Календарь | Август 2020

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА в числе общественных наблюдателей за ходом голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации

02.07.2020
Пресс-служба

1 июля в России завершилось голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Проголосовать можно было как очно, так и дистанционно с 25 июня.

За прозрачностью организации и проведения процедуры голосования на участках следили студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках общественного наблюдения за ходом голосования, организованного Центром мониторинга законодательства и правоприменения, а также Корпусом «За чистые выборы».

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения Олег Гринь отметил, что история общественного наблюдения и участия нашего университета в данном проекте восходит к 2012 году, когда на базе МГЮА впервые был организован ситуационный центр по мониторингу за ходом голосования на выборах Президента Российской Федерации.

«Среди волонтеров-наблюдателей лучшие студенты нашего Университета, которые приняли решение посвятить свое время и себя проявлению своей гражданской позиции и принятию участия в мониторинге, а также отслеживанию возможных нарушений в ходе данной процедуры», - подчеркнул он.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», с которым Университет находится в тесном сотрудничестве, был образован также в 2012 году – с того момента было принято решение совместно сопровождать все избирательные процессы, проходящие в государстве.

Руководитель АНО «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, рассказывая волонтерам о работе общественных наблюдателей, напомнила о важности вклада молодых юристов, способных оказать содействие в обеспечении всех правовых норм при проведении голосования – именно поэтому Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стал одной из ключевых площадок национального мониторинга.

Студенты, принимая участие в мероприятиях Корпуса и АНО в качестве волонтеров, имеют возможность не только проявить свою активную гражданскую позицию, но и увидеть, как реализуется право, а именно – избирательный процесс. Обратная связь от избирателей, отмечают волонтеры, носила положительную оценку организации работы членов комиссий на участках.


Система Orphus