Календарь | Декабрь 2018

СвернутьПоказать

Совместное заседание Комиссии по спортивному праву АЮР, Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации и Комиссии по спортивной политике Социальной платформы ВПП «Единая Россия»

28.11.2018
Пресс-служба

Совместное заседание Комиссии по спортивному праву АЮР, Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации и Комиссии по спортивной политике Социальной платформы ВПП «Единая Россия»

28 ноября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось совместное заседание Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России и Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации с Комиссией по спортивной политике Социальной платформы ВПП «Единая Россия».

Председатель Комиссии по формированию политики в области физической культуры и спорта социальной платформы партии «Единая Россия» Андрей Беликов, открывая заседание, отметил: «Политика партии «Единая Россия» в области физической культуры и спорта направлена, прежде всего, на популяризацию здорового образа жизни как общепризнанной ценности всего общества. Физическая культура и спорт - обязательные условия развития важнейшего экономического фактора - человеческого капитала: умственных и физических способностей человека, межличностных отношений. Без должного развития массового спорта в современных условиях немыслимо конкурировать на мировом уровне в сфере высоких технологий, безопасности, затруднительно развивать международные отношения. При этом, инфраструктура для массового спорта и активного образа жизни существенно повышает привлекательность российских городов и сел, создает комфортные и современные условия для жизни».

8Z5A5511.JPG

Важную роль в привлечении молодежи к спорту играют партийные проекты «Единой России». На территории нашей страны уже введено в эксплуатацию 576 объектов. Ведется строительство еще 54 спортивных комплексов. За пять лет реализации партийного проекта по строительству бассейнов в высших учебных заведениях бассейны появились более чем в 60 вузах страны. Продолжает реализовываться проект «Детский спорт», благодаря которому в сотнях сельских школ ремонтируются спортивные залы, приобретается новое оборудование, тренажеры. Внедрен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), сдача норм которого учитывается при поступлении в вузы. Меры по ограничению доступности алкоголя и табака оказали очень благоприятное действие на рост популярности физической культуры и массового спорта в России. При непосредственном участии Партии разработан и принят федеральный проект «Спорт-норма жизни», который будет реализован к 2024 году» - подчеркнул председатель Комиссии по формированию политики в области физической культуры и спорта социальной платформы партии «Единая Россия» Андрей Беликов.

Согласно Указу Президента Владимира Путина, к 2024 году численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составит не менее 55 %, а это порядка 22,3 млн россиян. Для решения этой задачи необходимо продолжить развивать государственную информационную политику, направленную на формирование в обществе культуры поведения, которая основывается прежде всего на индивидуальной мотивации граждан к физическому развитию. Так, к 2024 году планируется: охватить спортивной пропагандой не менее 70% населения, довести уровень обеспеченности спортивными сооружениями до 60%, укомплектовать 400 школ олимпийского резерва оборудованием и инвентарем на 100%, для ведения спортивно-массовой работы с населением подготовить 28,3 тыс. инструкторов по спорту, и 11 тыс. тренеров организаций спортивной подготовки., а также 100% организаций спортивной подготовки должны оказывать услуги в соответствии с утвержденными стандартами.

8Z5A5533.JPG

Для реализации этих задач члены Общественной палаты Российской Федерации считают целесообразным учитывать общественное и экспертное сопровождение как федеральных, так и  региональных отраслевых инициатив, программ и акций. При этом, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева прежде всего акцентировала внимание присутствующих на «обратной связи» с жителями регионов и их участии в практической реализации федеральных и региональных проектов: «Работая в субъектах нашей страны, мы выявили, что сегодня существует дискриминация по региональному принципу, где затраты на физическую культуру и спорт неравномерны. Например, в Брянской области выделяется 500 рублей в год на занятия одного человека физической культурой, тогда как в Ямало-Hенецком автономном округе - 13000 рублей, в Татарстане - 6800 рублей, в Москве - 4500 рублей. Понятно, что в регионах с бюджетом до 1000 рублей в год на гражданина доступны далеко не все виды физической активности. Вторым аспектом «географической дискриминации» является неравное участие жителей России в спортивных мероприятиях.

Не приведена в соответствие и нормативно-правовая база, регулирующая предоставление качественных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг как в коммерческом, так и в государственном секторе отрасли. Для решения этой проблемы ОПРФ инициировала общественные слушания, по результатам которых были разработаны поправки в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте». Введение определения фитнес и ряд других принципиальных решений стали поворотным моментом и началом легитимизации коммерческих физкультурно-оздоровительных услуг.

Также члены Общественной палаты считают необходимым и своевременным создание открытой информационной системы мониторинга спортивной инфраструктуры в рамках мероприятий и финансирования федерального проекта «Спорт норма жизни». Важно провести сбор объективной информации о материально-техническом состоянии ФКиС субъектов РФ, уровне удовлетворенности граждан физкультурно-спортивными возможностями их региона» - заключила заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

Резюмируя итоговое заседание, участники определили приоритетные направления работы в сфере физической культуры и спорта, а также выявили наиболее актуальные темы для обсуждения на XVIII съезде ВП «Единая Россия» 7-8 декабря.


Система Orphus