Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА проследят за прозрачностью организации и проведения выборов 13 сентября

08.09.2020
Пресс-служба

В Единый день голосования 13 сентября в регионах Российской Федерации пройдут выборы различного уровня, включая выборы глав субъектов Российской Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти. 

За прозрачностью организации и проведения процедуры голосования на участках проследят студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках общественного наблюдения за ходом голосования. Работу наблюдателей организует Центр мониторинга законодательства и правоприменения и Корпус «За чистые выборы»

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь отметил, что студенты-волонтеры Университета традиционно активно участвуют в общественном наблюдении за выборами различного уровня — как в онлайн формате, так и непосредственно на избирательных участках. 

«Студенты, принимающие участие в общественном наблюдении, могут не только стать продолжателями сложившихся в Университете традиций, проявить свою гражданскую активность, но и стать непосредственными участниками процесса правоприменения. Это важный практический опыт — студенты знакомятся с организацией избирательного процесса, взаимодействуют с его участниками, а в случае выявления каких-либо нарушений — содействуют компетентным органам в рассмотрении данных фактов. Это ценный опыт в ходе получения юридического образования», — подчеркнул он.

Олег Гринь также напомнил, что 1 июля 2020 года студенты МГЮА участвовали в мониторинге общероссийского голосования по поправкам к Конституции России.  

«Университет имени О.Е. Кутафина и Центр правового мониторинга стоят у истоков организации системы общественного онлайн-наблюдения за важнейшими общегосударственными мероприятиями. На нашей площадке в 2012 году впервые был организован ситуационный центр Выборы-2012, откуда осуществлялась координация деятельности более 80 000 наблюдателей на выборах Президента России по всей стране», — заметил директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», с которым Университет находится в тесном сотрудничестве, был образован также в 2012 году – с того момента было принято решение совместно сопровождать все избирательные процессы, проходящие в государстве.

Помимо общественного наблюдения за выборами, с 2014 года МГЮА совместно с Рособрнадзором реализуют проект онлайн-наблюдения за проведением ЕГЭ. 

Система Orphus