Календарь | Октябрь 2018

СвернутьПоказать

Студенты Волго-Вятского института МГЮА приняли участие в IX Международном Молодёжном Юридическом Форуме

20.05.2018
Пресс-служба

На прошлой неделе группа студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в составе Анастасии Волковой, Анастасии Капустиной, Андрея Колесникова, Софьи Поляковой, Елены Устиновой, Елены Чупровой и Владислава Шихова приняла участие в IX Международном Молодёжном Юридическом Форуме (ММЮФ) в городе Санкт-Петербурге.

Международный Молодежный Юридический Форум выступает сателлитом Петербургского Международного Юридического Форума и является крупнейшей площадкой для диалога молодых юристов с представителями органов публичной власти, научной общественности и бизнеса Российской Федерации и ряда зарубежных государств. В этом году основной темой Форума была тема «Юрист в цифровой экономике». Программа Форума включала в себя пленарное заседание, секционные заседания, профориентационные форсайты и мастер-классы, на которых обсуждались вопросы противодействия коррупции, юридические аспекты промышленности и торговли, работа юриста в инвестиционной и финансовой деятельности, деятельность юриста в современном smart-сообществе и другие актуальные темы.

В рамках Форума наши студенты посетили профориентационный форсайт «Юрист в области интеллектуальной собственности: особенности практики и перспективы профессии», на котором выступали спикеры Игорь Невзоров и Алексей Петров - представители юридической фирмы «CLAIMS. The IP-firm». Они рассказали об особенностях и перспективах деятельности юриста в области интеллектуальной собственности, а также о собственном практическом опыте в данной сфере.

В рамках пленарного заселания состоялись выступления Министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова, Советника Президента Российской Федерации по правовым вопросам, сопредседателя Ассоциации юристов России Вениамина Яковлева, Исполнительного директора-руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Станислава Александрова, Заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту Михаила Романова.

Так, в своем выступлении Александр Коновалов обратил внимание на то, что «к 2030 году индустриализация и роботизация общества достигнут такого уровня, что около 60 профессий навсегда исчезнут с рынка труда. И одной из таких профессий будет профессия юриста. Действительно, такие опасения обоснованы и имеют место быть». Однако, как успокоил Александр Владимирович, «полностью профессия исчезнуть не сможет, поскольку только живой интеллект может задать направление правовой мысли с целью дальнейшего совершенствования правового и гражданского общества. И именно для того чтобы всегда оставаться конкурентоспособным в мире цифровых технологий, необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки».

Запоминающимся стало и выступление Вениамина Яковлева, который на примере своего жизненного опыта рассказал участникам Форума, как успешно построить юридическую карьеру и о том, что самое важное для юриста - ориентированность в различных отраслях права.

Станислав Александров и Михаил Романов в своих выступлениях также рассказали о направлениях вектора развития юридической специальности и обозначили требования, которым должен соответствовать юрист в век информационных технологий.

Наши студенты приняли участие в работе секций «Современные проблемы правового сопровождения деятельности фармацевтических компаний»; «Эволюция позиций Верховного Суда РФ в области экономического правосудия»; «Инновации - в юридическую клинику», стали участниками мастер-класса на тему: «Преступность и справедливость».

Помимо участия в Форуме для студентов была организована экскурсионная программа «Петербург для Вас». «Искренне выражаем благодарность Университету имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и нашему филиалу за предоставленную возможность приобрести ценный опыт в рамках Международного Молодежного Юридического Форума», - поделились своими впечатлениями о поездке по возвращении домой наши ребята.

Система Orphus