Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Швейцарская академия международного права и вузы-партнеры наметили планы на будущее

05.12.2019
Пресс-служба

Швейцарская академия международного права и вузы-партнеры наметили планы на будущее

Представители Швейцарской академии международного права (SAIL) и вузов-партнеров обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Встреча состоялась на площадке Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

В мероприятии приняли участие ректор SAIL, председатель Президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и Партнеры», заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО, член Ассоциации юристов России (АЮР), председатель комиссии АЮР по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием РФ, профессор Алексей Клишин, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР, директор SAIL Cтанислав Александров, проректор по учебной и методической МГЮА, кандидат юридических наук, доцент Мария Мажорина, исполнительный директор АНО «Центр международного юридического образования» Ольга Бендицкая, ученый секретарь Ученого совета SAIL, заместитель директора АНО «Центр международного юридического образования», доцент Максим Воронин, младший научный сотрудник факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат филологических наук Татьяна Жукова, заместитель директора по международной деятельности Института государства и права Тюменского государственного университета Ирина Плужник, директор института права Башкирского государственного университета Руслан Гайнуллин, заместитель директора по учебной работе Юридического института Сибирского федерального университета Елена Демьяненко, заместитель директора АНО «Центр международного юридического образования» Дарья Клишина, заведующая научно-экспертным центром спортивного права МГЮА, руководитель магистерской программы «Спортивное право» SAIL Ксения Машкова.

На встрече обсуждались вопросы программ бакалавриата и магистратуры, зимних, летних школ, правилах приема на обучение в 2020 учебном году.

Остановившись на деятельности Центра международного юридического образования, учредителями и партнерами которого являются ведущие вузы страны – Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московский государственный институт международных отношений, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Алексей Клишин особо отметил актуальность создания учебного заведения, нацеленного на углубленное изучение норм международного права:

«Центр призван выступить в качестве интегратора, должен собирать кадры и направлять их для получения соответствующего образования на специальную учебную площадку – в Швейцарскую академию международного права».

Интегрированная образовательная программа Международное право и сравнительное правоведение» уникальна и не имеет аналогов в мире. Она, как и Программа двух дипломов, реализуемая совместно SAIL и вузами-партнерами при участии АЮР, направлена на подготовку специалистов международного уровня, способных осуществлять профессиональную деятельность на трех языках в областях права Российской Федерации, Европейского Союза, англо-американского, международного, спортивного права, права интеллектуальной собственности, спортивного права и других.

Проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина, говоря об актуальности Программы двух дипломов, по итогам которой выпускники получают два диплома – Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина и Швейцарской академия международного права, акцентировала внимание участников встречи на ее объективной востребованности:

«Сегодня будущий юрист не должен «затачиваться» исключительно на национальных образовательных программах. В стране ощущается нехватка специалистов, получивших качественное юридическое международное образование – в том числе узкоспециализированное».

В процессе обучения в рамках совместной со Швейцарской академией международного права образовательной программы студенты приобретают умение вести переговоры по правовым вопросам на иностранных языках. А благодаря тому, что к преподаванию привлекаются ведущие специалисты из России, Европы и США, практикующие юристы и работники международных организаций они получают навыки анализировать, толковать и применять нормы российского, иностранного и международного права.

На встрече в МГЮА обсуждались и практические вопросы, связанные с программами бакалавриата и магистратуры, зимними и летними школами, а также правила приема на обучение в 2020 учебном году.

Система Orphus