Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА будут оказывать бесплатную юридическую помощь клубу незрячих владельцев собак-проводников Москвы

28.10.2020
Пресс-служба

Студенты МГЮА будут оказывать бесплатную юридическую помощь клубу незрячих владельцев собак-проводников Москвы

Члены Молодежной законотворческой палаты Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) будут оказывать бесплатную юридическую помощь клубу незрячих владельцев собак-проводников «Мудрый пёс»

К Анастасии Сладковой, заместителю заведующего кафедрой административного права и процесса и научному руководителю Молодежной законотворческой Палаты Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), обратилась выпускница МГЮА Светлана Телецына с просьбой о помощи: её незрячую знакомую не пустили в гипермаркет «Ашан». 

«Я бросила все свои дела и решила максимально задействовать студентов. Ведь если мы сейчас не поможем в такую трудную минуту, то зачем мы занимаемся юриспруденцией?», – пояснила она. 

В настоящее время создана группа студентов - юристов для оперативной помощи всем членам клуба владельцев собак-проводников «Мудрый пёс», которым бесплатно оказывают юридическую помощь. «Мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме, ведь лицам с ограниченными возможностями итак сложно преодолевать препятствия.  Давайте поможем владельцам собак-проводников почувствовать себя полноправными членами общества», –  призывает Анастасия Сладкова

На данный момент активисты МЗП подготовили и направили жалобы в юридический департамент магазина «Ашан» и отделение полиции по факту препятствий в обеспечении доступной среды лицам с ограниченными возможностями. Также студентами была подготовлена аналитическая справка на федеральный закон от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в которой проанализированы российское и зарубежное законодательство в этой сфере, подзаконное регулирование и судебная практика. 

По словам Василисы Монько, председателя Молодежной законотворческой палаты, в жизни мы часто встречаем табличку «вход с собакой запрещён» или слышим эту фразу от охраны или администрации. «Поводырь — это не обычная собака. Собака-поводырь специально обучена и даже имеет паспорт. Это верный друг и помощник, с которым незрячий человек может полноценно жить. Не впуская человека с собакой-поводырем, любая организация совершает административное правонарушение», – отметила она.

Анастасия Сладкова подчеркивает, что в настоящее время есть все необходимые нормативные правовые акты для того, чтобы избежать таких ситуаций. «Проблема — в правоприменении и в незнании законов сотрудниками организаций и органов государственной власти», – заключила она. 

Мы гордимся нашими студентами, которые со студенческой скамьи понимают, что юрист — это тот, кто защищает права человека при любых обстоятельствах. 

Система Orphus