Календарь | Август 2019

СвернутьПоказать

Состоялось заседание клуба юриста-международника

20.04.2019
Кафедра международного права

18 апреля 2019 г. в зале № 7 состоялось очередное заседание Клуба юриста-международника, организованное кафедрой международного права и кафедрой интеграционного и европейского права МГЮА. Темой обсуждения стал процесс выхода Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из состава Европейского Союза, или Brexit, и его возможные последствия для Великобритании, ЕС и России.

Перед собравшимися выступили М.Ю. Вилкова, первый секретарь Генерального секретариата МИД РФ, и А.С. Гуласарян, ст. преп. кафедры международного права МГЮА.

В ходе своей презентации Мария Вилкова осветила правовые аспекты выхода Великобритании из Европейского Союза, обозначив, какими положениями учредительных договоров ЕС (в первую очередь ст.50 ДФЕС) и какими двусторонними соглашениями между Соединенным Королевством и ЕС регламентируется процесс выхода.

Артур Гуласарян в своем выступлении обозначил возможные варианты развития событий и обрисовал последствия, которые может повлечь Brexit для экономики Великобритании и ЕС, правового статуса Гибралтара и границы между Северной Ирландией и входящей в ЕС Республикой Ирландия, а также перспективы пересмотра Европейским Союзом санкционного режима, действующего в отношении России.

Во встрече приняли участие заведующий кафедрой международного права Н.А. Соколова, заведующий кафедрой интеграционного и европейского права П.А. Калиниченко, директор библиотеки, старший преподаватель кафедры международного права Э.С. Теймуров, доцент кафедры международного права Л.И. Захарова, а также студенты, магистранты и аспиранты МГЮА.

Студенты и преподаватели слушали выступление гостей Клуба с неподдельным интересом. После лекции они задали выступающим множество вопросов по различным аспектам рассматриваемой темы. Заседание Клуба закончилось совместным фотографированием.

Система Orphus