваций в условиях пандемии, в том числе инноваций в сфере медицинского права. Ключевым значением инноваций, по его мнению, является внесение нечто нового, нацеленного на повышение эффективности. Что же касается инновационной юриспруденции, то она представляет из себя комплексную категорию, включающую в себя по меньшей мере три сферы приложения инноваций: научную, образовательную и профессиональную сферы. Аркадий Владимирович отметил, что на сегодняшний день одной из важных проблем остается снятие противоречия между консервативной и инновационной сущностью юриспруденции. При этом он подчеркнул, что право инновационно само по себе, а консервативен именно закон, ведь его задача – стабилизация общественных отношений. Тем самым, юриспруденция - и консервативна, и инновационна одновременно.

Вступительное слово продолжил заведующий кафедрой медицинского права, профессор Александр  Мохов , который отметил, что несмотря на достаточно продолжительный период становления и развития термина «инновации» в современной науке, мы до сих пор не имеем точного его определения. По мнению Александра Анатольевича, инновации представляют собой нечто новое и эффективное с экономической, социальной, медицинской и др. точки зрения. Говоря об инновациях, нельзя также забывать о потенциальном риске псевдоинноваций, к сожалению, имеющих место сегодня по ряду направлений деятельности. Также целесообразно отметить, что для практических целей нельзя отграничивать инновации от науки, потому что если не будет науки, то не будет и инноваций. 

Далее с докладом на тему «Лицензионный режим производства и обращения биомедицинских клеточных продуктов: теоретико-правовой аспект» выступила преподаватель кафедры медицинского права Наталья Посулихина.  Было отмечено, что планомерное внедрение в общемировую практику результатов научно-технического прогресса в сфере оборота биомедицинских технологий предопределяет интерес к вопросам, связанным с особенностями лицензионного режима производства и обращения биомедицинских клеточных продуктов как в России, так и за рубежом. «В первую очередь, следует отметить, что в отечественном законодательстве отсутствует дефиниция лицензионного режима в целом, и лицензионного режима производства и обращения биомедицинских клеточных продуктов в частности, что неизбежно приводит нас к теории права», - подчеркнула Наталья Семеновна в своем докладе. 

c7c6d3c1-91a1-4fe6-b6b6-9534243797b1.jpg

С докладом на тему «Проблемное поле инновационной юриспруденции» выступила старший преподаватель кафедры теории государства и права Анна Козырева. В данном выступлении было обращено внимание на соотношение права и инноваций, а также был сделан вывод о том, что право обеспечивает инновационное развитие всего общества. Одной из проблем инновационной юриспруденции выступает проблема терминологии. Так, Анна Борисовна выделила три подхода к пониманию инноваций в юриспруденции: теоретический, отраслевой и смешанный. Кроме того, она предложила собственную дефиницию термина «инновационная юриспруденция». 

Также с докладом выступил доцент кафедры медицинского права Алексей Пекшев. В рамках сложившейся ситуации он обратил внимание на наиболее острые проблемы организации и правового обеспечения проводимых медицинских мероприятий в период пандемии коронавирусной инфекции. «В ситуации, спровоцированной COVID - 19, будет актуализироваться рамочное законодательство, которое позволит обозначить принципы поведения сторон», - отметил Алексей Викторович.

С докладом на тему «Правовое регулирование использования программного обеспечения, направленного на прогнозирование и анализ развития заболеваний» выступил преподаватель кафедры теории государства и права Александр Бекин. В ходе доклада были освещены вопросы, связанные с сущностью программного обеспечения и его отличиями от обычных математических моделей, а также проблемами правового регулирования программного обеспечения. К ним, по мнению Александра Валериевича, относятся: неопределенность в выборе субъектов разработки; неопределенность механизма сбора данных; неопределенность в критериях обработки информации; неопределенность в обязательности выдачи результата; неопределенность человеческого фактора в данном процессе; неопределенность в ресурсах.

73f80ad8-e0c9-4c1f-8d69-db4c535c8af7.jpg

С заключительным в первой части круглого стола докладом на тему «Инновации в здравоохранении» выступила профессор кафедры управления и экономики Лела Чхутиашвили. Она отметила, что одним из основных, системообразующих факторов, определяющих эффективное функционирование здравоохранения, является развитие его инфраструктур ресурсообеспечения на основе инноваций. Инновации в здравоохранении – это мощный стимул развития здравоохранения как в области профилактики заболеваний, так и в области социально-экономического развития медицинских организаций. Они способствуют расширению диапазона медицинских услуг и их принципиально качественному улучшению в целях укрепления здоровья граждан. Инновации в здравоохранении, по убеждению Лелы Васильевны, - это больше, чем просто разработка лекарственных препаратов. В ходе доклада также были приведены конкретные примеры успешного использования различных инноваций в сфере здравоохранения.

Во второй части круглого стола выступили студенты Института публичного права и управления Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) со следующими докладами: 

  • Демиденко Анна (студент 4 группы 3 курса ИППУ) «Инфодемия COVID-19» (видео-доклад на странице СНК «Право и медицина» https://vk.com/wall-188026200_30)

  • Янкина Анна (студентка 4 группы 3 курса ИППУ) «Аспекты юридической ответственности в связи с инновациями в здравоохранении в нынешних условиях».

  • Самарина Алена (студентка 4 группы 3 курса ИППУ) «Проблема правового регулирования эпидемиологических ситуаций: опыт России и зарубежных стран».

  • Кононенко Ярослав (студент 4 группы 3 курса ИППУ) «Инновации в медицине, возникшие при столкновении с COVID-19. Проблемы и будущее развитие».

  • Смирнов Алексей (студент 3 группы 3 курса ИППУ) «Правовые проблемы использования результатов 3D-биопечати».

  • Грезнов Никита (студент 3 группы 3 курса ИППУ) «Вирусные инфекции и опыт противодействия им в зарубежных странах».

  • Андрей Клеверов (студент 3 группы 3 курса ИППУ) «Правовое регулирование использования ИИ в медицине». 

  • Ширин Игорь (студент 4 группы 3 курса ИППУ) "Редактирование генома: проблемы и перспективы правового регулирования".

  • Ожерельев Евгений (студент 3 группы 3 курса ИППУ) «Проблематика и правовые основы регулирования телемедицины».

  • Мулявко Денис (студент 4 группы 3 курса ИППУ) «Теоретико-прикладные аспекты правового регулирования "режима самоизоляции" и "режима повышенной готовности" в условиях пандемии COVID-19».

Данное мероприятие показало высокий интерес к теоретическим вопросам инноваций в праве у экспертов из разных областей юридической науки. Кафедры-участники договорились и дальше продолжать актуальную дискуссию в заданном ключе. 

Кафедры выражают благодарность за помощь в организации мероприятия студентам третьего курса Института публичного права и управления: Анжелике Калашьян и Анне Демиденко. 

Система Orphus