Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Стипендия имени А.А. Собчака: заседание конкурсной комиссии

12.11.2019
Пресс-служба

12 ноября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось Заседание конкурсной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по отбору кандидатов для назначения стипендий имени А.А. Собчака.

Стипендия имени Анатолия Собчака учреждена Правительством РФ в 2002 году для увековечивания памяти видного советского и российского политического деятеля, ученого, мэра Санкт-Петербурга, одного из авторов проекта Конституции РФ.

В заседании приняли участие ректор МГЮА Виктор Блажеев, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Мария Бечвая, главный специалист – эксперт отдела Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Анастасия Иванова, проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина, заместитель начальника Учебно-методического управления МГЮА, Председатель Правления Ассоциации юридического образования Александр Чанышев, директор Института правового консалтинга МГЮА Александр Орлов, директор Института прокуратуры МГЮА Сергей Перов, директор Международно-правового института МГЮА Эльвин Теймуров, член Президиума Ассоциации юридического образования Алексей Свистунов,

«Стипендия Собчака – это мотивация к углублению знаний и стремлению стать лучшим в области юриспруденции, а в перспективе – светилом в профессиональном сообществе.

В число 10 лауреатов персональной выплаты имеют шансы попасть обучающиеся российских образовательных организаций высшего образования, которые сдают все дисциплины на отлично и вносят вклад в научные исследования в сфере правоведения», - пояснила Мария Бечвая.

Студент, инициирующий свое участие в конкурсе на получение персонального поощрения имени Анатолия Собчака, должен обучаться по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по специальностям и направлениям подготовки соответствующим укрупненной группе специальностей и направлений подготовки Юриспруденция; иметь результаты по итогам промежуточных аттестационных испытаний за предшествующий год по всем дисциплинами исключительно высший балл, то есть на «отлично»; весь год, предшествующий назначению стипендии, быть деятельным участником научных изысканий в сфере юриспруденции и показать успешные результаты.

Также потенциальный лауреат ежемесячной стипендии Анатолия Собчака должен за год, предшествующий моменту назначения выплаты, стать обладателем одного или нескольких достижений в научной деятельности, а именно: получить хотя бы одну награду за успехи в своих научных изысканиях; выиграть грант на исследования; стать автором публикации в тематических научных или методических сборниках международного, всероссийского, ведомственного уровня; представить результаты своей исследовательской деятельности на конференциях, профильных семинарах и т. д.; одержать победу в состязаниях (конкурсах, олимпиадах и т. д.) международного или всероссийского уровня в области правоведения.

«Нами была проведена предварительная работа по отбору кандидатов на соискание стипендий имени А.А. Собчака. Было отобрано 10 кандидатов, которые действительно заслуживают премии – они имеют определенное количество публикаций, принимают активное участие в научных мероприятиях, и исследованиях, а в отдельных мероприятиях являлись победителями или занимали призовые места» - резюмировал Александр Чанышев.

Члены конкурсной комиссии, сформированной Минобрнауки России, оценили представленные кандидатами документы и путем открытого голосования определили будущих стипендиатов простым большинством голосов.

На момент учреждения стипендия имени А. А. Собчака составляла 700 рублей, сейчас выплаты увеличены до 5 000 рублей. Лауреаты получают их каждый месяц, начиная с 1 сентября в течение одного учебного года. Стипендия имени Собчака может назначаться совместно с начислением академической и выплатами социальных пособий.

Система Orphus