Календарь | Февраль 2019

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА посетили Новодевичье кладбище и Выставочный зал федеральных архивов

10.02.2019
Пресс-служба

Студенты МГЮА посетили Новодевичье кладбище и Выставочный зал федеральных архивов

10 февраля студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под руководством доцента кафедры истории государства и права Михаила Приходько посетили Новодевичье кладбище г. Москвы.

Обучающиеся посетили могилу выдающегося российского юриста Олега Емельяновича Кутафина и возложили к ней цветы. Далее, студенты возложили цветы к захоронению директора и ректора ВЮЗИ (в 1954-1969 гг.) Константина Мокичева.

Вторая часть экскурсии, выставка «И пошел брат на брата... Гражданская война в России. 1918 - 1922» (посвященная 100-летию начала Гражданской войны) в Выставочном зале федеральных архивов, прошла совместно с членами кружка кафедры истории государства и права МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством преподавателя Марины Окуневой.

Развернутые в трех залах экспонаты и документы, а их более 300 - подлинные архивные документы, музейные предметы, фотографии и произведения живописи, дополненные видео-, аудио- и графическими материалами, - позволяют глубже почувствовать и понять многие ключевые события в истории России накануне и в ходе братоубийственной войны. Так, рядом с шифротелеграммой о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, представлена пуля, которой был ранен Владимир Ленин в результате покушения, совершенного Фанни Каплан в Москве. Посетители впервые видят испещренную карандашными отметками карту легендарного «Ледяного похода» со следами крови генерала Лавра Корнилова, одного из руководителей Белого движения на юге России.

На выставке показана история создания революционных отрядов, превратившихся в ходе Гражданской войны в Красную Армию. Посетители видят оружие, военную форму, награды и отличительные знаки того периода.

Одним словом, экспозиция, показывает масштабную национальную трагедию, которая связана с огромными материальными потерями, с тяжелыми морально-нравственными последствиями для всего общества.

Знания, накопленные в ходе экскурсии, будут использованы на семинарах по «Истории государства и права России» во втором полугодии 2018-2019 учебного года.

Система Orphus