Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начали подготовку к конкурсу «Хрустальная Фемида»

21.09.2020
Пресс-служба

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начали подготовку к конкурсу «Хрустальная Фемида»

Заявку на участие во Всероссийском конкурсе  по конституционному правосудию среди студенческих команд высших юридических учебных заведений (юридических факультетов) России «Хрустальная Фемида» в нынешнем учебном году подал Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 

Представители вуза ежегодно принимают участие в этом престижном состязании, добиваясь раз от раза более высоких результатов и повышая свой рейтинг.  Залог успеха — серьезная подготовка к конкурсу, и она в вузе уже началась. 16 сентября доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского института, кандидат юридических наук Игорь Пибаев провел для студентов мастер-класс, объяснив, что собой представляет учебный судебный процесс (moot court), в котором конкурсантам предстоит участвовать, почему эта форма обучения становится неотъемлемой частью современного юридического образования. Студенты узнали, как будут проходить состязания, с какими документами придется работать в ходе подготовки, как научиться грамотно выстраивать аргументацию и овладеть навыками ораторского мастерства.

Ребятам предстоит непростое испытание. Теперь они, к примеру, знают, что в ходе общения конкурсанта с судьей  времени на обдумывание ответа у них будет ровно столько, сколько звучит вопрос. Это означает, что надо не только хорошо владеть материалом, ставшим предметом обсуждения, но и собой – быть собранным, сохранять выдержку и не теряться, даже если не вполне уверен в своих аргументах.

У нескольких участников команды Волго-Вятского института уже была возможность проявить себя на конкурсе «Хрустальная Фемида» в прошлом году (они успешно прошли отборочный этап и вышли в четвертьфинал), остальные члены команды – новички. Их соперниками, как и в предыдущие годы, станут представители разных вузов страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Уже известна тема нынешнего состязания, и она весьма актуальна — «Посторонним вход воспрещен, или Дело о последствиях эпидемии». Когда от организаторов мероприятия поступит так называемая фабула (изложение сути проблемы, в которой предстоит разобраться), команда Волго-Вятского института, выступающая в этом году под номером «31», сможет непосредственно приступить к работе.

Организаторы конкурса отмечают: пандемия COVID-19 стала главной темой 2020 года и затронула все области нашей жизни. Меры, предпринимаемые государствами в период распространения вируса, часто создают путаницу и ставят граждан в условия неопределённости. «Хрустальная Фемида —2020/2021» предлагает студентам-юристам  разобраться в нюансах принятия экстренных мер и дать им правовую оценку в рамках вымышленного судебного дела. Для этого участникам предстоит проанализировать конституционные и международно-правовые стандарты в этой сфере, практику зарубежных государств, а также изучить подходы национальных судебных органов и органов международного правосудия к решению аналогичных вопросов.

Система Orphus