Календарь | Август 2019

СвернутьПоказать

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) смогут стать донорами проекта «Дорога добра»

12.03.2019
Пресс-служба

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) смогут стать донорами проекта «Дорога добра»

Очередное заседание старостата в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло 12 марта под девизом «Пока вы молоды и здоровы, спешите делать добро!».

С предложением выбрать для себя «Дорогу добра» обратилась к собравшимся Наталья Малышева, начальник отдела развития донорства федерального государственного бюджетного учреждения науки «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» ФМБА России, объяснив, что помочь смертельно больным людям, и в первую очередь детям, может практически каждый из нас, став потенциальным донором стволовых клеток.

ло.png

В России сегодня активно ведется работа по созданию Общегосударственного Регистра (Банка данных) возможных доноров костного мозга. Реальное участие может потребоваться только в том случае, если донор окажется «генетическим близнецом» человека, нуждающегося в помощи. Вероятность того, что подобное когда-нибудь случится, составляет для каждого из доноров всего 1 процент. Тем не менее, сам факт включения в Банк доноров может в будущем дать умирающему пациенту надежду, а донору – возможность спасти жизнь конкретного человека.

Наталья Малышева рассказала, что для включения в Регистр нужно сдать всего 3 мл крови. В дальнейшем, если надо будет стать реальным донором (от чего каждый вправе отказаться), процедура не будет болезненной или опасной, благодаря хорошо отработанным современным методикам.

Старосты групп получили брошюры, подробно иллюстрирующие технологию донорства костного мозга. Каждый студент сможет стать участником этой программы и пройти «Дорогой добра» 22 марта с 9 до 14 час. в 113 аудитории.

Система Orphus