В эфире подкаста «Скажем так» на тему «Язык фейков» приглашенным экспертом выступила Елена Галяшина, и.о. заведующего кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА):
«Действительно, сегодня нас захлестнула волна лжи и фейков, которая, несомненно, привлекает внимание. Если вы прочитаете какой-то сухой заголовок, то мало кто будет на него дальше кликать и смотреть, что там за статья. А если это какое-то сенсационное сообщение, которое сразу влияет на ваши эмоции, которое вас пугает, которое заставляет подумать: «А вдруг это правда? Дай-ка я прочитаю, может быть мне нужно соседа об этом предупредить!», то такое сообщение, воздействуя на нашу эмоциональную сферу, как раз и начинает вирусоподобно распространяться. Тем более, что проверить информацию бывает, во-первых, сложно, во-вторых, не всегда возможно, а в-третьих, в самом сообщении не дается источника, на основании которого можно проверить эту информацию. Или даются ссылки на якобы авторитет, обычно в таком случае используются формулировки: «из авторитетных источников», «по сведениям из правоохранительных органов», «как мне сказали уважаемые соседи».
Здесь важно обратить внимание, во-первых, все фейковые новости касаются актуальной информации, такие новости быстро умирают, когда эта информация перестаёт носить сенсационный характер. Во-вторых, в фейковых новостях обычно содержится информация, которая касается каждого. Наши инстинкты, которые заставляют заниматься самосохранением, выживанием, эксплуатируется по принципу того же маркетинга: сначала привлечь внимание, потом удержать внимание, потом заставить сделать то, что хочется рекламодателю. Поэтому в данном случае нужно посмотреть, что дает эта информация, кому она может быть полезна, можно ли проверить её, есть ссылка на достоверный источник, насколько этот источник проверяем, либо эта информация просто затрагивает нашу эмоциональную сферу и, соответственно, ничего из себя по-настоящему не представляет.
Конечно, ещё здесь очень важно, что во время коронавирусной инфекции, когда у нас не было возможностей для широкого общения и все происходило преимущественно через Интернет, не хватало вариантов для проверки той или иной информации. Сегодня можем естественно посмотреть, каким образом та или иная информация в реальности представлена, есть ли официальные источники поэтому поводу. Вообще, как правило, любой человек, который хочет получать качественную информацию, должен сверять ее как минимум из трёх источников.
Сейчас широкое распространение получило телефонное мошенничество, например, звонят по телефону и называются представителем банка. По каким критериям можно установить, что это мошенник? Естественно, что мошенник не будет вести себя агрессивно. Он будет добрым, ласковым, улыбчивым, обаятельным. У всех мошенников всегда прекрасные бархатные голоса и очень приятные манеры общения. Всегда надо задавать себе простой вопрос, зачем человек хочет со мной общаться. Все мошенники эксплуатируют наше стремление быть любимыми, востребованными и всем нравиться. А надо критическое мышление воспитывать. Соответственно, пока мы будем доверять людям, которые демонстрируют излишнюю к нам любовь без каких-либо для этого рациональных оснований, вряд ли мы будем оставаться вне влияния этих мошенников.
Во-первых, должно насторожить очень частое обращение к вам по имени. Если через каждое слово к вам начинают обращаться по имени и отчеству, то в данном случае мошенники применяют тот самый манипулятивный прием, который заставляет отвлекаться от сути обращения и фиксироваться на имени. Во-вторых, мошенники начинают «сокращать время» и ставить для вас какие-то сроки. То есть они сокращают время на обдумывание и ставят человека в такую ситуацию, когда у него нет возможности для принятия рационального решения. В-третьих, мошенники с удовольствием пытаются эксплуатировать все наши внутренние проблемы. Если у человека есть дети, то мошенники обязательно в своей речи будут эксплуатировать тему детей, беспокойства за них. Этот инстинкт самосохранения, инстинкт выживания, он очень древний, и мы даже уже не можем рационально задуматься, есть ли на самом деле какая-то угроза, сразу включается эмоциональная составляющая.
Учитывая, что обычно человек не может удержать в голове все советы, которые мы даем, я бы рекомендовала избегать общения с мошенниками и игнорировать их провокации».
Источник: Смотрим.ру