Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА выступили в качестве общественных наблюдателей в Единый день голосования — 2020

13.09.2020
Пресс-служба

В Единый день голосования 13 сентября в регионах Российской Федерации прошли выборы глав субъектов Российской Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти. 

Студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках общественного наблюдения за ходом голосования следили за прозрачностью организации и проведения процедуры голосования на участках. Работа наблюдателей была организована Центром мониторинга законодательства и правоприменения и Корпусом «За чистые выборы»

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь отметил, что участие молодых юристов является  важным элементом организации общественного мониторинга. 

«Такие традиции были заложены с 2012 года, когда на базе МГЮА впервые был организован ситуационный центр по мониторингу за ходом голосования на выборах президента Российской Федерации. Мы стали привлекать студентов 1, 2 курсов, которые только начинают познавать юридическую профессию, и это является важным компонентом в процессе подготовки современного и высокопрофессионального юриста. Наши ребята уже сразу, как только приступают к изучению юриспруденции, имеют возможность увидеть, как она применяется», — подчеркнул он.

Руководитель АНО «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, отвечая на вопрос, почему в Единый день голосования 13 сентября Ситуационный центр Ассоциации НОМ располагался на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, отметила, что именно здесь совершаются прорывы в юридической науке, проводятся мероприятия для интеллектуальной молодежи и постигаются глубины права во всех его отраслях.

«Студенты МГЮА, молодые юристы, принимая и верифицируя сообщения, поступающие от наблюдателей с избирательных участков по всей стране и проводя мониторинг хода голосования, внесли посильный вклад в решение вопросов государственного масштаба, один из них – развитие демократических процессов в стране. За день голосования ребята, давая правовую оценку тем или иным сиутацияи на участке, развили практические навыки в области избирательного права и процесса. А ведь для юриста главное что? Закон в действии. Они повысили уровень своего правосознания, проявили неравнодушную позицию к электральным процессам в стране – и это самое главное достижение.  Выборы завершены, но Ассоциация НОМ продолжит вовлекать амбициозных и неравнодушных ребят в молодежное юридическое сообщество, которое с каждым годом доказывает, что за ним будущее!»

Руслан Гроза, студент 3 курса Института частного права Университета имени О.Е Кутафина, комментирует, что студенту-юристу необходимо много практики не только вроде работы в коммерческих организациях и на госслужбе, но и на форумах и таких мероприятиях, как это, чтобы разобраться в том, какое направление его привлекает больше всего.

Влада Ратникова, 3 курс Международно-правового института Университета имени О.Е Кутафина:

«Я как человек с активной гражданской позицией стараюсь участвовать во всех мероприятиях, связанных с нашими политическими правами.
В этом году в моем родном регионе не проходили выборы и поэтому я решила поучаствовать в выборах как общественный наблюдатель. По моему мнению, внедрение современных технологий в нашу жизнь имеет исключительно положительное значение.
Во-первых, цифровые участки предоставляют для всех жителей регионов возможность пойти и проголосовать, будучи далеко от своих регионов.
Для этого им просто нужно предпринять несколько предварительных простых шагов: заранее выбрать и зарегистрироваться на удобном для них избирательном участке.
Во-вторых, все большие перемены начинаются с маленьких шагов.
Это касается и экологии. Из-за использования электронных избирательных технологий нет необходимости печатать бумажные бюллетени, что позволяет маленькими шагами двигаться к тому, чтобы начать беречь нашу планету».

Студенты, принимая участие в мероприятиях Корпуса «За чистые выборы» и АНО «Независимый общественный мониторинг» в качестве волонтеров, имеют возможность не только проявить свою активную гражданскую позицию, но и увидеть, как реализуется право, а именно – избирательный процесс. Традиционно такой интерес к общественному наблюдению проявляется у обучающихся, которые только изучили курс конституционного права и специализированный курс — избирательное право. 

Система Orphus