Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению: дифференциация уголовной ответственности и проблемы квалификации

13.05.2020
Пресс-служба

11 мая 2020 года на платформе ZOOM состоялся третий вебинар в рамках деятельности дискуссионной площадки кафедры уголовного права. Вебинар был посвящен теме «Склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению: дифференциация уголовной ответственности и проблемы квалификации».

Спикером и инициатором дискуссии выступил старший преподаватель кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Денис Мелешко. Модератором мероприятия выступил доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Арсений Бимбинов.

С вступительным словом к участникам вебинара обратился заведующий кафедрой уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Заслуженный юрист России Игорь Звечаровский, который оценил положительно регулярный характер встреч в онлайн-формате, прокомментировал проблемные вопросы предлагаемой к обсуждению темы и ее актуальность.

Денис Мелешко осветил вопросы дифференциации ответственности за нерезультативное склонение к самоубийству и содействие его совершению, остановился на соотношении степени общественной опасности этих деяний. Далее спикер обсудил разграничение доведения до самоубийства и склонения к самоубийству, а также дифференциацию ответственности в этих статьях УК. В докладе были подробно рассмотрены вопросы квалификации склонения к самоубийству, в частности речь шла о моменте окончания преступления, виде умысла, а также специальной цели в этом составе преступления и об особенностях квалификации при множественности преступлений. В качестве вывода спикер предложил корректировку имеющегося законодательного подхода, которая, по его мнению, окажет позитивное влияние на практику применения рассматриваемых правовых норм. Проблемы, поднятые в докладе, были обсуждены участниками вебинара в режиме свободной дискуссии, в ходе которого участники могли прокомментировать доклад и задать вопросы. 

Выступление обсуждалось членами кафедры уголовного права нашего университета, в частности прокомментировали доклад и задали вопросы профессор Алексей Рарог, доцент Арсений Бимбинов, профессор Людмила Иногамова-Хегай, профессор Татьяна Понятовская.

С репликами выступили представители ведущих научных уголовно правовых школ - заведующий кафедрой уголовного права Казанского (Приволжского) федерального университета Мария Талан, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы Дальневосточного федерального университета Татьяна Басова, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Университета прокуратуры Российской Федерации Николай Пикуров, профессор кафедры уголовного права и процесса Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Владислав Кудрявцев, профессор кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ Роман Шарапов, доцент кафедры уголовного права и криминологии Краснодарского университета МВД России Владислав Соловьев.

В завершении спикер поблагодарил всех участников, отметил полезность прошедшей дискуссии для апробации научных идей и удобство онлайн-формата ее проведения для общения с ведущими представителями уголовно-правовой науки из разных уголков нашей страны. 

В конференции Zoom приняли участие более 70 человек, среди них ведущие представители уголовно-правовой науки, правоохранительных органов, судьи, адвокаты и иные практикующие юристы, которые представляли различные регионы. Одновременно с этим 25 человек смотрели трансляцию на YouTube. С записью трансляции в YouTube можно ознакомиться по ссылке:  https://youtu.be/0wf7XJLuMuA  


Система Orphus