Календарь | Май 2018

СвернутьПоказать

Состоялась встреча членов и сторонников Международного института космического права

02.12.2017
Кафедра международного права

1 декабря 2017 г. профессор кафедры международного права Вячеслав Батырь и профессор кафедры интеграционного и европейского права Пауль Калиниченко приняли участие в первой встрече членов и сторонников Международного института космического права, которая состоялась на базе РУДН (г. Москва).

В рамках мероприятия с докладами выступили члены Международного института космического права, представители МИД РФ, Совета по космосу РАН. В ходе дискуссии были рассмотрены основные проблемы в области международного космического права.

Международный институт космического права (МИКП) был основан Международной астронавтической федерацией (МАФ) в 1960 г. для осуществления деятельности, содействующей развитию космического права и изучению юридических и социологических аспектов исследования и использования космического пространства.

Приглашение к участию в международном конкурсе

С 1992 года МИКП проводит ежегодный Конкурс учебных судебных разбирательств в области космического права им. Манфреда Ляхса. Этот конкурс проводится на основе гипотетического правового спора по космической тематике, материалы к которому готовят члены МИКП, и в нем принимают участие около 60 студенческих команд из университетов стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Конкурс является важной частью информационно-пропагандистской программы организации и ее основным механизмом для привлечения будущих поколений специалистов в области космического права. Победители региональных состязаний принимают участие в финальной части мирового конкурса, который проводится во время Международного астронавтического конгресса и который каждый год судят судьи Международного Суда ООН. Эта особенность делает Конкурс учебных судебных разбирательств им. Манфреда Ляхса одним из самых престижных учебных конкурсов в мире.

Началась регистрация команд на международный конкурс по космическому праву имени Манфреда Ляхса 2018 года.

Подробности о конкурсе вы можете найти на официальном сайте Международного института космического права, организатора конкурса.

Правовая проблема конкурса опубликована по следующей ссылке.