Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

Талия Хабриева, Павел Крашенинников и Андрей Клишас стали почетными профессорами МГЮА

12.04.2021
Пресс-служба

12 апреля 2021 года в МГЮА состоялось торжественное заседание Ученого совета, на котором первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева объявила о присвоении звания «Почетный профессор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» трем известным правоведам: Талие Хабриевой, Павлу Крашенинникову и Андрею Клишасу.

Открывая церемонию, первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева рассказала, что данная традиция была заложена Олегом Емельяновичем Кутафиным, имя которого носит Университет.

«Присвоение этого звания свидетельствует о признании научных достижений и большой работы по совершенствованию российского законодательства, российской государственности известными учеными, государственными и политическими деятелями. Это также знак благодарности и признательности нашим единомышленникам, коллегам и друзьям за поддержку, помощь и сотрудничество с нашим университетом,» - сказала Елена Грачева.

«В то же время, оказанная нам честь быть почетными профессорами МГЮА свидетельствует о признании и наших с вами заслуг, в частности, той работы, которая была нами проделана в области высшего юридического образования, в науке и сотрудничестве с различными органами власти,» - отметила спикер.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев напомнил, что «все мы находимся под впечатлением тех событий, которые происходили в 2020 годуя, конечно, имею в виду внесение изменений в Конституцию».

«Это была титаническая работа и очень творческий и по-настоящему всенародный процесс: вносилось очень много предложений, они поступали на обработку в 4 рабочие подгруппы, все это обсуждалось, но все замыкалось на трех сопредседателях, которые сегодня стали отчетными профессорами МГЮА,» - указал Виктор Блажеев.

«Я высоко ценю этот знак профессионального отличия и считаю, что звание профессора Университета, который благодаря феномену академика О.Е. Кутафина приобрел проверенный временем статус яркого бренда высшего юридического образования, это очень почетно. А тот факт, что он вручается сегодня всем трем сопредседателям - это символ признания итогов коллективной работы рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ подчеркнула в ответном слове директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук (РАН), действительный член Международной академии сравнительного права (IACL), член Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы), сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде и Генеральной прокуратуре РФ, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас также отметил труд рабочей группы, уточнив, что ее непростая работа по принятию законов во исполнение новых поправок продолжается.

«Постараюсь это высокое звание оправдать,» - сказал в заключение Андрей Клишас и пообещал прочесть лекцию в Университете.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, председатель Ассоциации юристов России, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников также тепло поблагодарил коллег:

«Мне очень приятно, очень лестно и ответственно получить эту мантию,» - сообщил он, вспомнив свой опыт работы с Олегом Емельяновичем Кутафиным.

«Я очень рад быть сегодня на этой трибуне и сказать несколько слов во славу МГЮА и Олега Емельяновича Кутафина. Сложно себе представить, чтобы Университет стал таким, как сегодня без Олега Емельчновича, и нашу Конституцию 1993 года тоже сложно представить себе без вклада О.Е. Кутафина,» - резюмировал спикер.


Система Orphus