Календарь | Май 2018

СвернутьПоказать

Совместное заседание Дискуссионного клуба ИАМП и кафедры международного права МГЮА

23.03.2018
Кафедра международного права

22 марта 2018 г. в Институте актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба под руководством заместителя директора ИАМП Александра Чудодеева.

Заседание Клуба, организованное совместно с кафедрой международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), вел ведущий научный сотрудник ИАМП, профессор Бахтияр Тузмухамедов. В заседании приняла участие и.о. заведующего кафедрой международного права МГЮА Наталья Соколова.

С основным сообщением на тему «Разрешение спортивных споров в Международной федерации футбола (ФИФА), Спортивном арбитражном суде (КАС) и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)» выступила доцент кафедры международного права МГЮА, член Апелляционного комитета ФИФА Лариса Захарова.

Дисциплинарное производство по спорам осуществляют спортивные федерации. Так, в ФИФА функционируют три юрисдикционных органа: Дисциплинарный комитет, обеспечивающий соблюдение Дисциплинарного кодекса ФИФА, Комитет по этике, который следит за соблюдением Кодекса ФИФА по этике, и Апелляционный комитет, уполномоченный пересматривать решения Дисциплинарного комитета и Комитета по этике в том случае, если соответствующие регламенты ФИФА допускают возможность их пересмотра. Решения Апелляционного комитета обязательны для выполнения, обжаловать их можно только в случае обращения в КАС, расположенный в Лозанне (Швейцария).

Правовой статус КАС определен Кодексом спортивного арбитража от 22 ноября 1994 г. (в ред. от 1 января 2017 г.). Правило 61 Олимпийской хартии (в ред. от 15 сентября 2017 г.) устанавливает: «Все споры, возникающие по случаю и в связи с Олимпийскими играми, должны решаться исключительно в международном Спортивном арбитражном суде в соответствии с Кодексом спортивного арбитража». КАС разрешает споры, применяя процедуры обычного или апелляционного арбитража, а также путем посредничества (медиации). КАС рассматривает споры, связанные с выполнением контрактных обязательств (трудовые и спонсорские контракты, трансфер игроков и др.); споры из дисциплинарных нарушений (нарушение правил спортивных соревнований, неэтичное поведение спортсменов, применение допинга и др.); споры, связанные с организационными вопросами спорта (судейство спортивных соревнований, отбор спортсменов для участия в них и др.).

В случае нарушения прав спортсменов государствами-участниками Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. форумом для разрешения спортивных споров способен выступать и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), расположенный в Страсбурге (Франция). Лариса Захарова привела ряд примеров из формирующейся практики ЕСПЧ по разрешению спортивных споров: по ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 2 Протокола № 4 (свобода передвижения), а также по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Выступление Ларисы Захаровой было выслушано с большим вниманием, неоднократно прерывалось уточняющими вопросами, за ним последовала живая и заинтересованная дискуссия.