Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Социальный порядок в информационном обществе: нормативное обеспечение устойчивости

24.05.2020
Пресс-служба

22 мая на платформе ZOOM состоялась онлайн Всероссийская научно-практическая конференция «Социальный порядок в информационном обществе: нормативное обеспечение устойчивости». Организатором конференции выступила кафедра философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Модераторами мероприятия выступили заведующий кафедрой философии и социологии Олег Рыбаков, профессор кафедры Владимир Пржиленский, доцент кафедры Максим Беляев

Первым докладчиком стал заведующий кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Аркадий Корнев. Профессор начал с вопроса “что такое цифровизация и как она влияет на нашу жизнь” и почему необходимо разобраться с понятиями информационного общества и информационной экономики, подытожил Аркадий Корнев так: правовая система не рассчитана на развитие, правовая и экономическая реформы были рассчитаны только на передел собственности.

Антон Дидикин, и.о. заведующего сектором философии права, истории и теории государства и права Института государства и права РАН, выступил с сообщением «О применимости теории информационного общества к российской правовой и социальной действительности».

Сергей Кодан, профессор кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета, Заслуженный юрист Российской Федерации (г. Екатеринбург), подготовил доклад на тему «Социальный и нормативный контроль за достоверностью информации, предоставляемой в сети Интернет» (при поддержке РФФИ, проект № 20-011-00779 «Историография, источниковедение и методология истории политических и правовых учений: теоретические и прикладные проблемы исследовательских практик»). 

Олег Рыбаков, заведующий кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), рассказал про сложности адаптации человека к современной коммуникационной среде, дал определение информационно-технологического общества, обозначил место человека в современном мире. Эксперт также высказал мнение, что человеку необходимо оставаться думающим человеком и уважительно относится к нравственным ценностям. Выступление профессора Рыбакова вызвало вопросы у Аркадия Корнева и Инны Барзиловой: существуют ли правовые риски, и кто от них страдает? Какие возможны варианты развития человечества? «Главное в информационной обществе не потерять самого Человека», - последовал ответ профессора Олега Рыбакова.

Владимир Пржиленский, профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в докладе «Понятие информационного общества в концептуальном пространстве теории модерна» раскрыл понятие информационного общества в различные времена.

Вячеслав Артемов, профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в обзоре «Человеческое в человеке как основа социального порядка и фактор устойчивости в информационном обществе» пришел к выводу, что технологический прогресс приводит к регрессу человеческого в человеке, общество нуждается в надежных личностных качествах человека. Участники задавали вопросы, про свободу человека, насколько соотносится цифровое право и человеческая свобода.

И.о. заведующего сектором информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права РАН, Заслуженный юрист Российской Федерации Татьяна Полякова в выступлении «Трансформация системы  информационного права в условиях цифровизации» подчеркнула, что в процессе трансформации, которая влияет на различные правоотношения, присутствует много рисков и проблем для общества.

Инна Барзилова, профессор кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина, рассказала про существование трех сред: 1) традиционная сфера правового регулирования, 2) право сочетается с цифровыми технологиями и 3) право присутствует, но человек фактически лишен прав и свобод. Также выступающий подметила, что в информационном обществе современные технологии вытесняют право, должным образом не работают правовые механизмы зашиты прав граждан.

Ольга Рыбакова, старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской и образовательной деятельности ФБУ «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации», акцентировала внимание участников на необходимости максимальной защиты прав граждан в условиях цифровой реальности, а также повышения правовой грамотности населения как средства повышения правовой культуры информационного общества.

Ольга Малюкова, профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), затронула проблемы социальных ожиданий и бытия в условиях ДОТ-реальности.

Про новые возможности и ответственность технологий виртуальной реальности рассказал Михаил Пронин, руководитель исследовательской группы «Виртуалистика», старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Юрий Ветютнев, доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления, филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», выступил с речью на тему «Ведет ли виртуализация правовых форм к ценностным изменениям?».

Зульфия Байниязова, доцент кафедры теории государства и права юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, высказала свою точку зрения, что технологическое развитие необходимо, но положения о нравственно-гуманистических ценностях должны оставаться устойчивы и незыблемы.

Коснулась вопросов цифрового кода, цифровых активов, введения цифровых прав, их особенности и значение для общества Елена Агибалова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления, филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», кандидат юридических наук (г. Волгоград).

Карэн Агамиров, старший научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права ФГБУН «Институт государства и права Российской академии наук», рассказал про прогностические направления законодательного обеспечения цифровизации. 

Екатерина Самохина, заместитель декана юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, доцент кафедры теории и истории права и государства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, , осветила роль права на доступ к сети Интернет в России и других странах, различия самостоятельного права на доступ к сети Интернет и как посредник доступа к другим правам. 

О рациональных основаниях правопорядка в условиях гиперреальности рассказал Владислав Денисенко, доцент кафедры теории и истории государства и права Воронежского государственного университета.

Ия Осветимская, доцент кафедры теории и истории права и государства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета, раскрыла содержание субъективных цифровых прав, уточнила, что цифровизация сталкивает частные и  публичные интересы. Екатерина Самохина задала вопрос, что происходит с субъектом права в процессе цифровизации.

Мария Зарубина, доцент кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», продемонстрировала презентацию на тему «Социокультурные функции судебной системы в виртуальном пространстве».

Все участники конференции активно высказывались по актуальным проблемам информационного общества.  


Система Orphus