Календарь | Январь 2020

СвернутьПоказать

Штаб по защите столичного бизнеса создает свой Правовой совет

10.12.2019
Пресс-служба

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошла встреча Штаба по защите бизнеса с общественно-деловым сообществом и партнерами. Руководители ведущих столичных бизнес-ассоциаций, представители вузов, адвокатских и юридических фирм обсудили проблемы бизнеса Москвы и наметили задачи, которые предстоит решать Штабу в наступающем году.

Президент МТПП Владимир Платонов обратил внимание на то, что в настоящее время для бизнеса вводятся новые правила и требования, поэтому следует рассмотреть и способы защиты, чтобы нагрузка на предпринимателей не становилась чрезмерной.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Александр Исаевич напомнил собравшимся, что власти столицы открыты к формированию новых форматов помощи бизнесу и для этого планируется привлечь ведущие вузы: в частности, с семью учебными заведениями уже подписано соглашение о такой работе.

Начальник управления по обеспечению деятельности Штаба Анатолий Мальцан отметил, что Штаб, возглавляемый Мэром Москвы Сергеем Собяниным, помогает не только выстраивать взаимодействие с органами власти и бизнес-сообществом, но и решать системные проблемы, влияющие на ведение предпринимательской деятельности из-за несовершенства действующего законодательства, и заниматься профилактикой правонарушений.

Этой работе, в частности, будет активно содействовать создаваемый при Штабе Правовой совет. Управляющий партнер АБ «Деловой Фарватер» Роман Терехин заявил, что работа этого Совета будет вестись по двум направлениям. Первое - работа с обращениями предпринимателей, обеспечение эффективной правовой экспертизы и выработка отзывов и предложений. Второе –проработка наиболее сложных кейсов защиты бизнеса, требующих специальных компетенций в определенных отраслях, выработка решений по системным проблемам развития бизнеса, где требуется изменение действующего законодательства.

Директор Института бизнес-права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гриц в свою напомнил участникам встречи, что в реализации поставленных задач Штабу и столичному бизнесу в целом активную помощь могут оказать юридические клиники при вузах:

«Юридические вузы и клиники при них - это интеллектуальный и профессиональный партнёр для защиты прав бизнеса и для реализации программ Правительства Москвы по защите бизнеса. Это и оперативная помощь по небольшим вопросам начинающего предпринимателя, и глубокое научное обоснование в сложных и межотраслевых правовых проблемах».

Система Orphus