Совершенствование правовых механизмов защиты прав в сфере спорта обсудили на ПМЮФ-2024
Главная/ Новости/
Совершенствование правовы...

Совершенствование правовых механизмов защиты прав в сфере спорта обсудили на ПМЮФ-2024

28 июня 2024 года в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоялась площадка «Совершенствование правовых механизмов защиты прав в сфере спорта».

Модератор дискуссии, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что политика все глубже проникает в спортивную сферу: «Мы всегда гордились и считали, что спорт вне политики. Сейчас мы видим, насколько большое влияние политика оказывает на спорт – вместо от того, чтобы обсуждать результаты того или иного спортсмена, мы начинаем рассуждать на политические темы. В олимпийском движении нам дорога закрыта, вы знаете, что исключены практически все команды, а индивидуальные спортсмены отбираются по-особому, унизительному порядку с определенными жесткими условиями. Эти процедуры с нашей точки зрения нарушают не только трудовые права, но и права человека. Перед нами стоит задача – защитить спортсменов. Я считаю, что необходимо задействовать любые правовые механизмы вне зависимости от того достигнем мы результата, или нет. Как раз выработкой этих механизмов мы занимаемся в рамках своей страны и в рамках объединений, в которых Россия принимает участие».

Директор АНО «Центр спортивного права», доцент кафедры спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Орлов отметил, что необходимо повышать уровень нормативного регулирования в сфере спорта: «Именно качество нормативного регулирования определяет степень защищенности субъектов спорта. В этой связи было бы целесообразно рассмотреть каких-то основных субъектов спорта в виде спортсменов, тренеров, судей, посмотреть, какие права сейчас недостаточно урегулированы или хаотично урегулированы, потому что большой массив законодательства у нас накопился и он очень разносторонний и взаимопротиворечивый. Если у нас права будут четко урегулированы и будут понятны, тогда о восстановлении нарушенных прав необходимо будет обращаться если кто-то из субъектов будет уже злоупотреблять своим доминирующем положением».

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев отметил, что в настоящий момент международные спортивные федерации, по сути, разрушают спортивное движение: «Правовая оценка санкций и с учетом олимпийской хартии, и с учетом международного спортивного права – нонсенс. Несмотря на то, что именно спортсмен – центральная фигура олимпийского, международного спортивного движения, против тех спортсменов, которые никаких правил не нарушают, применяют довольно жестокие ограничения. Происходит ничто иное, как грубое, массовое нарушение прав человека, по сути – спортивный геноцид. Но Россия не опустила руки и мы, согласно решению Президента Российской Федерации, активно стали развивать свои форматы нового международного спортивного сотрудничества».

Генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Вероника Логинова рассказала, как защищается право спортсменов на честные соревнования: «Мы продолжаем функционировать, делаем все необходимые тестирования для наших спортсменов. Отдельно хочу рассказать про Спортивные игры стран БРИКС. Мы сделали допинг-контроль на этих играх на высшем уровне. Было очень сложно в том плане, что на территории Российской Федерации нет лаборатории, аккредитованной WADA. И проблема не только в аккредитации: для того чтобы лаборатория могла полноценно проверять пробы спортсменов на наличие в них запрещенных веществ, нужны определенные образцы, которые мы не можем закупать из-за санкций».

Вероника Логинова заметила, что в текущей ситуации Российская Федерация может анализировать только часть запрещенных препаратов: «Поэтому мы пользуемся услугами зарубежных лабораторий. И, несмотря на это, все антидопинговые меры были приняты. Это и тестирование, и анализ проб в аккредитованных WADA лабораториях, и, конечно же, очень важно, что была проведена образовательная программа, разработаны специальные видеоуроки для участников мероприятий. То есть мы с задачей своей, я считаю, справились».

Директор правового департамента Министерства спорта Российской Федерации Ольга Шевченко в своем выступлении обозначила вектор министерства в развитии и совершенствовании правовых механизмов защиты прав в спортивной сфере: «Необходимо искать новые формы и механизмы развития юрисдикции с дружескими странами в рамках объединений БРИКС и ШОС. Также следует отметить пробелы в законодательстве, которые нам удалось установить благодаря профессиональному сообществу».

Заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, статс-секретарь – вице-президент Корпорации «Синергия» Станислав Александров отметил, что необходимо формировать новые механизмы защиты прав российских спортсменов: «Защита прав российских спортсменов может идти и через проведение деловых юридических событий, особенно за рубежом. Проводя деловые события, мы формируем предложения, которые затем ложатся в основу в том числе законодательных решений по защите прав российских спортсменов». Особое внимание по мнению Станислава Александрова необходимо обратить на мероприятия в странах БРИКС и АСЕАН: «Это возможность прямого диалога с нашими визави, которые в нынешних условиях приезжают только на условно-нейтральные площадки».

Модератор дискуссии, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев напомнил участникам сессии еще об одном мероприятии, посвященном спорту: осенью 2024 года в Уфе состоится Международный форум «Россия – спортивная держава»: «И как раз там тоже будет поставлен вопрос, который имеет прямое отношение к защите прав спортсменов. Эксперты обсудят роль некоммерческих и коммерческих организаций в сфере спорта и большой блок юридических вопросов для совершенствования законодательства».

В заключение дискуссии эксперты согласились с мнением, что сегодня России необходимо больше спортивных юристов.

Читайте также