Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Non scholae sed vitae discimusЗдесь вы можете задать вопрос
Календарь | Апрель 2021
СвернутьПоказать
Студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели для школьников старших классов уроки на тему: «Как не стать жертвой мошенничества?» и «Как не стать жертвой преступлений в сфере информационных технологий?».
Будущие юристы побывали в школе № 30 областного центра и средней школе города Лузы. Темы занятий и формат их проведения были разработаны под руководством заведующего кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидата юридических наук, доцента Павла Фещенко.
Проект по повышению правовой грамотности подростков реализуется в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), поскольку эта тема сейчас весьма актуальна: и в Кировской области, и в России в целом участились случаи мошенничества в отношении как взрослых, так и несовершеннолетних. В 2019 году в Кировской области было зарегистрировано 2482 случая мошенничества, а в 2020 году – 2817. В целом по стране показатели мошеннических преступлений в 2019 году составили 257 187, а в 2020 году – 335 631 случай.
Снизить уровень виктимности (склонность человека стать жертвой преступления, - прим. ред.) позволяет работа с потенциальными жертвами, а именно рассказ о методах, применяемых мошенниками, рекомендации по противодействию проявлениям попыток совершить мошеннические действия.
В работе с подростками важная информация воспринимается эффективнее, когда между аудиторией и выступающими нет существенного возрастного барьера. Студенты 4-го курса бакалавриата Волго-Вятского института (филиала) МГЮА Николай Лучинин, Муъминчонзода Хурсанд Зулфиддин, Илья Окулов и Александр Фоминых убедились в этом на своём примере во время занятий с кировскими одиннадцатиклассниками, а девятиклассникам города Лузы лекции прочитали студенты Никита Коковин, Алексей Притчин, Алина Романько и Анна Румянцева.
«Студенты МГЮА рассказали о видах обмана, способах борьбы с аферистами и о том, как избежать подобных ситуаций. По завершении мероприятия всему классу выдали памятки о мерах, которые надо предпринять, если человек столкнулся с такой проблемой. Мы узнали много нового по этой теме, а после поделились информацией со своими знакомыми и родственниками», - рассказали ученики школы № 30.
Школьники с интересом слушали гостей, смотрели презентацию, задавали вопросы. Студенты предложили старшеклассникам пройти интерактивный тест с целью расширения кругозора в области противостояния интернет-мошенничествам и проверки усвоения ребятами материала.
«Спасибо большое за организованное выступление. Проблема обмана как способа совершения хищения безналичных денежных средств актуальна для любого возраста. Это связано с тем, что мошенники очень хорошо знают психологию людей. Единственной целью мошенников является получение денег и персональных данных. Нам напомнили, что для защиты от мошенников не нужно быть специалистом по безопасности, достаточно следовать нескольким правилам, чтобы сохранить свои средства», - отметили старшеклассники.
Кроме того, каждый школьник получил памятку с основными рекомендациями по обсуждённой теме.
«Проведённый урок мне был интересен, нам была донесена информация о преступлениях в сфере информационных технологий, тема была раскрыта в доступной форме, я узнала, как не стать жертвой преступлений», - поделилась впечатлениями ученица 9-го класса города Лузы Екатерина Зарубина.
В ходе встреч студенты рассказали подросткам о своем вузе, который в 2021 году отмечает полувековой юбилей, а также о правилах поступления, особенностях обучения, перспективах, которые открываются перед выпускниками. Школьникам подарили буклеты с подробной информацией для абитуриентов Волго-Вятского филиала Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).