Календарь | Апрель 2020

СвернутьПоказать

Студенты Оренбургского института приняли участие в конкурсе по международному праву им. Ф. Джессопа

19.02.2020
Пресс-служба

Конкурс имени Джессопа был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. На сегодняшний день Конкурс имени Джессопа – это крупнейшее и самое известное в мире студенческое судебное соревнование. Ежегодно в нем участвуют более 3000 студентов из 700 юридических высших учебных заведений из 100 государств. Участие в Конкурсе имени Джессопа в России дает студентам возможность на несколько месяцев погрузиться в атмосферу настоящей юридической работы и приобрести уникальные навыки юридического письма и устных выступлений на английском языке.

РОССИЙСКИЙ ЭТАП КОНКУРСА

С 29 января по 02 февраля 2020 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Московском государственном университете международных отношений при поддержке юридических фирм «White&Case» и «ThreefoldLegalAdvisors» проходил  российский национальный чемпионат конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа. Конкурс состоял из двух этапов:

1. Письменный

Каждая участвующая команда должна провести обширное юридическое исследование и подготовить на английском языке два меморандума, обосновывающих ее правовую позицию по поднимаемым в конкурсном деле вопросам как со стороны государства-истца, так и со стороны государства-ответчика.

2. Устный

Каждая команда представляет позиции государства-истца и государства-ответчика в ходе четырех раундов перед судебными коллегиями из трех судей.  Рабочий язык всех этапов конкурса – английский. Судьями национального чемпионата конкурса являются российские и иностранные юристы, специализирующиеся в области международного права и свободно владеющие английским языком.

Тема Конкурса 2020 года была посвящена вопросам одновременного рассмотрения международного спора в различных судебных органах, ответственности глав государств за военные преступления, роботам-убийцам.

КОМАНДА ИНСТИТУТА

Оренбургский институт на конкурсе представляла команда в составе студентов бакалавриата очной и очно-заочной форм обучения:

1. Ксения Абросимова, 4 курс очно-заочной формы обучения.

2. Екатерина Гвоздева, 32 группа.

Помощь в подготовке команды осуществляли: — доцент кафедры конституционного и международного права Васякина Елена Владимировна

— доцент кафедры иностранных языков Ильютюк Светлана Вячеславовна

— участник Джессопа прошлых лет Екатерина Маркунина

— преподаватель кафедры гражданского права и процесса Шарковская Евгения Андреевна.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В национальном этапе конкурса принимали участие 32 команды.

В предварительных раундах команда института одержала две победы над командами Астраханского государственного университета и Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия (г. Нижний Новгород),  но уступила командам Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) и Российского государственного университета правосудия (г. Москва).

По итогам оценивания письменных документов и устных выступлений команда института заняла 17-ю позицию в общем рейтинге и 21-ю позицию  в рейтинге меморандумов.

В индивидуальном рейтинге из 94-х участников Ксения Абросимова и Екатерина Гвоздева заняли 35-е и 56-е места соответственно.

Система Orphus