Календарь | Октябрь 2018

СвернутьПоказать

Студенческая научно-практическая конференция «Современное понимание права: смена парадигмы и новые направления в теории права»

30.03.2018
Пресс-служба

Студенческая научно-практическая конференция «Современное понимание права: смена парадигмы и новые направления в теории права»

30 марта 2018 года в Университете им. О.Е. Кутафина состоялась пятая, юбилейная студенческая научно-практическая конференция «Современное понимание права: смена парадигмы и новые направления в теории права».

   Данная конференция проводилась кафедрой теории государства и права и Институтом публичного права и управления Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

   Организаторами мероприятия выступили директор Института публичного права и управления Лана Арзуманова, заместитель директора Института публичного права и управления Лидия Белова, преподаватели кафедры теории государства и права Анна Козырева и Александр Бекин.

   На конференции приняли участие студенты первого и четвертого курсов, магистры Университета, студенты других ВУЗов, а также коллектив кафедры теории государства и права: заведующий кафедрой Аркадий Корнев, заместители заведующего кафедрой Инна Барзилова и Сергей Липень, процессор кафедры Татьяна Кашанина и старший преподаватель кафедры Валерия Жилинская.

   Кроме того, в мероприятии приняли участие в качестве модераторов секций:

доцент кафедры теории государства и права МГЮА Елена Матевосова, доцент кафедры конституционного и муниципального права Тюменского государственного университета Ксения Иванова, помощник заместителя председателя по контролю и регламенту Государственной Думы Совета Федерации Российской Федерации я Анжела Мика.

Тема конференции выбрана весьма неслучайно. Современные правовые реалии требуют от теории права моментальной реакции, что обусловлено необходимостью в их научной разработке, формулировании новых правовых дефиниций и классификаций. На данном этапе отечественная теория права заметно отстает от практической действительности и нуждается в серьезной «перезагрузке», так как перед теорией права возникают все новые и новые задачи.

На пленарном заседании с докладом и инфографикой на тему «Санкции: прошлое, настоящее и будущее» выступила профессор кафедры теории государства и права Татьяна Кашанина, после которого студенты разделились на 3 секции, на которых обсуждались следующие актуальные вопросы теории права: новые субъекты правотворчества; новые тенденции развития права; новые объекты права; теория игр; правовое положение киберпространства; новые подходы к пониманию права; появление новых правовых дефиниций и классификаций; исследовательские перспективы социологии права и другие актуальные вопросы теории права.

По завершению конференции модераторы секций выбрали по 5 лучших докладов студентов, кроме того, все участники получили сертификаты об участии на память и унесли с собой массу положительных впечатлений.

Благодарим всех участников конференции за проявленный интерес!

Ждем Вас в следующем году!

Система Orphus